Нефролог

Liqmed.ru

Нефролог – это узкопрофильный врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний почек.

Нефролог

На прием к нефрологу направляются пациенты с клиническими симптомами заболеваний почек (боли в пояснице, нарушения мочеиспускания), больные с неудовлетворительными результатами анализа мочи или лица с выявленными на УЗИ нарушениями в почках.

Поскольку почки являются частью мочеполовой системы человека, к профессиональной сфере нефролога относят заболевания и новообразования почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала у лиц любого пола.

Заболеваниями мочеполовой системы занимается также уролог, но данный специалист, в отличие от нефролога, использует преимущественно хирургические методы лечения, и занимается лечением мужской мочеполовой системы и патологий забрюшинного пространства.

Что лечит нефролог

Нефролог занимается лечением:

  • Гломерулонефрита, который может быть острым, хроническим и быстропрогрессирующим. Для этого заболевания характерно поражение структурно-функциональных единиц почек (клубочков или гломерул). Гломерулонефрит может проявляться изолированной гематурией (повышенным количеством единиц крови в моче) и/или наличием белка в моче (протеинурией). Симптоматика может напоминать нефритический синдром, острую или хроническую почечную недостаточность. Может быть первичным, связанным с нарушением морфологии почек, и вторичным (вызывается вирусными и бактериальными инфекциями, системными заболеваниями, приемом наркотиков и злокачественными новообразованиями). Среди хронических форм выделяют диффузный гломерулонефрит, который является аутоиммунным заболеванием (в 80 – 90 % случаев характеризуется медленным бессимптомным началом, а в 10-20% случаев является следствием острой формы гломерулонефрита).
  • Пиелонефрита, который может протекать в острой и хронической форме, а также хронической форме с обострением. При этом неспецифическом воспалительном процессе в основном поражается канальцевая система почки. Характерно также поражение почечной лоханки, паренхимы и чашечек почки. Заболевание в большинстве случаев вызывается бактериями, может быть односторонним и двусторонним, первичным и вторичным. В зависимости от пути проникновения возбудителя может быть восходящим и нисходящим, обструктивным (сопровождается нарушением оттока мочи вследствие врожденных аномалий, мочекаменной болезни и рубцов, образующихся при воспалении) и необструктивным. Острый пиелонефрит может быть серозным и гнойным. Хроническая форма заболевания может протекать в латентной, гипертензивной, анемичной, азотемичной и бессимптомной форме. Пиелонефрит — наиболее распространенное поражение почек, которое выявляется у пациентов любого возраста.
  • Волчаночного нефрита (возникает при системной красной волчанке — системном аутоиммунном заболевании неустановленной этиологии) и вторичных гломерулонефритов у пациентов с наличием других системных заболеваний соединительной ткани. Поражение почек при системных заболеваниях развивается одновременно с остальными признаками болезни (в отдельных случаях может предшествовать остальным симптомам заболевания либо развиваться спустя некоторое время после других проявлений болезни). Нефриты такого типа отличаются иммунокомплексным механизмом развития и разнообразием признаков поражения в клубочках почек. Могут наблюдаться поражения канальцев, мембранозные изменения, разрастание клеток клубочков и др. Волчаночный нефрит в зависимости от клинической картины подразделяется на быстропрогрессирующий, активный с нефротическим синдромом (у 30-40%), активный с выраженным мочевым синдромом (у 30%) и латентный.
  • Поражения почек при системных васкулитах (являются воспалением стенок кровеносных сосудов). Для данной группы заболеваний характерно воспаление и некроз стенок сосудов, а также ишемическое поражение окружающих тканей. Могут быть первичными или вторичными (возникают на фоне инфекционных или онкологических заболеваний в активной фазе). Поражение почек сопровождается отеками и повышением АД.
  • Уратной нефропатии. Для заболевания характерно раннее нарушение концентрационной функции почек, артериальная гипертензия, микрогематурия (кровь в моче, которая выявляется только при лабораторных исследованиях) при минимально выраженном мочевом синдроме. Данное поражение почек возникает в результате повышенной продукции мочевой кислоты, в результате чего ее концентрация в крови и выделяемой моче увеличивается. Повышение продукции мочевой кислоты возникает при нарушении пуринового обмена, связанного с генетическими дефектами (синдром Леша-Найхана и др.), гемолитических анемиях, саркоидозе, бериллиозе, гипотиреозе, псориазе, синдроме Барттера и т.д. На развитие уратной нефропатии влияют также антропогенные факторы (воздействие алкоголя, диуретики и салицилаты, принимаемые длительный период, воздействие кадмия, свинца и др.). Заболевание часто протекает скрыто, обнаруживаясь случайно при УЗИ почек.
  • Диабетической нефропатии. Данное понятие объединяет разнообразные поражения артерий, артериол, канальцев и клубочков почек, которые возникают вследствие нарушения обмена углеводов и липидов в почечных тканях. Заболевание выявляется у 75% лиц, страдающих сахарным диабетом. Чаще всего при диабетической нефропатии выявляется артериосклероз, диабетический узелковый, диффузный или экссудативный «гломерулосклероз», пиелонефрит, отложение в канальцах почек гликогена, жира и мукополисахаридов, некронефроз. Основную роль в развитии данной патологии играют гипергликемия (согласно метаболической и гемодинамической теории) или генетическая предрасположенность (по генетической теории).
  • Хронического интерстициального нефрита, который является неинфекционным воспалительным заболеванием почек. Патологический процесс затрагивает рыхлую волокнистую соединительную ткань почек и почечные канальцы.

Нефролог также занимается лечением сложного нарушения белково-углеводного обмена, которое вызывает образование в почках и других органах особого вещества амилоида (амилоидоз почек), додиализной стадии хронической почечной недостаточности и острой почечной недостаточности.

Кроме того, врач-нефролог лечит:

  • Инфекции мочевых путей (уретрит, цистит). Уретрит – вызванное вирусами или бактериями воспаление стенок мочеиспускательного канала, которое может быть острым и хроническим, гонорейным и негонорейным (негонорейный тип подразделяется на инфекционный и неинфекционный). Возбудители заболевания в большинстве случаев передаются половым путем, но возможен и гематогенный путь распространения инфекции. Цистит – симптоматическая мочевая инфекция, связанная с воспалением слизистой мочевого пузыря, его нарушенными функциями и изменением осадка мочи. Может быть первичным и вторичным (вызывается наличием камней или новообразований в мочевом пузыре, хроническими заболеваниями половых органов, сужением мочеиспускательного канала, аденомой или раком предстательной железы). В зависимости от причины развития заболевания может быть инфекционным (вызванным специфической или неспецифической микрофлорой) и неинфекционным (может быть термическим, химическим, лекарственным, аллергическим и т.д.). Развивается цистит при травмах слизистой оболочки мочевого пузыря, гормональных нарушениях и других предрасполагающих факторах.
  • Мочекаменную болезнь, при которой в органах мочевыделительной системы образуются камни (конкременты). Образование камней в почках называют нефролитиазом, а при наличии конкрементов в мочевом пузыре и других органах мочевыделительной системы говорят об уролитиазе. В большинстве случаев камни образуются при незначительно нарушенном обмене веществ, вызывающем образование нерастворимых солей с последующим формированием камней (уратов, фосфатов, оксалатов и пр.). Образование камней происходит на фоне приема острой и соленой пищи, повышающей кислотность мочи, при недостатке витаминов, травмах и заболеваниях костей, при обменных заболеваниях, хроническом энтерите и панкреатите, в результате обезвоживания и при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Гипертонической болезни, сопровождающейся поражением почек.

Детский нефролог

Диагностикой и лечением заболеваний почек и мочевыводящей системы у детей занимается детский нефролог.

У детей почки могут страдать в результате перенесенных ОРВИ, ангины, кишечных заболеваний, гриппа и скарлатины, а также в результате вакцинации. Эти заболевания могут вызывать осложнения в виде цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита. Заболевания почек и цистит у детей могут также вызывать переохлаждение и длительное пребывание на солнце.

Детский врач-нефролог необходим, если у ребенка:

  • выявлены изменения в анализе мочи, ее количестве, цвете и прозрачности;
  • присутствует дискомфорт или боль при мочеиспускании;
  • наблюдается ночное недержание мочи днем после трехлетнего возраста и ночью после 4-5 лет;
  • присутствует покраснение в области половых органов;
  • есть жалобы на боли в области поясницы (важно учитывать, что маленькие дети при этом чаще жалуются на боль в животе).

Нефролог необходим также при выявлении у ребенка врожденных аномалий (почечный рефлюкс и т.д.).

В каких случаях необходимо обращаться к нефрологу

Консультация нефролога необходима пациентам, у которых присутствует:

  • Анурия, которая сопровождается практически полным прекращением мочеиспускания. При данном патологическом состоянии в мочевой пузырь за сутки поступает не более 50 мл мочи. Наблюдается сухость в ротовой полости, жажда, тошнота и рвота.
  • Олигурия, для которой характерно снижение количества мочи, отделяемой почками. Может быть физиологической (при сниженном употреблении жидкости, повышенном потоотделении) и патологической (связана с обезвоживанием при рвоте и поносе, высокой температуре, при отеках, кровопотере, остром гломерулонефрите и беременности).
  • Полиурия, при которой образование мочи увеличено. Может сопровождаться частым мочеиспусканием, но для учащенного мочеиспускания характерно многократное выделение небольших порций мочи, а при полиурии за сутки из организма выводится от 1800 до 3000 мл мочи при норме 1000-1500 мл.
  • Гематурия, которая характеризуется наличием крови в моче выше физиологической нормы (норма — при микроскопическом исследовании не более 1—2 клеток во всех полях зрения). Важно отметить, что гематурия может быть визуально не видна (микрогематурия), поэтому достоверное наличие/отсутствие крови в моче определяется только при помощи лабораторных исследований.
  • Протеинурия, то есть выявление белка в моче. Может быть патологическим (заболевания почек, наследственные заболевания, отравления и т.д.) и непатологическим (при температуре, стрессе, физических нагрузках).
  • Артериальная гипертензия.
  • Синдром острого воспаления почек (боли в пояснице, расстройства мочеиспускания, температура, озноб и другие признаки интоксикации).
  • Почечная колика, которая проявляется острым приступом болей в области поясницы в связи с резким нарушением оттока мочи из почки и нарушенным кровообращением в ней.
  • Почечная недостаточность. При острой форме присутствуют снижение диуреза, гематурия, повышенное АД и креатинин сыворотки крови, наблюдаются отеки, возможны гипервентиляция (интенсивное дыхание), аритмия, тошнота и рвота.

Врач-нефролог также необходим при выявлении у больных опухолей почек и мочевых инфекций.

Этапы консультации

На первой консультации нефролог:

  • Уточняет жалобы пациента и анамнез заболевания.
  • Проводит общий осмотр, который включает простукивание спины и живота, выслушивание шумов стетоскопом, пальпаторное исследование поясницы, осмотр слизистых рта и глаз, измерение температуры тела и артериального давления.
  • Направляет пациента на дополнительные исследования.

На повторном приеме, ориентируясь на данные проведенных обследований, нефролог устанавливает диагноз, назначает лечение и рекомендует диетическое питание. Кроме того, нефролог назначает следующие консультации для контроля эффективности лечения и наблюдения за выявленной патологией.

Диагностика

Для диагностики заболевания нефролог направляет пациента на:

  • Биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень мочевины, креатинина и мочевой кислоты. Вырабатываемая печенью мочевина принимает участие в процессе концентрирования мочи. Плохое выведение мочевины из крови свидетельствует о нарушении выделительной функции почек. О заболеваниях почек может свидетельствовать и повышенный уровень креатинина или мочевой кислоты.
  • Анализ крови на холестерин. Повышение уровня холестерина в крови может быть признаком патологии почек.
  • Анализ крови на триглицериды (превышение нормы может возникать при хронической почечной недостаточности).
  • Анализ крови на хлориды. Повышение концентрации хлоридов наблюдается при некоторых заболеваниях почек.
  • Анализ на клеточный и гуморальный иммунитет. Анализ позволяет определить работу иммунной системы по присутствующим в сыворотке крови показателям: компонентам комплемента С3 и С4, помогающим диагностировать гломерулонефрит и системную красную волчанку; иммуноглобулину А и иммуноглобулину М, помогающим диагностировать заболевания почек; иммуноглобулину G, помогающему выявить хронический пиелонефрит; циркулирующим иммунным комплексам, помогающим при диагностике гломерулонефрита; С — реактивному белку, который является показателем воспаления.
  • Анализ крови на электролиты (позволяет исследовать функции почек).

Проводятся также:

  • Суточный диурез, который относится к основным критериям нормальной работы почек (считается количество выделенной за сутки мочи). Оценка проводится путем сравнения суточного объема поступившей в организм жидкости и количества выведенной мочи. В норме выводится ¾ от объема поступившей жидкости.
  • Пробы Земницкого и Реберга, помогающие определить выделительную и концентрационную способность почек и функции разведения.
  • Исследование по Нечипоренко, позволяющее выявить скрытый воспалительный процесс в мочевыделительной системе и определить количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в единице объёма.
  • Посев мочи, позволяющий выявить микроорганизмы и их концентрацию в моче.

Также больному необходимо регулярно измерять артериальное давление и фиксировать его значение, чтобы нефролог мог проследить динамику.

Поскольку изменения в анализах крови могут вызывать не только заболевания почек, но и болезни других органов (а в некоторых случаях и физиологические причины), пациента также направляют на:

  • ЭКГ;
  • УЗИ почек;
  • КТ и МРТ;
  • обзорную рентгенографию почек;
  • внутривенную урографию, при помощи которой оцениваются функции почек, строение их полостной системы, проходимость и функции мочеточников, наличие камней;
  • ретроградную пиелографию, помогающую выяснить анатомическое состояние полостной системы почек (при исследовании используется контраст);
  • хромоцистоскопию — эндоскопический метод, позволяющий при помощи окрашивания мочи выявить нарушение мочевыделительной или секреторной функции почек;
  • пневмоперитонеум (введение газа в брюшную полость), который при заболеваниях почек практически не используется, но помогает провести дифференциальную диагностику между кистой или опухолью почки и соседних органов;
  • радиоизотопную рентгенографию, помогающую оценить функциональные особенности и динамику почечного процесса, а также контролировать эффективность лечения;
  • сканирование и биопсию почек, которое проводится исключительно при показаниях и неинформативности других методов.

Лечение

Специфическое лечение назначается в зависимости от вида заболевания. Может включать применение стероидов, антибиотиков, противовирусных и антипаразитарных препаратов, энтеросорбентов и т.д. Доза подбирается в индивидуальном порядке.

При хронических заболеваниях почек назначается нефропротективное лечение, которое включает прием блокаторов ангиотензин-превращающего фермента, антагонистов альдостерона и т.д. Также проводится антигипертензивная терапия.

При хронической почечной недостаточности назначается эритропоэтин, витамин D, проводится коррекция вторичного гиперпаратиреоза и назначается специальная диета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA