Нарколог – это врач, который занимается лечением пациентов от наркотической, алкогольной и табачной зависимости, а также зависимости от ненаркотических психоактивных веществ.
Общие сведения
Наркология – это область медицины, которая изучает проявления патологических зависимостей от различных веществ, оказывающих влияние на функционирование центральной нервной системы и вызывающих изменение психического состояния.
Поскольку у человека, который страдает зависимостью от психоактивных веществ, наблюдаются существенные психические изменения, алкоголизм, наркомания и токсикомания длительное время изучались в рамках психиатрии.
В настоящее время наркология является отдельным разделом медицины, но врач-нарколог обычно является психиатром, который получил дополнительную узкую специализацию.
Врач-нарколог:
- изучает биологические, психологические и социальные факторы, которые совместно с психоактивными веществами вызывают развитие патологической зависимости;
- исследует механизмы формирования зависимости (генетические, нейрофизиологические, биохимические и др.);
- изучает эпидемиологию, клинические особенности и изменение признаков заболеваний, связанных с патологической зависимостью;
- занимается поиском рациональных методик лечения и профилактики заболеваний патологической зависимости, прогнозирует длительность ремиссий, анализирует причины рецидивов и смертности;
- планирует и организовывает оказание наркологической помощи населению;
- участвует в разработке и решении правовых вопросов наркологии.
Кроме того, доктор-нарколог выдает справки про отсутствие наркотической зависимости (состоит ли человек на учете), о результатах медосмотра или обследования при подозрении в намеренном отравлении наркотическими веществами и т.д.
Проблемами алкоголизма, наркомании, табакозависимости и токсикомании у детей занимается детский нарколог.
Психоактивные вещества
Психоактивные вещества – собирательное название большой группы веществ, которые специфически воздействуют на центральную нервную систему. Однократный прием таких веществ может вызвать изменение психических функций (эйфорию и т.д.), а систематический прием этих веществ вызывает психическую и физическую зависимость.
К психоактивным веществам, которые вызывают патологическую зависимость, относятся:
- Наркотические средства. К этим веществам естественного или синтетического происхождения относят растения и препараты, которые оказывают блокирующее воздействие на психику и вызывают ощущение эйфории.
- Прекурсоры наркотических и психотропных веществ (вещества, которые используют при производстве психотропных веществ и наркотических средств), а также аналоги наркотических средств и психотропных веществ (сходны по химической структуре и обладают свойствами наркотических средств).
- Токсикоманические вещества. К этой группе относят вещества, которые не относятся к психотропным или наркотическим средствам по Конвенциям 1961 и 1971 гг., но вызывают изменения психики и поведения и являются предметом злоупотребления.
Алкоголизм формально относится к токсикоманиям, но в связи с особой социальной значимостью и выработанной медико-социальной и правовой системами реабилитации рассматривается как самостоятельная нозологическая единица в систематике заболеваний патологической зависимости.
В зависимости от характера провоцируемых психических эффектов психоактивные вещества подразделяются на:
- седативные и успокаивающие препараты (включают опийный ряд за исключением кодеина, алкоголь, снотворные препараты, транквилизаторы и наркотические обезболивающие);
- возбуждающие средства (эфедрин, амфетамины, кокаин);
- психодизлептики (галлюциногены, психоделики, психомиметики).
Эпизодическое умеренное употребление наркотических веществ без формирования патологической зависимости называется наркотизмом.
Эпизодическое неоднократное и неумеренное употребление наркотических средств, спиртных напитков и токсикоманических веществ без клинических признаков заболевания требует профилактического наблюдения в наркологических учреждениях, а при систематическом употреблении данных веществ пациент нуждается в лечении.
Что лечит нарколог
Нарколог занимается лечением:
- Наркомании – заболевания, которое вызвано систематическим приемом с немедицинскими целями веществ, отнесенных к наркотическим средствам. При употреблении одновременно или с интервалами двух и более наркотических средств (пентобарбитал натрия с алкоголем и т.д.) диагностируют полинаркоманию, а при сочетанном употреблении ненаркотического психоактивного средства и наркотического вещества – осложненную наркоманию.
- Токсикомании – заболевания, которое вызывается приемом с немедицинской целью веществ, не относящихся к наркотическим (средства бытовой и промышленной химии, лекарственные препараты и др.). Проявляется влечением и привыканием к приему определенных веществ, хронической интоксикацией, синдромами психической и физической зависимости. При употреблении одновременно нескольких психоактивных веществ данного типа диагностируется политоксикомания.
- Алкоголизма – хронического прогрессирующего заболевания, для которого характерна психическая и физическая зависимость от алкоголя (этилового спирта). Проявляется утратой контроля над количеством употребляемого алкоголя, повышением толерантности к алкоголю (для достижения удовлетворения требуется увеличение дозы), провалами в памяти на момент опьянения, интоксикацией организма и абстинентным синдромом.
Медико-биологические различия между наркоманией и токсикоманией отсутствуют. Отличие между этими видами заболеваний заключается в типе и способе употребления психоактивных веществ.
По определению ВОЗ, болезни патологической зависимости – это состояния хронической и прогрессирующей интоксикации натуральными или синтетическими веществами, которые сопровождаются повышением толерантности, развитием психической и/или физической зависимости, навязчивым влечением, нарушениями психической, соматической и неврологической сферы и социальных отношений.
Когда нужно обращаться к наркологу
Так как пациенты часто стесняются своих зависимостей, консультация нарколога может проводиться анонимно (право на конфиденциальность приема гарантирует законодательство). При анонимной консультации о посещении нарколога не сообщается даже близким пациента.
Специфика болезней патологической зависимости заключается в том, что больные обычно не признают наличие зависимости и неадекватно оценивают свое состояние. В связи с этим при алкоголизме, наркомании или токсикомании ответственность за обращение к наркологу во многих случаях ложится не на самих больных, а на их друзей и близких.
Врач-нарколог:
- помогает диагностировать заболевание;
- мотивирует на прохождение лечения;
- подбирает терапию в индивидуальном порядке.
Поводом для обращения к наркологу являются:
- Привычка к употреблению алкоголя, улучшение настроения только после принятия алкогольной дозы, утрата прежних интересов, равнодушие к своему внешнему виду, дрожание пальцев на руках, бессонница и головные боли. При белой горячке (алкогольном делирии), которая возникает при выходе из запоя, наблюдается спутанность сознания, а покой внезапно сменяется агрессией.
- Бледность кожных покровов, узкие или сильно расширенные зрачки, покраснение склер, нарушенная координация, замедленные движения и речь, безразличие к окружающему, постоянные перепады настроения, попытки уйти из дома, пропажа ценных вещей в доме.
- Постоянное курение, снижение аппетита, повышенная нервозность и паническое поведение при отсутствии табачных изделий, одышка и тяжелый кашель.
К психиатру-наркологу также обращаются при компьютерной и игровой зависимости. Обращаться к врачу следует, если:
- при невозможности приступить к игре наблюдается агрессия или истерика;
- основные жизненные интересы потеряли ценность;
- виртуальное общение почти полностью замещает реальное;
- присутствует стойкое нежелание заниматься делами и выходить из дома.
К детскому наркологу необходимо обратиться, если у ребенка присутствуют:
- внешние признаки наркотического опьянения (бледность кожи, расширение или сужение зрачков, замедление речи, плохо скоординированные движения);
- поведенческие признаки (безразличие к происходящему, прогулы в школе, уходы из дома, неадекватная реакция на критику, резкие перепады настроения, ухудшение концентрации внимания и памяти);
- следы от уколов, синяки.
Этапы консультации
Первичная консультация психиатра-нарколога включает:
- оценку психического и физического состояния пациента;
- проведение лабораторной и инструментальной диагностики;
- выбор метода лечения (может быть амбулаторным или стационарным).
Пациент также может быть направлен к врачам других специальностей при подозрении на возможные нарушения в различных органах и системах.
На консультацию к врачу-наркологу может записаться родственник пациента, который нуждается в помощи нарколога, но сам посетить врача отказывается. Получить интересующую информацию в таком случае можно и по телефону, но помощь будет носить ограниченный характер – заочно диагностировать болезнь и назначить лечение сложно.
Возможен также вызов нарколога на дом к пациентам для снятия абстинентного синдрома легкой и средней степени тяжести.
Диагностика
Диагностика болезней патологической зависимости включает:
- изучение социального статуса и анализ семейных отношений пациента;
- комплексное обследование, состоящее из психодиагностики и исследования уровня алкоголя, наркотических средств и их метаболитов в биологических жидкостях организма;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- измерение массы тела;
- общий анализ мочи;
- электромиографию и эхоэнцефалографию для выявления поражений нервно-мышечной системы;
- УЗИ органов брюшной полости;
- анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
- ЭКГ;
- флюорографию.
Лечение
Для лечения болезней патологической зависимости врач-нарколог проводит комплекс мероприятий, которые направлены на устранение патологических процессов в пораженном организме и восстановление физического и психического состояния пациента.
Комплекс медицинских мероприятий включает:
- Детоксикацию, которая помогает очистить организм от алкоголя или наркотика, способствует выведению их метаболитов и укрепляет иммунитета пациента.
- Купирование проявлений абстинентного синдрома (устранение «ломки»).
- Активную реабилитацию, в процессе которой проводятся психокоррекция и индивидуальные или групповые тренинги.
- Противорецидивную терапию, которая акцентируется на социальной адаптации пациента и его возвращении к активной жизни.
- Медико-социальную реабилитацию, которая включает коррекцию психологического состояния пациента, содействие в трудоустройстве и т.д.
- Физиотерапию с использованием аппарата для УВЧ-терапии, бесконтактной гидромассажной ванны и т.д.