Иммунолог – это врач, который диагностирует и лечит заболевания, вызванные нарушениями иммунной системы человека.
Иммунолог занимается лечением пациентов с частыми простудными и инфекционными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями и наличием разнообразных аллергических реакций. Кроме того, врачи-иммунологи занимаются профилактикой данных заболеваний и принимают участие в разработке разнообразных вакцин.
К сфере деятельности иммунолога относится не только иммунная система, но и лимфатические узлы, и сосуды.
Что лечит иммунолог
Врач-иммунолог лечит заболевания аллергического характера:
- Сезонный и круглогодичный аллергический ринит (сенную лихорадку), при которых в результате попадания аллергенов на слизистую носа возникает аллергическая реакция немедленного типа. В результате воспаления слизистой оболочки она отекает, и у больного начинается насморк, чихание и зуд. При сезонном рините приступ длится несколько часов после контакта с аллергеном, а при круглогодичном – несколько дней. Аллергеном может быть пыльца растений, пыль, шерсть животных и т.д.
- Аллергический конъюнктивит, проявляющийся воспалением конъюнктивы (мембраны, которая покрывает белую часть глаза). В большинстве случаев аллергический конъюнктивит связан с аллергическим ринитом (аллерген попадает в организм через нос).
- Бронхиальную астму, которая возникает на фоне сужения просвета бронхов (обструкции). Это воспалительное заболевание носит хронический характер и проявляется эпизодически возникающей одышкой, свистящими хрипами и чувством заложенности в груди, а также кашлем. Обструкция бронхов развивается под влиянием специфических иммунологических (аллергия и сенсибилизация) и неспецифических механизмов.
- Астматическую триаду, которая является сочетанием бронхиальной астмы, рецидивирующего полипозного риносинусита и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и препаратов пиразолонового ряда. Бронхоспазм, который при данной патологии не связан с иммунологическими механизмами, вызывает прием ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов, смесей, содержащих ацетилсалициловую кислоту или анальгин, а также при употреблении пищи, содержащей тартразин (пищевой краситель желтого цвета E102, по химической структуре похожий на аспирин). Тартразин может входить в состав таблеток (но-шпа, тавегил и др.).
- Острую и хроническую рецидивирующую крапивницу. При острой форме заболевания, возникающей при попадании в организм аллергенов, внезапно возникает зудящая , напоминающая ожог крапивой сыпь. Элементы сыпи разных размеров располагаются преимущественно на теле и конечностях (возможно поражение слизистых), могут сливаться в обширные пятна. Наблюдается общее недомогание, возможно повышение температуры, озноб, желудочно-кишечные расстройства. Сыпь в большинстве случаев сохраняется не более 2-х часов. При хронической форме заболевания, которая развивается в результате длительной сенсибилизации и наличия в организме очагов хронической инфекции или патологии внутренних органов, высыпания менее обильны и наблюдаются на разных участках тела. Может присутствовать общая слабость, головная боль и температура, боли в суставах. Если присутствуют поражения слизистых, наблюдается тошнота, рвота и диарея. Сыпь сопровождается мучительным зудом.
- Отек Квинке (гигантскую крапивницу или ангионевротический отек). При данном заболевании внезапно развивается ограниченный отек кожи или отек слизистой и подкожной жировой клетчатки, кожа в местах поражения становится белой (иногда розовой) и плотно-эластичной. Субъективных ощущений в большинстве случаев нет, иногда возможен зуд. При отеке гортани часто наблюдается стеноз, возможна асфиксия. Отек, который обычно имеет аллергическую природу, держится несколько часов или дней, возможен рецидив.
- Пищевую аллергию, которая в большинстве случаев является аллергической реакцией на белок и реже на жиры и углеводы. При истинной пищевой аллергии, которая обычно является наследственной патологией, иммунная система воспринимает не представляющий угрозы для организма белок как инфекционный агент (если иммунная система в процессе не участвует, речь идет о пищевой непереносимости).
- Холодовую аллергию – ответную реакцию организма на воздействие холодной температуры. Под воздействием холодного воздуха у некоторых людей происходит выброс гистамина, который вызывает такую же реакцию, как и воздействие на организм аллергена. У пациентов расширяются сосуды, развивается отек, наблюдается покраснение и зуд кожи в пораженных местах.
- Медикаментозную (лекарственную) аллергию, которая является реакцией иммунной системы на определенные препараты или вещества, входящие в состав этих препаратов. Возникает только при повторном введении в организм. Аллергическая реакция может быть острой (проявляется сразу после употребления препарата), подострой (появляется на протяжении 24-х часов после приема препарата) и отложенной (проявляется спустя несколько суток). Может сопровождаться аллергическим васкулитом, артралгией, полиартритом, лимфаденопатией, нефритом и аллергическим гепатитом.
Иммунолог лечит также:
- Аллергические проявления на укусы насекомых (аллергическую реакцию чаще вызывают осы, пчелы и другие жалящие насекомые, и реже – насекомые кровососущие).
- Контактный аллергический дерматит, который проявляется поражением кожных покровов вследствие прямого контакта кожи с аллергеном.
- Токсико-аллергические реакции, которые являются системной реакцией организма на воздействие аллергического или токсического фактора. Механизмы развития могут быть иммунными и неиммунными, клиническая картина напоминает аллергическую крапивницу, многоформную эритему или токсический эпидермальный некролиз.
- Сывороточную болезнь, которая является реакцией иммунной системы на введение чужеродных белков, входящих в состав противостолбнячной сыворотки и других вакцин.
Кроме заболеваний аллергического характера, иммунолог лечит:
- хронический кожный зуд (наблюдается более 6 недель), который сопровождает кожные и системные заболевания;
- атопический дерматит – хронический дерматит аллергического характера, наблюдающийся у лиц с генетической предрасположенностью к синтезу специфических антител;
- себорейный дерматит – воспаление участков кожных покровов в местах локализации сальных желез в результате избыточной колонизации грибка malassezia furfur.;
- хроническую экзему кистей и стоп;
- фурункулез и другие рецидивирующие заболевания кожи гнойничкового характера;
- дисбактериоз слизистой ротовой полости, кишечника и половых органов, который проявляется в виде рецидивирующего афтозного стоматита, синдрома раздраженного кишечника, рецидивирующего кольпита или баланопостита.
Врач-иммунолог занимается также лечением:
- приступов удушья и длительного хронического кашля, не имеющего видимых причин;
- частых (более 4-6 раз в год) бактериально-вирусных инфекций;
- хронического обструктивного бронхита;
- хронических рецидивирующих заболеваний Лор-органов (фарингита, тонзиллита, гайморита и отита);
- хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции (вирус простого герпеса I и II типа, опоясывающий лишай, ЦМВ, вирус Эпштейна-Барр, герпесвирусы VI и VII типов);
- лимфаденитов и лимфаденопатии неустановленного происхождения;
- лихорадки и субфебрилитета неясной этиологии;
- синдрома хронической усталости.
Лечением вторичного иммунодефицита, который вызывают хронические вирусные гепатиты В и С, псориаз, красный плоский лишай, рецидивирующий урогенитальный папилломатоз и другие хронические инфекционно-воспалительные заболевания, также занимается иммунолог.
Аналогичные заболевания у детей лечит детский иммунолог.
В каких случаях необходимо обращаться к иммунологу
Консультация иммунолога необходима, если у пациента наблюдаются:
- насморк (ринит), не связанный с инфекционными заболеваниями;
- дерматит, который возникает после употребления некоторых продуктов и сопровождается сыпью и зудом;
- неприятные ощущения во рту или в горле, которые сопровождаются отеком, приступами удушья, рвотой или диареей, а также высыпаниями на коже;
- симптомы, напоминающие ОРВИ, но не связанные с инфекционным заболеванием;
- длительное увеличение лимфоузлов;
- регулярные ОРВИ, бронхиты, риниты, ангины, а также часто обостряются хронические заболевания.
Детский иммунолог
Детский иммунолог – это врач, который выявляет причину нарушения иммунитета у ребенка и подбирает методы коррекции иммунитета в индивидуальном порядке.
К детскому иммунологу следует обращаться, если у ребенка:
- наблюдаются длительные, переходящие в хроническую форму и сопровождающиеся осложнениями инфекционные заболевания, не реагирующие на обычное лечение;
- наблюдается рецидивирующий афтозный стоматит;
- обнаружен токсоплазмоз, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирусная инфекция или грибковые инфекции;
- присутствуют аллергические реакции;
- длительное время увеличены лимфоузлы;
- часто наблюдаются периодические подъемы температуры или повышенная температура сохраняется длительный период;
- присутствовали осложнения после вакцинации.
Консультация врача-иммунолога показана также после тяжелых инфекций (менингит, абсцесс, пневмония и др.) и длительного лечения антибиотиками.
Этапы консультации
Консультация является начальным этапом диагностических мероприятий, позволяющих выявить нарушения в работе иммунной системы организма.
Во время первой консультации иммунолог:
- Изучает анамнез пациента и уточняет жалобы (в ходе беседы уточняется вероятность влияния наследственного фактора, режим питания и образ жизни, характер профессии и т.д.).
- Проводит общий осмотр, позволяющий выявить изменения кожи, определить состояние слизистых оболочек и лимфатических узлов. Также измеряется температура, артериальное давление, рост и вес, исследуется внешнее дыхание и др.
По результатам осмотра и данных анамнеза иммунолог разрабатывает план дальнейшего обследования пациента.
Диагностика
Иммунолог направляет пациента на:
- иммунограмму, которая является комплексным исследованием основных показателей иммунной системы (количество, функциональную способность и процентное соотношение лейкоцитов, клеточный иммунитет, гуморальный иммунитет и др.);
- кожное тестирование с разнообразными видами аллергенов скарификационным методом или методом прик;
- аллерготест при помощи специальных пластин с нанесенными на них аллергенами (выявляет контактный аллергический дерматит на распространенные аллергены);
- цитологическое исследование соскобов на грибки (соскобы берут из ротовой полости и с кожи наружного слухового прохода);
- анализ кала, выявляющий дисбактериоз и чувствительность к бактериофагам;
- посевы крови, с кожи, из носа и т.д. для определения флоры и чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;
- комплексную диагностику лекарственной аллергии (аппликационный, пероральный, скарификационный или внутрикожный тесты или тест ТТЕЭЛ);
- определение специфических IgE к причинно-значимым аллергенам;
- точную аллергодиагностику пищевой аллергии по сыворотке или плазме крови.
Также иммунолог назначает исследование методом ПЦР для выявления инфекций бактериального, вирусного, микоплазменного и паразитарного характера, а также компьютерную спирометрию с использованием проб, помогающих выявить скрытый бронхоспазм.
По результатам обследования иммунолог назначает лечение в индивидуальном порядке.