Фониатр – это врач-отоларинголог, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике патологий голосового аппарата.
Общие сведения
Фониатрия – это узкий раздел оториноларингологии и вокальной педагогики, который сосредоточен на изучении физиологии и патологии голосового аппарата человека. Фониатр занимается изучением методов лечения и профилактики нарушений голосообразования, восстановлением голоса и развитием его возможностей.
На звучание голоса оказывают влияние:
- напор выдыхаемого воздуха;
- напряжение и длина голосовых связок (голосовых складок);
- амплитуда колебания голосовых складок.
Интенсивность голоса зависит от звукового давления, которое производит говорящий, а тембр – от формы колебания голосовых связок.
На звучание голоса влияют физиологические данные, эмоциональный фон, культура и состояние здоровья.
Нарушения голоса могут быть следствием особенностей анатомического строения, наличия некоторых заболеваний, а также психологических факторов.
Для коррекции голоса могут применяться методы логопедии и оториноларингологии.
Что лечит фониатр
Врач-фониатр занимается лечением:
- Функциональной дисфонии и афонии – слабости или отсутствия голоса, при которых голосовые связки полностью не смыкаются, а патологические изменения в гортани отсутствуют. Проявляется охриплостью, отсутствием звучности голоса и быстрым утомлением голосовых связок. Возникает при перенапряжении голоса, хронической усталости, психотравме, при болезнях дыхательных путей, вследствие анатомических особенностей строения голосового аппарата и т.д. Это обратимое расстройство, но длительно существующая патология может вызвать развитие атрофического ларингита.
- Спастической дисфонии – нейродинамического расстройства голоса, при котором происходят непроизвольные движения голосовых связок, «спазм» гортани и исчезает возможность говорить. Может вызывать стойкое нарушение микроциркуляции в связках, что приводит к образованию полипов и других патологий гортани. Речь при спастической дисфонии дрожащая, хриплая, неразборчивая.
- Ощущения «кома» в горле – неприятного ощущения «застрявшего кома» в области гортани, которое может возникать при нервном напряжении из-за спазма сосудов в гортани, при лор-заболеваниях и других патологиях.
- Хронических ларингитов. Под влиянием часто повторяющейся острой формы заболевания, при регулярном перенапряжении голоса и под влиянием других провоцирующих факторов слизистая гортани постоянно находится в воспаленном состоянии, что приводит к изменению голоса (охриплость обычно проявляется под вечер и после долгих разговоров), утолщению связок и кашлю различной степени интенсивности.
- Рефлюкс-ларингита – воспаления гортани, которое развивается на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Попадающее при этом заболевании в гортань содержимое пищевода раздражает слизистую гортани и связки, провоцируя их дисфункцию.
- Мутационной дисфонии – патологической мутации голоса, которая характерна для мальчиков и провоцируется отсутствием голососохранительного режима в пубертатный период и гипотонуса или гипертонуса голосовых связок. На первой стадии снижается диапазон звучания, затем около 6 месяцев наблюдается мутационный ларингит, а окончательно голос формируется в течение 2-х лет. В пубертатный период при заболеваниях эндокринных желез тональность голоса может снижаться и у девочек (извращенная мутация).
- Фонастении – характерного для лиц с речевой профессией заболевания, при котором из-за голосового перенапряжения и нарушения координации фонации и дыхания утрачивается возможность владеть своим голосом. Возникает у людей с неустойчивой психикой.
- Истерического мутизма – крайней формы функционального нарушения голоса, при котором голос внезапно исчезает. Эта патология со временем переходит в заикание.
- Ринофонии – нарушения небно-глоточного затвора, которое вызывает назальность голоса. Возникает при органическом или функциональном нарушении функции мягкого неба.
- Узелков на голосовых складках – доброкачественных образований, которые возникают у певцов и крикунов. Возникают при перегрузках речевого аппарата, поэтому могут также развиться при неправильном отношении взрослых к развитию голоса ребенка. Молодые узелки отличаются отечным характером и лечатся консервативными методами, а старые (фиброзные) удаляются хирургическим путем.
- Полипов, кист, гранулем и папиллом гортани – доброкачественных образований, которые удаляются хирургическим путем.
- Онкологических заболеваний гортани (после проведения частичной резекции голосовая функция может не пострадать).
- Послеоперационных нарушений голоса, связанных с послеоперационным отеком тканей при операциях на щитовидной железе и других органах шейной и грудной области.
- Парадоксального движения голосовых связок (истерический круп). Закрытие голосовой щели происходит на вдохе и связано с повышенной ларингеальной чувствительностью и усилением моторной активности мышц гортани.
- Воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ринофарингит, ларингит).
Фониатр также занимается лечением нарушения голоса у:
- детей при дизартрии – поражении центральной нервной системы, которая сопровождается ограничением подвижности органов речи.
- детей с ринолалией – искаженным произношением звуков, которое связано с неправильным направлением голосовыдыхательной струи вследствие органических дефектов речевого аппарата;
- глухих и слабослышащих (нарушение голоса носит вторичный характер).
Когда нужно обращаться к фониатру
Голосовые связки отличаются слабой чувствительностью, поэтому в большинстве случаев патологии голоса не сопровождаются болевыми ощущениями. Поводом для обращения к фониатру могут быть косвенные признаки патологии голосового аппарата:
- периодическое ощущение изжоги;
- трудности при попытке громко произносить слова;
- периодическая потеря голоса;
- охриплость, осиплость или огрубение голоса;
- осиплость голоса в вечернее время;
- ощущение затруднения глотания при приеме пищи или жидкости.
Поводом посетить этого специалиста являются также пассивное или активное курение (стаж от 5 лет), длительные ежедневные разговоры по телефону чаще 5 раз в сутки и более 10 минут за один разговор, голосовая нагрузка более 5 часов в сутки.
Консультация фониатра необходима не только певцам и актерам, но и педагогам, дикторам, юристам и руководителям, менеджерам и медикам (всем специалистам, которые используют в трудовой деятельности голос как прикладной инструмент).
Периодический осмотр врача-фониатра рекомендуется также детям, которые отличаются подвижностью, любят бурно выражать свои эмоции и активно общаться с окружающими (стараясь перекричать друг друга, дети часто перегружают голосовой аппарат, в результате чего у ребенка наблюдается кратковременная осиплость).
Прогрессирующая осиплость или охриплость после пения и длительного общения у детей может быть признаком патологии голосового аппарата.
Этапы консультации
Консультация фониатра включает:
- Изучение анамнеза и жалоб пациента (его аллергический статус, наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные операции, прием медикаментов в последние месяцы, гормональный фон и т.д.).
- Осмотр лор-органов, в процессе которого врач проводит стандартные для лора обследования носовой полости и ушей, глотки и гортани, а также голосовых складок при помощи гортанного зеркала. Для осмотра детей используется мягкая и гибкая оптика, так как особенности анатомического строения гортани ребенка не позволяют использовать гортанное зеркало.
- Осмотр гортани при помощи мягкого видеориноларингоскопа или жесткой оптики. Жесткая оптика не позволяет оценить голос пациента, который в процессе осмотра должен вытянуть язык и тянуть «и-и-и», так как инструмент находится во рту. Мягкий гибкий оптический прибор с подсветкой и микроскопической видеокамерой вводится через носовую полость. Процедура проводится под местной анестезией, не вызывает рвотного рефлекса и занимает 5-7 минут.
После изучения полученных с камеры изображений фониатр назначает необходимые дополнительные обследования и дает рекомендации относительно лечения и профилактики патологии.
При обследовании также может использоваться видеостробоскопия, позволяющая выявить микродвижения голосовых складок благодаря замедленной регистрации.
Лечение
В зависимости от причин нарушения голоса врач-фониатр подбирает индивидуальный курс, который может включать лекарственные вливания (проводит сам врач), медикаментозную терапию, соблюдение лечебного голосового режима и физиотерапию.
Физиотерапевтическое лечение патологий голосового аппарата включает магнитотерапию, фонофорез, амплипульстерапию, использование диадинамических токов, импульсного быстро затухающего тока высокой частоты (Дарсонваль) или пульсирующего электростатического поля (Химват-терапия). Эти методики помогают повысить тонус голосового аппарата, устранить отек и способствуют рассасыванию патологических образований на связках.