Диабетолог – это узкоспециализированный врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой сахарного диабета.
Общие сведения
Диабетология – это узкий раздел эндокринологии, который был выделен в отдельную специальность в связи с многообразием и клинической сложностью проявлений сахарного диабета.
Сахарный диабет – это группа хронических эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушенным усвоением глюкозы в организме и последующим развитием относительной или абсолютной инсулиновой недостаточности. При недостаточности инсулина наблюдается стойкое увеличение уровня глюкозы в крови и нарушаются все виды обмена веществ в организме.
К сфере деятельности врача-диабетолога относятся:
- изучение причин возникновения патологии;
- разработка продуктивных методов лечения и профилактики заболевания;
- изучение комплексного воздействия повышенного сахара в крови на организм;
- разработка методов, которые предотвращают развитие офтальмологических и неврологических осложнений сахарного диабета;
- проведение комплексных мероприятий для контроля над гликемией (уровнем глюкозы в крови);
- подбор индивидуальной программы диетического питания и схемы применения инсулина;
- составление плана подходящих для пациента физических нагрузок;
- обучение пациента методикам самоконтроля и оказания первой самостоятельной неотложной помощи, которая необходима при кетоацидозе и других острых осложнениях диабета;
- выявление групп риска и степени риска развития нарушения содержания глюкозы в крови у близких родственников пациента.
Что лечит диабетолог
Врач-диабетолог занимается лечением:
- Сахарного диабета 1-го типа. Это заболевание развивается при разрушении бета-клеток, которые располагаются в поджелудочной железе и продуцируют гормон инсулин. Деструкция бета-клеток приводит к развитию абсолютной инсулиновой недостаточности. Эта форма болезни может быть аутоиммунной и идиопатической (развивается по неустановленной причине). Заболевание чаще встречается у детей, поэтому классифицируется как «юношеский диабет», но заболеть данным типом сахарного диабета человек может в любом возрасте.
- Сахарного диабета 2-го типа. При данном заболевании наблюдается хроническое увеличение уровня глюкозы в крови, которое возникает вследствие нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (инсулиннезависимый диабет). Развитие патологии обусловлено совокупностью внешних и генетических факторов. У большинства пациентов с сахарным диабетом 2-го типа наблюдается избыточная масса тела (ожирение является фактором риска развития заболевания).
- Сахарного диабета взрослого типа у молодых (MODY-диабет). Эти формы заболевания наследуются по аутосомно-доминантному типу, выявляются в раннем возрасте, но протекают в мягкой форме подобно сахарному диабету 2-го типа. При данном заболевании часто отсутствует снижение чувствительности к инсулину.
- Сахарного диабета с выраженной инсулинорезистентностью. Вызывается генетическими дефектами действия инсулина. К этому типу относят лепречаунизм, инсулинорезистентность типа А, синдром Робсона-Менденхолла и липоатрофический диабет.
- Сахарного диабета, спровоцированного заболеваниями, которые вызывают поражения эндокринной части поджелудочной железы (панкреатит в острой и хронической форме, рак поджелудочной железы, цирроз печени).
- Сахарного диабета, связанного с эндокринными заболеваниями. Спровоцировать развитие сахарного диабета может акромегалия, феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга, диффузный токсический зоб и др.
- Лекарственного диабетического синдрома. Провоцируется салуретическими препаратами, которые обладают мочегонным эффектом и применяются при почечных патологиях, сердечных заболеваниях, артериальной гипертензии и циррозе печени.
- Сахарного диабета, который вызван инфекционными заболеваниями (краснуха, ветряная оспа и др.).
- Необычных форм иммунноопосредованного сахарного диабета.
- Генетических синдромов, которые сочетаются с сахарным диабетом (синдром Роджерса, синдром Вольфрама, синдром Тернера и др.).
- Гестационного сахарного диабета. Для этого патологического состояния характерно развитие гипергликемии на фоне беременности, которая в большинстве случаев спонтанно исчезает после родов.
Когда нужно обращаться к диабетологу
Консультация эндокринолога-диабетолога необходима людям, у которых:
- наблюдается сильная, регулярно возникающая жажда;
- появилось частое и обильное мочеиспускание, которое наблюдается в любое время суток;
- постоянно присутствует ощущение голода;
- наблюдается похудение при повышенном аппетите (чаще наблюдается при сахарном диабете 1-го типа);
- присутствует повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижение работоспособности;
- часто возникают головные боли;
- возникают плохо поддающиеся лечению воспалительные заболевания кожи, присутствует зуд кожных покровов и слизистых;
- ощущается сухость в ротовой полости;
- появились нарушения зрения;
- был выявлен ацетон в моче (характерен для сахарного диабета 1-го типа).
Также консультация диабетолога показана людям с ожирением, родственникам пациентов с генетически обусловленными формами заболевания и другим лицам, которые относятся к группе риска.
Поскольку не в каждой поликлинике можно найти этого узкого специалиста, за консультацией при подозрении на сахарный диабет можно обратиться к эндокринологу – специалисту более широкого профиля.
Этапы консультации
Первичная консультация диабетолога включает:
- изучение анамнеза (в том числе и семейного) и суточного рациона, уточнение жалоб пациента;
- измерение уровня сахара в крови;
- назначение дополнительных обследований.
По итогам обследования подбирается индивидуальная схема лечения.
Посещать врача-диабетолога при наличии сахарного диабета нужно раз в 1,5 месяца. При устойчивом состоянии пациента и соблюдении рекомендаций врача частоту визитов можно сократить.
Диагностика
Основным диагностическим критерием заболевания является измерение уровня глюкозы в крови. Пациентам с сахарным диабетом для измерения уровня глюкозы рекомендуется приобрести индивидуальный глюкометр, который может быть фотометрическим и электрохимическим (более современный).
Также пациентам могут назначить:
- суточный мониторинг уровня глюкозы в моче;
- суточный мониторинг глюкозы в крови;
- анализ мочи на кетоновые тела;
- консультацию офтальмолога для оценки состояния глазного дна и своевременного выявления диабетической ретинопатии;
- консультацию хирурга при наличии у пациента диабетической стопы и трофических язв;
- флебографию для оценки сосудов нижних конечностей и исключения их структурных изменений на фоне гипергликемии.
Лечение
Методы лечения сахарного диабета направлены на нормализацию уровня глюкозы в крови.
При лечении сахарного диабета 1-го типа:
- снижают уровень глюкозы при помощи заместительной инсулинотерапии;
- назначают диету;
- проводят обучение пациента навыкам по введению инсулина и измерению уровня глюкозы при помощи глюкометра.
Заместительная инсулинотерапия назначается исходя из максимально близкого следования естественному ритму выработки этого гормона в организме.
Обычно схема лечения включает 2 инъекции средней длительности в день (вводятся утром и вечером) и 1 инъекцию пролонгированного действия. Дополнительно также перед каждым приемом пищи вводится инъекция краткого воздействия (доза зависит от предполагаемого употребления углеводов и уровня глюкозы на этот момент).
Альтернативным методом является применение инсулиновой помпы, которая подключается к кровеносному руслу и подает инсулин небольшими частыми дозами. При использовании данного метода отсутствует опасность колебания содержания глюкозы за счет длительного всасывания пролонгированных видов гормона.
Лечение диабета 2 типа в зависимости от тяжести заболевания включает:
- низко-углеводную диету;
- низко-углеводную диету и физические упражнения;
- низко-углеводную диету, физкультуру и прием препаратов, которые повышают чувствительность тканей к инсулину (метформин, росиглитазон, пиоглитазон).
- низко-углеводную диету, физкультуру и инъекции инсулина (возможно также одновременное применение препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину).
Могут также применяться препараты, усиливающие секрецию инсулина (ситаглиптин и др.).
Лечение гестационного сахарного диабета может проходить с применением инсулинотерапии и без нее в зависимости от тяжести заболевания.