Аллерголог

Liqmed.ru

Аллерголог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой аллергических заболеваний.

Аллерголог

Аллергия является патологической реакцией иммунной системы организма на контакт с чужеродными веществами, поэтому аллергология — это прикладная область иммунологии.

Лечением аллергических проявлений могут заниматься узкие специалисты (аллерголог, пульмонолог и дерматолог) и специалист широкого профиля (аллерголог-иммунолог).

К сфере деятельности аллерголога относится непосредственное выявление аллергенов (веществ, которые провоцируют повышенную реакцию иммунной системы) и назначение лечения, которое подбирается в индивидуальном порядке.

Дерматолог-аллерголог занимается лечением кожных проявлений аллергии, а аллерголог-пульмонолог лечит ее респираторные проявления. Эти специалисты в первую очередь устраняют симптомы, а не причину заболевания.

Аллерголог-иммунолог — это специалист, который занимается не только аллергическими заболеваниями, но и другими нарушениями иммунной системы. Консультация данного специалиста направлена на определение причины заболевания, устранение проявлений аллергии и подбор эффективных мер по предупреждению ее рецидивов.

Аллерголог-иммунолог занимается иммунной системой, органами дыхания, глазами и кожей.

Что лечит аллерголог

Врач-аллерголог занимается лечением:

  • Аллергического ринита, который может быть круглогодичным и сезонным. Данное заболевание возникает при раздражении слизистой оболочки носа различными аллергенами, что приводит к отеку слизистой, зуду в носовой полости, ощущению заложенности носа, чиханию и водянистому насморку. Основой аллергического ринита являются аллергические реакции немедленного типа (возникает сразу после контакта с аллергеном). Сезонный ринит (сенная лихорадка) возникает при повышенном содержании аллергенов в окружающей среде (чаще всего это период цветения растений), приступ длится несколько часов после контакта с аллергеном. Круглогодичный ринит является следствием постоянного наличия аллергенов в окружающей среде (шерсть животных, домашняя пыль и др.), приступ длится минимум несколько дней, проявления заболевания носят хронический характер. Обострения провоцируются резкими запахами, холодным воздухом и другими факторами, воздействующими на слизистую носа.
  • Аллергического конъюнктивита – вызванного аллергенами воспаления слизистой оболочки глаза. Для заболевания характерно покраснение и отечность век, зуд, слезотечение и светобоязнь. Развивается спустя несколько дней после контакта с аллергеном (косметическое средство, глазные капели, контактные линзы, шерсть животных и т.д.), является проявлением сенной лихорадки, лекарственной аллергии, может сочетаться с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом.
  • Бронхиальной астмы, которая является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. В воспалительный процесс вовлечены разнообразные клеточные элементы — тучные клетки, Т-лимфоциты и эозинофилы (процентное содержание при аллергических состояниях эозинофилов увеличивается). Ключевое звено астмы – сужение просвета бронхов (бронхиальная обструкция), которое обусловлено сенсибилизацией и аллергией (специфическими механизмами) или неспецифическими механизмами (холодом, резким запахом, физическим напряжением, химическими агентами). Проявляется повторяющимися эпизодами чувства заложенности в груди, одышки, хрипов свистящего характера, кашля. Сужение просвета бронхов полностью или частично обратимо (исчезает спонтанно или аллерголог назначает устраняющее обструкцию лечение). При сочетании непереносимости аспирина (аспириновая бронхиальная астма) с рецидивирующими синуситом и полипозом говорят об астматической триаде, которая может сопровождаться крапивницей и другими типами аллергических реакций.
  • Экзогенных бронхоальвеолитов, которые обусловлены вдыханием органических частиц с диаметром до 5 мкм. При данных заболеваниях воспалительный процесс локализуется преимущественно в альвеолах и бронхиолах. Чаще всего заболевание вызывается распространенными повсеместно термофильными актиномицетами и бактериями с морфологической характеристикой грибов. Предположительно патология развивается при участии аллергических реакций различных типов (гиперчувствительность замедленного типа, иммунные комплексы, аллергические реакции немедленного типа).
  • Эозинофильной пневмонии — заболевания, которое развивается при накоплении в легочных альвеолах эозинофилов. Сопровождается кашлем, одышкой, лихорадкой и ночной потливостью. Провоцируется чрезмерной реакцией эозинофилов на высвобождение избытка гистамина и других биологически активных веществ.
  • Поллиноза (сезонного аллергического риноконъюнктивита) — сезонного заболевания, которое развивается при аллергической реакции на проникающую в дыхательные пути пыльцу растений (в большинстве случаев ветроопыляемых). Аллергическая реакция на пыльцу деревьев (ольхи, липы и т.д.) развивается в конце апреля — начале мая, на злаковые культуры — в конце мая — начале июля, а с конца июля по начало сентября поллиноз провоцирует пыльца сорных растений (амброзии, полыни и лебеды). Тополиный пух не проникает в дыхательные пути и сам по себе поллиноз не вызывает, но так как он является переносчиком более мелкой пыльцы других растений, то представляет значительную аллергенную опасность. Проявляется заболевание покраснением склер, першением в горле, кашлем, насморком, лихорадкой, а в некоторых случаях – приступами удушья и кожными проявлениями.
  • Крапивницы – кожного заболевания, которое обычно является следствием аллергической реакции (может быть симптомом некоторых заболеваний). Проявляется внезапным появлением бледно-розовых, зудящих и приподнятых над кожей волдырей (похожи на ожог крапивой). Может протекать в острой и хронической форме (при хронической форме рецидив может наблюдаться длительный период времени). Выделяют дермографическую форму (развивается при механическом раздражении), холодовую и вибрационную форму, вызванную давлением крапивницу, а также контактную (возникает при контакте кожи или слизистой оболочки с аллергеном). К редким формам относят холинергическую (аллергеном является вырабатывающийся при стрессе, воздействии высоких температур, повышенных эмоциональных и физических нагрузках медиатор ацетилхолин), адренергическую (возникающую при выбросе адреналина) и аквагенную (наблюдается как реакция на любую или определенную по составу воду) крапивницу. В большинстве случаев медиатором, провоцирующим крапивницу, является гистамин.
  • Отека Квинке (ангионевротического отека), который возникает под воздействием различных факторов (биологических и химических), часто являющихся аллергенами. Проявляется отеком в местах с хорошо развитой подкожной клетчаткой (лицо, слизистая рта и др.), зуд и изменения цвета кожи отсутствуют. Обычно исчезает на протяжении от нескольких часов до 3 суток, но при распространении на слизистую оболочку гортани способен затруднять дыхание. От крапивницы данная патология отличается только глубиной поражения кожи (эти заболевания могут чередоваться или проявляться одновременно, поэтому пациенту при появлении симптомов крапивницы необходим аллерголог, который назначит адекватное лечение).
  • Инсектной аллергии, которая развивается при контактах с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности (прикосновение к насекомым, вдыхание частиц тела, укусы и т.д.).
  • Пищевой аллергии, при которой аллергическую реакцию вызывают некоторые пищевые продукты. Может быть скрытой (IgG-зависимая реакция замедленного типа) и ярко выраженной (реакция немедленного типа). Скрытая пищевая аллергия часто встречается и редко диагностируется, возникает при длительном потреблении какого-либо обычного продукта, реакция проявляется спустя несколько часов (дней) после попадания аллергена в организм. Кожные тесты отрицательны, не определяются специфические IgE в крови, уровень общего IgE сохраняется в норме. Клинически проявляется в виде бронхиальной астмы, патологии суставов и позвоночника, экземы, крапивницы, дерматита, нарушения пищеварения, отеков, задержки жидкости, ринита, нарушения обмена веществ, депрессии, бессонницы, апноэ, храпа, головных болей, повышенной возбудимости, железодефицитной анемии и прогрессирующей сосудистой патологии. Аллергенами обычно являются белки, значительно реже – углеводы и жиры. Аллергическая реакция связана с повреждением тканей циркулирующими в кровяном русле иммунными комплексами (связана с участием иммуноглобулинов классов G и М). Повреждающее действие основано на активации комплемента и лизосомальных ферментов. Если патологический процесс протекает без участия иммунной системы, реакция на пищу является непереносимостью пищи, а не пищевой аллергией.
  • Контактного аллергического дерматита — аллергического заболевания, для которого характерно поражение кожных покровов после их непосредственного контакта с аллергеном (контакт должен быть тесным и длительным). С момента самого первого контакта до появления симптомов проходит не меньше 2 недель, но при уже развившейся аллергии и повышенной чувствительности к определенному веществу этот промежуток сокращается до 3 дней. Заболевание может протекать в острой и хронической форме (зависит от частоты контактов с аллергеном). Выраженность симптомов (покраснение кожных покровов, отечность, мокнутие, пузыри на месте воспаления) зависит от длительности контакта и химической активности аллергена. Аллергия может проявляться непосредственно в месте контакта или на некотором расстоянии от этого места.

Аллерголог занимается также лечением:

  • Лекарственной аллергии — вторичной реакции на лекарственные препараты, которая сопровождается общими или местными симптомами. Развивается только на повторное введение препаратов (чаще всего это антибиотики).
  • Сывороточной болезни — состояния, которое провоцируют иммунные сыворотки животного происхождения. Является реакцией иммунной системы на введение чужеродных белков (частный случай гиперчувствительности III типа). При сывороточной болезни образуется большое количество связывающих чужеродные белки антител, которые создают иммунные комплексы, негативно воздействующие на организм. Проявляется лихорадкой и другими симптомами (возможна сыпь, зуд, спленомегалия, гипотония и др.)
  • Анафилактического шока — аллергической реакции немедленного типа, которая развивается при повторном введении аллергена. Является наиболее опасным осложнением лекарственной аллергии (10 — 20 % летальных случаев), но может возникать и при укусах насекомых, при употреблении некоторых продуктов питания (арахис, семена кунжута, морепродукты и др.). Скорость развития анафилактического шока — от нескольких секунд до 5 часов с момента начала контакта с аллергеном. Доза и способ введения медикаментов решающей роли не играют, но большая доза увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

Лечением бронхиальной астмы, эозинофильной пневмонии и экзогенных бронхоальвеолитов занимается аллерголог-пульмонолог, а контактным аллергическим дерматитом обычно занимается дерматолог-аллерголог.

Аллерголог-иммунолог также занимается лечением:

  • заболеваний, которые провоцируются вторичным иммунодефицитом;
  • рецидивирующих вирусных заболеваний (герпес и др.);
  • рецидивирующих гнойных заболеваний (фурункулез);
  • не поддающихся терапии микотических поражений;
  • синдрома хронической усталости;
  • вируса папилломы;
  • не поддающегося устранению зуда кожи невыясненной этиологии;
  • хронических урологических заболеваний и других нарушений иммунной системы.

Лечением детского диатеза и атопического дерматита занимается детский аллерголог.

Что лечит детский аллерголог

Детский аллерголог — это врач, к которому обращаются при наличии у ребенка:

  • хронического или сезонного насморка, частого чихания или зуда в носу, при частой заложенности носа;
  • сухого, непродуктивного или длительно непроходящего кашля;
  • затрудненного дыхания, удушья, одышки, особенно если эти симптомы наблюдаются ночью или в утренние часы;
  • зуда и покраснения глаз, слезотечения;
  • зуда и экзематозных высыпаний на коже или при появлении волдырей.

Аллерголог консультирует детей:

  • С детским диатезом. Диатез является не заболеванием, а аномалией конституции, для которой характерна предрасположенность к некоторым заболеваниям или неадекватной реакции на обычные раздражители. В отечественной медицине выделяют диатез экссудативно-катаральный или аллергический (является предрасположенностью к воспалительным и аллергическим заболеваниям), лимфатико-гипопластический (склонность к патологии лимфоузлов, пониженной функции вилочковой железы, инфекционным и аллергическим заболеваниям), нервно-артритический (есть склонность к повышенной нервной возбудимости, ожирению, сахарному диабету, воспалениям суставов, атеросклерозу, гипертонии). Для устранения диатеза необходимо установить причину его проявления и исключить провоцирующие дальнейшее развитие патологии аллергены.
  • Атопическим дерматитом – заболеванием хронического характера, которое развивается при генетической предрасположенности к сенсибилизации. Отличается рецидивирующим течением и возрастными особенностями клинических проявлений. Аллергические реакции проявляются экссудативными и лихеноидными высыпаниями, отмечается повышение уровня сывороточного IgE и гиперчувствительность к специфическим и неспецифическим раздражителям. Первые симптомы отмечаются в возрасте 6 месяцев – 7 лет, возможно формирование других атопических заболеваний («аллергический марш»). Может преобладать пищевой, пыльцевой, грибковый и др. тип аллергии. Заболевание носит сезонный характер, обостряясь в зимний период (летом частичная или полная ремиссия).

Детский аллерголог-иммунолог выявляет причины аллергических реакций любого типа у детей всех возрастных категорий, поскольку одни и те же симптомы могут иметь разные причины (так, кожная реакция при пищевой непереносимости возникает с началом прикорма грудного ребенка и с возрастом часто проходит).

Детский аллерголог-иммунолог также необходим детям, у которых часто наблюдаются простудные заболевания, болезни ЛОР-органов, обострения хронических заболеваний, длительное (от 2 недель) повышение температуры тела до 37-38°C.

Когда необходимо обращаться к аллергологу

Консультация аллерголога необходима людям, у которых отмечается наличие:

  • хронического насморка с прозрачными выделениями, который сопровождается зудом, чиханием, заложенностью носа;
  • сезонного насморка;
  • внезапных приступов кашля, при которых не отделяется мокрота и которые носят затяжной характер;
  • отеков, покраснения, шелушения и зудящих высыпаний на коже;
  • покраснения склер, ощущения жжения в глазах, слезоточивости;
  • затрудненного дыхания, одышки;
  • кашля, который возникает при физической нагрузке или при выходе на улицу из теплого помещения.

Этапы консультации

На первой консультации врач-аллерголог:

  • Собирает данные анамнеза. Для установления правильного диагноза аллерголог-иммунолог должен знать максимально точно дату начала заболевания, после воздействия каких факторов появились первые признаки болезни, есть ли аллергия у близких родственников, наблюдались ли у пациента неотложные аллергические состояния (отек Квинке, анафилактический шок, отек гортани). Аллерголог также должен уточнить условия жизни пациента и условия его рабочей деятельности. Поскольку врач-аллерголог должен знать, есть ли у пациента заболевания печени и кишечника, гельминтоз, желательно предварительно посетить гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы. Также аллерголог должен ознакомиться с полным перечнем применяемых пациентом лекарственных средств.
  • Проводит тщательный осмотр (осматриваются слизистые и кожные покровы, проводится аускультация и исследование функции внешнего дыхания).
  • Назначает комплекс лабораторно-инструментальных исследований.
  • Подбирает индивидуальную гипоаллергенную диету.

В конце приема врач-аллерголог подробно консультирует пациента о том, как сделать быт гипоаллергенным (снизить воздействие аллергенов на организм).

Диагностика

Для постановки диагноза аллерголог назначает:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на общий и специфические IgE.
  • По показаниям анализ мокроты и цитологию назального секрета.
  • Иммунограмму, которая является комплексным исследованием иммунной системы человека. Основной материал для исследования — венозная кровь (может также использоваться слюна, ликвор и соскоб из носоглотки).
  • Иммунограмму с цитокиновым профилем.

Врач аллерголог-иммунолог для выявления конкретных аллергенов может назначить кожные пробы (обследование методом укола или царапины).

Поскольку каждая аллергическая реакция обладает своей спецификой, лечение аллерголог-иммунолог подбирает с учетом факторов, которые обуславливают возникновение аллергии в каждом конкретном случае.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA