Уреаплазмоз

Liqmed.ru

Уреаплазмоз — это воспалительный процесс, который вызывают живущие в мочеполовой системе человека микроорганизмы Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum (уреаплазмы). Уреаплазмы являются видом мелких микроорганизмов, которые относятся к классу молликутов – прокариотических организмов, лишенных клеточной стенки.

eMedicine med/2340
MeSH D016869
Диагностика и лечение уреаплазмоза в Москве. Квалифицированные венерологи, профессиональный подход и гарантия полной анонимности.
Записаться на прием

Общие сведения

Ureaplasma urealyticum впервые выявил у пациента с негонококковым уретритом в 1954 году американский врач M.C.Shepard.

До настоящего времени ученые окончательно не установили, является ли возбудитель уреаплазмоза патогенным или условно-патогенным – в 1986 году возбудитель Ureaplasma urealyticum Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения был отнесен к возбудителям заболеваний, которые передаются половым путем. При этом в МКБ–9 (1975 г.) и МКБ-10 (1989 г.) об уреаплазмозе как о самостоятельном заболевании не упоминается.

На территории РФ с 1998 г. по 2000 г. уреаплазмоз регистрировался как заболевание, передающееся половым путем, однако в 2000 г. это заболевание исключили из списка половых инфекций согласно приказу МЗ РФ № 315.

Уреаплазма в МКБ-10 упоминается при формулировке таких диагнозов, как:

  • N34.0 +B96.8 Уретрит, который возник под влиянием уточненного бактериального агента (указывается вид уреаплазм);
  • B07.0 +B96.8 Вагинит, который вызвал уточненный бактериальный агент (указывается вид уреаплазм);
  • N72.0 +B96.8 Цервицит, который вызвал уточненный бактериальный агент (указывается вид уреаплазм).

В настоящее время уреаплазмозом принято считать воспалительный процесс в мочеполовых органах, при котором лабораторное исследование выявило уреаплазму и не выявило других патогенных микроорганизмов, способных вызывать воспаление.

В медицинской практике заболевание обычно не называют уреаплазмозом – инфицирование уреаплазмами обозначается как «уреаплазменная инфекция».

Уреаплазма относится к возбудителям половых инфекций по классификации ВОЗ от 2006 г. и согласно руководству по внутренним болезням Harrison’s Principles of Internal Medicine (2008).

В исследованиях, проведенных в 1986 г. японцами Iwasaka T, Wada T, Kidera Y, Sugimori H, отмечалась высокая частота распространения уреаплазмы – возбудитель был выявлен у 67% не беременных женщин, ведущих сексуально-активную жизнь, и у 82% беременных. Данные о высокой частоте распространения возбудителя подтверждают и исследования Wang N. (1991-1992, Китай) – исследователь выявил уреаплазму у 71,74% не беременных сексуально-активных женщин и 73,20% у беременных. Также многие исследователи отмечали высокую частоту распространения уреаплазмы у мужчин.

Согласно современным исследованиям, у пациентов с симптомами воспалительных процессов мочеполовых органов уреаплазма выявляется достаточно часто, но у асимптомных пациентов частота распространения данного возбудителя значительно ниже, чем указывается в исследованиях 90-х годов.

Уреаплазмоз у женщин, ведущих активную сексуальную жизнь и считающихся клинически здоровыми, выявляется в 2,5 – 20 % случаев.

25 – 30 % случаев наличия возбудителя выявлено при обследовании женщин из группы риска (несколько половых партнеров).

В 2005 г. N.Ardic и др. при исследовании мочи на уреаплазму у клинически здоровых женщин выявили возбудитель у 14,3 %, а польские исследователи Elias M и др. – в 8,8 % случаев.

2,5 % случаев наличия уреаплазмы у клинически здоровых женщин выявили в 2009 г. Ekiel AM, Pietrzak B и др., а 8 % в том же 2009 г. выявили у обследованных индийцы Gupta A, Gupta A и др.

При обследовании 3217 беременных итальянок в 2004 г. C. Benedetto и др. выявили уреаплазму у 12, 8 % пациенток.

Проведенные в 2007 г. исследования (Castellano-Gonzalez M, Ginestre-Perez M, Perozo-Mena A, Alana F, Fernandez-Bravo M, Rincon-Villalobos G.) выявили уреаплазму у 26,25% беременных и у 20% не беременных женщин.

При исследовании пациентов группы риска (ВИЧ-инфицированные) в 2004 г. французский исследователь Toskine I выявил возбудитель у 25 % больных.

В 2007 г. Zeighami H, Peerayeh SN выявили уреаплазму в сперме всего лишь у 3% клинически здоровых мужчин, а исследования в Японии в 2006 г. позволили обнаружить Ureaplasma urealyticum у 12 % подростков мужского пола и Ureaplasma parvum у 23%.

В 2006 г. Varela JA, Otero L, Junquera ML, Melon S, del Valle A, Vazquez F. при обследовании асимптомных партнеров женщин, страдающих неоплазией шейки матки, выявили уреаплазму у 19,3 % обследованных.

Также уреаплазма была выявлена у 14,6 % мужчин при негонококковых уретритах и их осложнениях.

Уреаплазма также выявляется у 20% новорожденных, в 5 % случаев при обследовании детей старше 3-х месяцев и у 10 % взрослого населения, не ведущего половую жизнь.

Формы

Урогенитальный уреаплазмоз может протекать:

  • В острой форме (длится не более 2 месяцев). Симптоматика напоминает признаки гонорейного уретрита. Заболевание в острой форме выявляется приблизительно у 5 % пациентов.
  • В хронической форме (длится более 2-х месяцев). Симптомы хронической формы заболевания не отличаются от острой формы. Данная форма выявляется у большинства больных в результате позднего обращением к врачу.

Возбудитель

Живущие в мочеполовой системе человека уреаплазмы отличаются небольшими размерами, поэтому они способны проникать через поры до 0,22 мкм в диаметре. Благодаря отсутствию ригидной клеточной стенки эти микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к разнообразным антибиотикам, действие которых направлено на разрушение клеточной стенки бактерий.

Уреаплазмы также способны паразитировать на мембране сперматозоидов и эпителиальных клеток мочеполовых органов. К отличительным особенностям возбудителя относится и уреазная активность (уреаплазмы способны гидролизовать мочевину до аммиака).

На современном этапе изучения уреаплазм обнаружено 14 серотипов Ureaplasma urealyticum, которые подразделяются на:

  • серотипы 1, 3, 6, 14 (Ureaplasma parvum), биовар (биотип) 1;
  • серотипы 2,4,5, 7,8,9,10,11,12,13 (Ureaplasma urealyticum), биовар 2.

Некоторое время назад предполагалось, что биовар 2 способствует развитию негонококковых уретритов у мужчин, а биовар 1 провоцирует патологию новорожденных и воспалительные заболевания у женщин, но поскольку пока эти данные полностью не подтверждены, это деление в настоящее время считается гипотетическим.

Биовар 1 встречается чаще биовара 2, при этом у одного человека могут выявить одновременно обе разновидности возбудителя.

Пути передачи

Уреаплазма в большинстве случаев передается при:

  • Половом контакте (включая орально-генитальный). Это самый распространенный тип передачи инфекции. Возможность заражения в результате незащищенного однократного полового контакта не изучена, но известно, что у женщин и мужчин, которые имеют двух и более партнеров в течение года, частота выявления возбудителя в 7-8 раз превышает частоту распространения инфекции у моногамных пар.
  • Беременности и родах. Уреаплазмоз при беременности может передаваться восходящим путем – на раннем этапе беременности уреаплазмы попадают в амниотический мешочек, и, размножившись, проникают в легкие эмбриона даже при отсутствии повреждения эмбриональных мембран. Уреаплазма может проникать к плоду также гематогенным путем, поскольку есть данные о том, что возбудитель был выделен во время родов из пуповинной и материнской крови. Инфекция, распространяющаяся внутриматочно, может вызвать хориоамнионит, распространиться на органы плода и вызвать врожденную пневмонию. Передача инфекции может произойти и при прохождении через родовые пути (при этом возбудитель присутствует на коже новорожденного, в дыхательном тракте и на мембранах слизистой оболочки). Уреаплазму на протяжении суток с момента родов обнаруживают в эндотрахеальных выделениях у 40 % детей.
  • Трансплантации. Этот путь инфицирования встречается редко.

Возбудитель уреаплазмоза обнаруживают в посевах, материал для которых взят с сидений публичных туалетов, однако контактно-бытовой путь заражения уреаплазмозом на данном этапе не доказан.

Не передается инфекция при пользовании общим постельным бельем и при посещении бассейнов и других водоемов.

Основным резервуаром уреаплазм являются женщины, у которых выявлено стойкое носительство и у которых на протяжении года был не один половой партнер. Мужчины чаще всего – временные носители уреаплазм, сохраняющие во время носительства способность передавать инфекцию половым партнерам.

Уреаплазму чаще выявляют у беременных, курящих и принимающих оральные контрацептивы женщин.

Причины развития

Человек длительное время может быть носителем уреаплазм и не подозревать у себя наличие инфекции, поскольку заболевание никак себя не проявляет. В связи с возможностью бессимптомного носительства некоторые исследователи относят уреаплазму к условно-патогенным возбудителям.

У части инфицированных по неустановленным до конца причинам возбудитель переходит в активное состояние и вызывает воспаление. Известно, что провоцирующими факторами являются:

  • Состояние иммунодефицита (включая ВИЧ-инфекцию) и снижение количества некоторых антител (гипогаммаглобулинемия). Поскольку частота инфицирования у пациентов с ВИЧ-инфекцией не превышает распространение возбудителя у остальной части популяции, иммунитет, по мнению исследователей, не играет ведущей роли в развитии заболеваний, связанных с уреаплазмой.
  • Нарушение местной защиты (антимикробных факторов, которые защищают мочеполовую систему человека от условно-патогенной микрофлоры). У мужчин к таким факторам относятся цинк-пептидный комплекс (противомикробный фактор простаты) и система местного иммунитета. Заболевание чаще развивается у мужчин, страдающих хроническим простатитом, а также при повреждениях слизистой уретры вследствие гонококковой или хламидийной инфекций. Способствует нарушению местной защиты и злоупотребление местными антисептиками. Уреаплазмоз у женщин чаще всего развивается при наличии бактериального вагиноза (чем ниже величина влагалищного pH, которая зависит от наличия нормальных лактобацилл влагалища, тем ниже риск развития уреаплазмоза).
  • Сопутствующие инфекции. Заболевание в некоторых случаях развивается при наличии бактериального вагиноза, трихомониаза, хламидийной или гонококковой инфекции и др.

Симптомы

Длительность инкубационного периода для уреаплазменной инфекции не установлена. При экспериментальном заражении инкубационный период составил около 3 дней, но в естественных условиях этот период удлиняется (предположительно до 10 – 20 дней), а в отдельных случаях и до 40-60 дней.

В большинстве случаев не вызывающая никаких симптомов колонизация уреаплазм у женщин наблюдается во влагалище, но возможна и внутриматочная колонизация.

При влагалищной локализации возбудителя у женщин возможно развитие:

  • Вагинита (воспаления влагалища), при котором уреаплазмы являются частью полимикробной ассоциации возбудителей заболевания.
  • Острого уретрального синдрома, при котором наблюдается частое и неудержимое мочеиспускание, не сопровождающееся патологическими изменениями мочи. В отдельных случаях синдром связан с наличием уреаплазмы.
  • Цервицита (воспаления шейки матки). Доказательств развития заболевания вследствие наличия уреаплазмы в настоящее время нет, но при данной патологии этот возбудитель выявляется часто.
  • Неоплазии шейки матки (инфицирование уреаплазмой связано с папилломавирусной инфекцией, вызывающей неоплазию).

При внутриматочной локализации уреаплазм у женщин могут выявлять:

  • воспалительные заболевания малого таза;
  • послеродовую и послеабортную лихорадку (у 10 % женщин);
  • послеродовой и послеабортный эндометрит (в 5 – 10 % случаев);
  • цервикальную недостаточность (у 33 % женщин);
  • патологии беременности (преждевременное прерывание, низкий вес и бронхолегочные заболевания новорожденных).

Признаки уреаплазмоза у женщин не отличаются специфичностью (подобны другим заболеваниям, передающимся половым путем) и могут включать:

  • наличие прозрачных скудных выделений из влагалища;
  • умеренные боли и ощущение жжения при мочеиспускании, частые позывы;
  • боли в нижней части живота (наблюдаются редко при воспалительных процессах в матке и придатках).

У мужчин уреаплазмы могут провоцировать развитие:

  • Негонококкового уретрита, для которого характерно появление скудных слизисто-гнойных выделений, зуд и незначительный дискомфорт в области уретры. Наблюдается у 30 % больных. Заболевание обычно отличается вялым течением и склонно к самоизлечению.
  • Эпидидимита – редко наблюдающегося заболевания, для которого характерно уплотнение и незначительное увеличение пораженного придатка яичка при отсутствии температуры и болей.
  • Астеноспермии (снижения подвижности сперматозоидов) и олигоспермии (снижения количества сперматозоидов).

Признаки уреаплазмоза у мужчин включают наличие:

  • скудных прозрачных выделений из мочеиспускательного канала;
  • симптомов простатита в случае поражения предстательной железы.

У мужчин при инфицировании уреаплазмой наблюдаются сексуально-связанные реактивные артриты (10 – 15 % случаев от общего числа половых инфекций, сопровождающихся поражением суставов). Возможно также развитие мочекаменной болезни. У женщин такие поражения наблюдаются реже.

Признаки уреаплазмоза у новорожденных включают симптомы:

  • острой пневмонии;
  • бронхолегочной дисплазии;
  • в редких случаях бактериемии, сепсиса и менингита (при развитии вызванной уреаплазмами системной инфекции).

Влияние уреаплазмы на беременность

Единое мнение о влиянии уреаплазмоза на беременность отсутствует, поскольку имеющиеся на сегодняшний день исследования носят противоречивый характер. Однако по мнению многих исследователей, уреаплазмоз во время беременности может провоцировать:

  • Хориоамнионит, который может вызывать преждевременное прерывание берменности и преждевременные роды. При этом следует отметить, что преждевременное прерывание беременности происходит при внутриматочном инфицировании уреаплазмами.
  • Послеродовой эндометрит, который развивается при хориоамниотической колонизации уреаплазм. Развитие эндометрита при инфицировании уреаплазмой часто наблюдают после кесарева сечения.
  • Низкий, менее 2500 г., вес плода. Низкий вес новорожденных связывают с внутриматочным инфицированием уреаплазмами, но доказательств существования такой связи на сегодняшний день нет.

Согласно последним исследованиям (Liang XD, Gu TT, Wang JL ,2007) уреаплазма связана с увеличением случаев внематочной беременности, поскольку инфицирование этими микроорганизмами вызывает морфологические и функциональные изменения эпителия фаллопиевых труб.

Диагностика

Диагностируют наличие уреаплазм при помощи:

  • иммуноферментного анализа (ИФА);
  • реакций прямой и непрямой иммунофлюоресценции (РПИФ и РНИФ);
  • бактериологического посева на питательную среду;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Более подробную информацию об анализах на уреаплазму, их эффективность и особенности можно получить при просмотре видео.

Поскольку выявление уреаплазмы во время анализов не означает наличие заболеваний, вызванных данным возбудителем, пациентам дополнительно следует:

  • обратиться к врачу (гинекологу или урологу) для осмотра половых органов;
  • сдать мазки из уретры (женщинам также берут мазки из влагалища и цервикального канала);
  • сдать анализ мочи 2-стаканной пробы.

Мужчинам также назначают спермограмму, анализ секрета простаты и УЗИ предстательной железы и мошонки, а женщинам – УЗИ матки и придатков и по показаниям лапароскопию.

При выявлении уреаплазм и отсутствии патологических изменений органов мочеполовой системы пациенты считаются уреаплазмопозитивными.

Лечение

Безусловным показанием к лечению является наличие заболеваний, которые вызваны уреаплазмами.

Лечение уреаплазмопозитивных лиц проводится только при наличии определенных показаний.

Лечение уреаплазмоза у женщин с уреаплазмопозитивностью проводится в случаях:

  • наличия вызванного уреаплазмами заболевания у постоянного полового партнера;
  • по эпидемиологическим показаниям (предполагаемая смена полового партнера);
  • планирования беременности в связи с наличием риска осложнений беременности и патологии плода.

Лечение уреаплазмоза у мужчин с уреаплазмопозитивностью проводится по тем же показаниям.

Лечение основано на применении антибиотиков. В настоящее время антибиотики терациклинового ряда (доксициклин) не используются из-за появления устойчивых штаммов. Наиболее эффективно использование макролидов (азалиды) и хинолонов (фтор и дифтор).

В процессе лечения следует избегать незащищенных половых контактов, исключить алкоголь и придерживаться диеты.

Спустя 2 недели после окончания курса лечения проводится контрольный анализ. Второй контрольный анализ проводят через месяц.

Профилактика

Профилактика заключается в избегании случайных половых связей и использовании презервативов при половых контактах, а также в своевременном выявлении и лечении уреаплазмоза.

Консультация дерматовенеролога в Москве. Квалифицированные специалисты, профессиональный подход и гарантия полной конфиденциальности.
Записаться на прием
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/