Синдром Педжета — Шрёттера

Liqmed.ru

Синдром Педжета — Шрёттера – острый тромбоз глубоких плечевых вен, который часто наблюдается в подмышечной или подключичной венах.

МКБ-10 I82.8
МКБ-9 453.8
DiseasesDB 34349
eMedicine med/2772
Синдром Педжета — Шрёттера

Синдром также имеет название «тромбоз усилия». Заболевание названо в честь Джеймса Педжета, который впервые предположил, что тромбоз вен вызывает отечность и боль, а также Леопольда фон Шреттера, связавшего клинический синдром с тромбозом подмышечной и подключичной вен. Заболевание возникает в основном у мужчин. Зачастую причиной синдрома Педжета−Шреттера выступает активная физическая деятельность.

Классификация

Синдром Педжета−Шреттера бывает двух стадий:

  • острой (легкая, средняя и тяжелая формы);
  • хронической.

Симптомы

Симптомами синдрома Педжета−Шреттера является боль, которая появляется внезапно, посинение, покраснение и отек в области плеча. Припухлость относится к наиболее ранним признакам заболевания. Она распространяется от кисти до подключичной области и достигает максимальной величины через сутки от момента появления тромбоза. Вся верхняя конечность утолщена, ткани находятся в напряжении. При надавливании пальцем в тканях не остаются углубления. В дальнейшем, по мере развития болезни, отек становится рыхлым.

У некоторых пациентов при данном заболевании возникает цианоз кожных покровов, который сильно выражен в области дистальных отделов конечности. Боли имеют тупой, распирающий характер. Иногда они мигрирующие и жгучие, периодически захватывают разные сегменты предплечья и плеча. У многих пациентов в области подмышечной впадины, плеча и боковой части шеи хорошо просматривается сеть венозных подкожных коллатералей. Вены локтевой ямки и предплечья расширены, что свидетельствует о выраженной недостаточности коллатерального оттока.

Подобные симптомы указывают на необходимость своевременного лечения, так как может возникнуть легочная эмболия.

Диагностика

Диагностирование пациентов с диагнозом «синдром Педжета−Шреттера» заключается в проведении тщательного анализа клинической картины и анамнестических данных. На развитие заболевания указывает венозная гипертензия на пораженной конечности, которая определяется при флебоманометрии. Также диагностика синдрома Педжета−Шреттера включает в себя проведение радионуклидной флебографии, по которой можно выявить замедление венозного оттока.

Лечение

Лечение синдрома Педжета−Шреттера определяется стадией болезни. При остром проявлении заболевания назначается активное антитромботическое лечение, которое проводится в стационаре. В первые часы и дни от начала болезни показаны фибринолитики. На протяжении двух-трех недель проводится антикоагулянтная и антиагрегантная терапия. На протяжении одного-двух месяцев пациенты принимают лекарственные средства, которые восстанавливают венозный и лимфатический отток. Используется седативная и десенсибилизирующая терапия. При ходьбе больному рекомендуется удерживать руку на косынке, придавая конечности возвышенное положение.

Хирургическое вмешательство заключается в восстановлении кровяного потока по плечевой, подключичной и подмышечной венам. Показанием к выполнению операции служит тяжелое нарушение оттока в венах, что происходит с явно выраженным болевым синдромом и приводит к ограничению движений.

Прогноз

Тромбоз усилия имеет благоприятный прогноз. Такие осложнения, как венозная гангрена и тромбоэмболия легочной артерии появляются редко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA