Симптом Склярова – «шум плеска», который выслушивается у больных с кишечной непроходимостью при легких толчкообразных движениях передней брюшной стенки.
Общие сведения
Хотя первое описание кишечной непроходимости относится к 1781 г. (Амбодик-Максимович), а Пирогов и другие врачи конца XIX века не только знали, но и лечили данное заболевание, позднее начало лечения оставляет кишечную непроходимость лидирующей причиной смерти больных с симптомокомплексом «острого живота».
Поскольку задержка стула и вздутие живота является частым, но необязательным признаком кишечной непроходимости, своевременной диагностике способствует выявление у больного различных синдромов и симптомов данной патологии.
К таким симптомам относится описанный в 1923 г. И. П. Скляровым характерный «шум плеска», который выявляется при пальпации брюшной стенки больного.
Причины развития
Причиной появления симптома Склярова является заполнение газом и жидкостью перерастянутой паретичной (частично неподвижной в результате пареза) петли кишечника.
Перерастяжение и парез кишечника возникает в результате острой кишечной непроходимости, которую вызывают предрасполагающие и производящие факторы.
К предрасполагающим факторам относятся:
- врожденные аномалии и особенности строения кишечника (мегаколон, незавершенность поворота кишечника, ахалазия прямой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.);
- приобретенные факторы (развивающийся после операций и воспалений спаечный процесс, грыжи, новообразования, желчные камни, гельминты и т.д.).
Производящими факторами являются:
- резкое повышение внутрибрюшного давления, которое вызывает перемещение кишечных петель;
- перегрузка пищеварительного тракта и др.
Патогенез
В результате возникшего при кишечной непроходимости перерастяжения кишки, вздутия и спадения лимфатических сосудов и внутристеночных вен всасывание в приводящем отделе кишечника в значительной степени снижается, причем степень нарушения всасывания зависит от уровня расположения обтурации (при высокой непроходимости страдает значительно, а при низкой не нарушается длительное время).
На начальном этапе заболевания содержимое кишечника состоит преимущественно из газов, но чем дольше длится патологическое состояние, тем больше накапливается в кишечнике жидкого содержимого (включает пищеварительные соки, разлагающиеся пищевые массы и поступающий в просвет кишечника в результате повышения проницаемости сосудистой стенки транссудат).
Вздутие кишечника провоцирует нарушение кровообращения в кишечной стенке, атонию кишечника и паралич жома привратника, в результате чего в желудок поступает разложившееся содержимое тонкого кишечника. Из желудка это содержимое извергается в виде «каловой рвоты».
Рвота и появляющийся у больного выпот в просвет кишечника и в брюшную полость способствуют развитию гуморальных нарушений.
Симптомы
О наличии симптома говорит появление при пальпации плеска жидкости в кишечнике, который может выслушиваться по всему животу или быть локализованным в отдельном его участке.
Симптом Склярова наблюдается при наличии других симптомов кишечной непроходимости.
К ведущим симптомам острой кишечной непроходимости относятся:
- приступообразные боли в животе, которые постепенно переходят в постоянные;
- задержка стула и газов (на начальном этапе заболевания выявляется при низкой кишечной непроходимости, а при высокой кишечной непроходимости может проявиться спустя некоторое время);
- рвота, которая вначале носит рефлекторный характер, а на позднем этапе развития заболевания (при развитии перитонита) становится неукротимой;
- вздутие живота.
Диагностика
Для выявления симптома Склярова пальпация при острой кишечной непроходимости должна проводиться максимально осторожно, поскольку грубые движения не только вызывают в ответ на пальпацию развитие болевой схватки, но и могут спровоцировать разрыв ущемленной или приводящей кишки.
При пальпации:
- оценивается консистенция брюшной стенки;
- выявляются участки с локальной болезненностью;
- оценивается напряжение мышц живота;
- проверяется наличие симптомов раздражения брюшины.
Для распознавания кишечной непроходимости проводится обзорная рентгеноскопия, УЗИ и рентгенография брюшной полости.
Лечение
Лечение, направленное на устранение кишечной непроходимости, может быть:
- Консервативным (проводится при динамической и спаечной непроходимости, а также в качестве предоперационной подготовки). Не должно превышать 2 часов.
- Хирургическим (проводится при механической и странгуляционной кишечной непроходимости или при неэффективности консервативного лечения).