Сатириазис – форма мужской гиперсексуальности, которая проявляется в паталогическом повышении полового влечения, постоянной сексуальной неудовлетворенности и безудержном стремлении к половым сношениям.
МКБ-10 | F52.7 |
---|---|
МКБ-9 | 302.89 |
Сатириазис может развиваться в результате гормональных нарушений, патологий центральной нервной системы и психогенных воздействий, таких как комплекс собственной неполноценности и др.
Причины возникновения
Возникновение заболевания может быть спровоцировано рядом различных причин:
- психологические травмы, сформированные вследствие полученного ранее неудачного сексуального опыта;
- психические нарушения (синдром донжуанства);
- наличие психологических проблем, связанных с применением насильственных действий в отношении мужчины в детском либо подростковом возрасте;
- травмы черепа и головного мозга;
- наличие в головном мозге опухолевых новообразований (доброкачественных либо злокачественных);
- гормональные сбои, вызванные нарушением нормальной работы гипоталамуса (возникают в результате энцефалита, менингита, различных инфекционных заболеваний);
- патологии сосудистой системы головного мозга.
Данная форма гиперсексуальности может выступать в качестве компенсаторной реакции на имеющийся у мужчины комплекс неполноценности. Сатириазис как болезнь зачастую развивается в результате различных патологий ЦНС.
Возникновение сатириазиса в подростковом возрасте чаще всего является нормой, что связано с сексуальным становлением личности в данный период жизни.
Симптомы заболевания
У подростков сатириазис обычно не является серьезной психологической проблемой. Как правило, физически он проявляется в виде ночных поллюций и в лечении не нуждается. У взрослых мужчин симптомы сатириазиса указывают на развитие патологического состояния.
Сатириазис делят на 2 формы – острую и хроническую. Острая стадия заболевания характеризуется возможными приступами беспричинной ярости, агрессии, возникновением галлюцинаций и эпизодов временного помешательства. Такое состояние может подвигнуть неудовлетворенного мужчину на совершение насильственных действий (изнасилование). Такие люди могут нести определенную опасность для общества.
Характерными признаками хронической формы заболевания являются:
- постоянное стремление к повышению числа сексуальных контактов;
- качественное изменение сексуального поведения;
- постоянная сексуальная неудовлетворенность;
- отсутствие длительных сексуальных связей;
- сексуальность, как основная жизненная цель индивида.
Мужчина, страдающий сатириазом, не способен вынести даже короткий период полового воздержания. При этом множественные половые акты также не приносят человеку необходимого сексуального удовлетворения.
Стремление мужчины к полигамии не позволяет ему жить полноценной семейной жизнью с одной женщиной. Именно данная причина довольно часто является причиной разводов.
Люди, для которых характерно компульсивное половое поведение, в большинстве случаев страдают от депрессии, а также алкогольной либо наркотической зависимости.
Лечение сатириазиса
Способы лечения гиперсексуальности подбираются в индивидуальном порядке и зависят от причины, вызвавшей развитие данного патологического состояния.
При сатириазе обычно назначается медикаментозное лечение, включающее применение гормональных препаратов. Некоторые используемые лекарственные средства способны воздействовать на химические реакции, протекающие в головном мозге и связанные с формированием навязчивых мыслей и проявлением соответствующего поведения.
Для медикаментозного лечения сатириазиса используются следующие лекарственные препараты:
- Антидепрессанты. Обычно для лечения сатириазиса применяют СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
- Анти-андрогены. Позволяют скорректировать биологическое воздействие мужских половых гормонов на организм. Зачастую назначаются мужчинам, несущим опасность для окружающих людей.
- Стабилизаторы настроения. Используют в случаях биполярного расстройства (например, при маниакально-депрессивном психозе). Позволяют снизить степень выраженности неконтролируемых сексуальных желаний.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется применение настоев и отваров на основе лекарственных трав, обладающих успокаивающим действием – донника, пустырника, чабреца, мелиссы, душицы.
Если причиной заболевания являются опухоли головного мозга, в большинстве случаев требуются хирургическое вмешательство и длительный курс химиотерапии.
Положительные результаты при лечении сатириазиса достигаются посредством сеансов психотерапии. Данные мероприятия дают пациенту возможность научиться бороться с проявлениями гиперсексуальности при одновременном сохранении уровня половой активности в пределах нормы.
Виды психотерапии, применяемые в процессе лечения заболевания:
- когнитивная поведенческая терапия – позволяет выявить причину возникновения нездорового поведения и негативных предубеждений и заменить их положительными ассоциациями;
- психодинамическая психотерапия – дает возможность специалисту определить бессознательные мысли больного, побуждающие его на неправильное поведение, что в дальнейшем позволит сформировать позитивную мотивацию для пациента и разрешить его внутриличностный конфликт;
- групповая терапия – проведение психотерапевтических сеансов для группы мужчин, страдающих сексуальными расстройствами;
- семейная терапия (брачное консультирование) – организация сеансов для супружеских пар.
Для предупреждения рецидивов заболевания необходимы периодические повторения курса лечебной терапии.
При наличии сатириазиса рекомендуются соблюдение режима дня и регулярные физические нагрузки для снижения либидо. Эти элементарные правила позволят справиться с проявлениями недуга не только в зрелом, но и в подростковом возрасте.
Физические упражнения способствуют увеличению выработке тестостерона, а значит увеличению либидо.