Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Liqmed.ru

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (клещевой риккетсиоз Америки, тифо-малярийная или горная лихорадка) – острая опасная инфекционная патология, которая вызывается риккетсиями.

МКБ-10 A77.0
МКБ-9 082.0
DiseasesDB 31130
MedlinePlus 000654
eMedicine emerg/510 med/2043 ped/2709 oph/503 derm/772
MeSH D012373
Типичная сыпь при пятнистой лихорадке Скалистых гор

Общая информация

Пятнистая лихорадка Скалистых гор распространена в США, Канаде, Колумбии и Бразилии. Впервые подробное описание заболевания сделал исследователь Макси в 1899 году. В названии патологии упоминается место, где была зафиксирована ее первая масштабная вспышка – предгорья Скалистых гор (штат Монтана).

На данный момент установлено, что горная лихорадка встречается по всей территории США – в год регистрируется до 650 случаев. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается среди жителей сельских регионов, а также среди людей, которые длительное время находятся в лесу (охотники, лесники, геологи).

Причины

Причина развития пятнистой лихорадки Скалистых гор – инфицирование Rickettsia rickettsii. Данный микроорганизм был открыт в 1906 году американским врачом Говардом Риккетсом.

Rickettsia rickettsii – внутриклеточный паразит бактериального происхождения, который обладает гемолитическими и токсическими свойствами. Он способен расти и размножаться путем деления внутри клеток, заселяя ядро и цитоплазму. На его поверхности присутствует множество уникальных по структуре антигенов.

Возбудитель горной лихорадки неустойчив: он погибает при температуре выше +50 °С, а также под воздействием дезинфицирующих средств и ультрафиолета. Вырастить его в искусственной среде невозможно. В исследовательских целях риккетсию культивируют в желточных мешках эмбрионов курицы, а также путем инфицирования мелких лабораторных грызунов.

Источниками паразита являются грызуны и домашние животные (собаки, овцы), а переносчиками – клещи (14 видов). Чаще всего носителями выступают Dermacentor andersoni и variabilis.

Заражение человека происходит в момент укуса клеща. Почти в половине случаев он остается незамеченным, так как реакции в месте повреждения кожи (первичного аффекта) не возникает. Кроме того, риккетсия может проникнуть в организм в результате раздавливания клеща на поверхности тела и расчесывания этого участка.

В регионах с умеренным климатом вспышки пятнистой лихорадки Скалистых гор происходят весной и летом, в тропиках – круглый год. Как правило, случаи заболеваемости носят единичный характер.

Патогенез

Повредив кожу, риккетсии попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровяное русло. Прикрепляясь к стенкам сосудов, они начинают размножаться. В процессе своей жизнедеятельности микробы поражают эндотелий (внутренний слой) вен, а также мезотелий (выстилку серозных оболочек) и мышечные волокна.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор характеризуется значительным нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Зараженные клетки сосудов некротизируются (отмирают), в очагах поражения образуются пристеночные тромбы, а вокруг них скапливается инфильтрат.

Наиболее значительные сосудистые изменения наблюдаются в миокарде, коже, надпочечниках, головном мозге, легких. Кроме того, страдают лимфоузлы, печень и селезенка. Развивается тромбогеморрагический (ДВС) синдром – ухудшение свертываемости крови из-за активного высвобождения тромбопластических веществ.

Симптомы

Выделяют такие формы пятнистой лихорадки Скалистых гор, как:

  1. Амбулаторная (стертая). Признаки выражены минимально. Длительность – 1-2 недели.
  2. Абортивная. Заболевание характеризуется высокой температурой и появлением сыпи. Продолжительность – 1 неделя.
  3. Типичная (тяжелая). Классический вариант горной лихорадки. Длительность – 3 недели. Встречается чаще всего.
  4. Молниеносная (бразильский сыпной тиф). Злокачественная форма заболевания. Признаки нарастают в течение 3-4 дней, после чего наступает смерть.

Симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор, протекающей в типичной форме, развиваются следующим образом. Период инкубации занимает 3-14 дней, после чего возникают:

  • озноб;
  • гипертермия до 39-40°С;
  • головная, мышечная и суставная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота (не всегда).

В некоторых случаях за 1-2 дня до манифестации симптомов наблюдаются слабость и снижение аппетита.

Гипертермия имеет волнообразное течение: повышение температуры происходит по вечерам, к утру она снижается. Длительность лихорадочного периода – 2-3 недели.

Через несколько суток после появления признаков интоксикации организма возникает тромбогеморрагический синдром. Его симптомы:

  • кровотечения из носа;
  • рвота «кофейной гущей»;
  • кровоподтеки в месте уколов.

В ротовой полости появляются мелкие пятна и кровоизлияния. На 2-6 день после этого возникает сыпь на конечностях, которая затем распространяется на все тело, затрагивая ладони и подошвы, а также лицо и волосистую часть головы.

Она представляет собой небольшие розовато-красные узелки (макуло-папулезная сыпь). По мере развития ДВС-синдрома узелки превращаются в петехии и экхимозы (кровоизлияния). Очаги поражения приобретают интенсивно-красный цвет и сливаются между собой. При тяжелом течении на месте обширных кровоизлияний происходит некротизация тканей – гангрена участков кожи и слизистой оболочки рта. Сыпь проходит после нормализации температуры. Затем некоторое время наблюдаются шелушение и гиперпигментация кожи.

При появлении кожных симптомов происходит ухудшения состояния больного. Могут наблюдаться:

  • раздражительность, возбуждение;
  • бред, галлюцинации;
  • парезы, параличи;
  • нарушение слуха и зрения;
  • судороги;
  • менингеальные признаки.

Диагностика

Пятнистая лихорадка Скалистых гор выявляется на основании клинических симптомов. Кроме того, учитывается информация о пребывании человека в местности с повышенным риском заражения или об укусах клещей.

Для подтверждения диагноза проводятся серологические исследования:

  • непрямая реакция иммунофлюоресценции;
  • реакция Вейля-Феликса (агглютинация с протеями);
  • реакция связывания компонента со специфическим антигеном.

Эти анализы позволяют точно установить возбудителя заболевания. В некоторых случаях он выявляется посредством заражения морских свинок. Горная лихорадка вызывает у животных специфическую кожную реакцию: появляются папулы с воспалительной жидкостью, в которых можно обнаружить риккетсий.

Кроме того, осуществляется клинический анализ мочи. В нем обнаруживается белок в повышенной концентрации. Общее исследование крови не является показательным, единственное изменение в нем – увеличение СОЭ.

Лечение

Пятнистая лихорадка Скалистых гор требует комплексного лечения. Этиотропными препаратами являются антибиотики. Они подбираются в зависимости от восприимчивости возбудителя. Как правило, применяется доксициклин. Стандартна схема терапии – 2 раза в день по 100 мг. Срок – до нормализации температуры, а затем еще 2-3 дня.

Поскольку заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, лечение включает препараты для укрепления сосудов, повышения артериального давления, улучшения работы сердца. Для коррекции тромбогеморрагического синдрома назначаются антикоагулянты, в частности гепарин в 5% растворе глюкозы (40-60 тысяч ЕД в сутки). Он вводится внутривенно.

Если горная лихорадка сопровождается нарушением сознания (возбуждением, бредом) или судорожными припадками, назначаются:

  • психотропные средства;
  • седативные препараты;
  • транквилизаторы.

Кроме того, в тяжелых случаях могут использоваться синтетические гормоны коры надпочечников.

В острый период заболевания больной нуждается в тщательном уходе. Его основные аспекты:

  • очищение кожи с целью предупреждения инфицирования поврежденных участков;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • постельный режим;
  • покой;
  • легкая диета с повышенным содержанием витаминов и питательных веществ.

Выздоровление происходит в течение 2-3 недель. При возникновении осложнений со стороны нервной системы период реабилитации может занять несколько месяцев.

Прогноз

Пятнистая лихорадка Скалистых гор имеет относительно неблагоприятный прогноз. До начала применения тетрациклина и хлорамфеникола смертность составляла 30%, во время некоторых вспышек – 80%.

В последние десятилетия летальность снизилась благодаря использованию антибактериальных препаратов. Средний показатель смертности в США среди пациентов до 40 лет – 5,2%, в старших возрастных группах – 8,2%.

Самым тяжелым течением характеризуется молниеносная (злокачественная) форма горной лихорадки: после короткого инкубационного периода больной впадает в кому и умирает в течение 3-4 дней.

К возможным осложнениям заболевания относятся:

  • воспаление радужной оболочки глаз;
  • нарушение зрения;
  • глухота;
  • инсульт;
  • тромбофлебит – образование тромбов в крупных венах;
  • воспаление легких;
  • нефрит – воспаление почек;
  • гемиплегия – нарушение подвижности конечностей с одной стороны тела;
  • неврит – воспаление периферических нервов;
  • облитерирующий эндартериит – хроническое поражение сосудов преимущественно нижних конечностей.

Профилактика

Основные меры профилактики пятнистой лихорадки Скалистых гор:

  • вакцинация людей, которые подвергаются повышенному риску инфицирования риккетсиозом, – лесников, охотников, жителей регионов, где были зафиксированы вспышки;
  • использование личных средств защиты от укусов клещей – одежды с длинными рукавами, головных уборов, высоких сапог, то есть вещей, которые максимально закрывают тело;
  • борьба с клещами и животными, которые их переносят, с помощью акарицидных препаратов.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA