Пробки в миндалинах

Liqmed.ru

Пробки в миндалинах (тонзиллолиты) — это скапливающиеся в углублениях миндалин кусочки кальцифицированного вещества, которое может быть казеозным (творожистым), мягким, а также достаточно плотным из-за наличия в них солей кальция.

МКБ-10 J35.8
МКБ-9 474.8
Пробки в миндалинах

Казеозные пробки состоят из остатков пищи, отмерших клеток эпителия полости рта и бактерий, которые разлагают органику. В некоторых случаях в пробках присутствуют магний, фосфор, карбонаты и аммиак.

Обычно наблюдаются тонзиллолиты беловато-желтого оттенка, но встречаются также серые, коричневые или красные образования (в зависимости от преобладающего в пробках вещества).

Образование пробок в миндалинах относится к главным признакам хронического тонзиллита.

Общие сведения

Хронический тонзиллит по данным ВОЗ занимает второе место по распространенности заболеваний после зубного кариеса, поэтому белые пробки в миндалинах встречаются довольно часто.

Установлено, что тонзиллолиты у мужчин образуются в 2 раза чаще, чем у женщин, и наблюдаются у всех возрастных групп за исключением детей раннего возраста.

Точные статистические данные о частоте распространения отсутствуют, поскольку регистрируются только формы осложненного или часто обостряющегося хронического тонзиллита. При этом многие исследователи отмечали, что миндалины без патологогистологических изменений наблюдаются только у новорожденных, поэтому пробки в миндалинах могут встречаться даже у здоровых людей.

Размер пробок варьируется от 300 мг. до 42 гр.

Виды

В зависимости от содержимого тонзиллолитов, пробки могут быть:

  • Гнойными. Наблюдаются при остром тонзиллите (ангине), которая протекает в лакунарной или фолликулярной форме.
  • Казеозными. Наблюдаются при широких лакунах миндалин у здоровых людей и при хроническом тонзиллите.

Причины развития

Причины образования пробок в миндалинах в настоящее время до конца не установлены. В 1921 г. Файн, рассматривая понятие хронического тонзиллита, высказал предположение о развитии заболевания в результате нарушения процесса опорожнения лакун.

Л. Т. Левин и другие авторы отмечали, что появление признаков хронического тонзиллита сопровождается частыми ангинами в анамнезе.

Появление пробок связано со строением миндалин – в каждой миндалине имеются лакуны (углубления), глубина и размеры которых носят индивидуальный характер.

Гнойные пробки в миндалинах возникают при развитии острого воспаления, вызванного проникновением в ткань миндалины патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибков) на фоне снижения иммунитета, переохлаждения (как общего, так и местного), наличия кариеса, хронического ринита или аденоидов.

Казеозные пробки в большинстве случаев наблюдаются при наличии хронического тонзиллита, который может быть вызван:

  • Не вылеченной до конца острой формой заболевания. Прерванный курс антибиотикотерапии или самолечение позволяют патогенным микроорганизмам обосноваться в миндалинах, и провоцировать обострение заболевания при ослаблении защитных сил организма (при любой инфекции, переутомлении и др.)
  • Кариесом и болезнями пародонта. Наличие постоянного источника инфекции в ротовой полости провоцирует воспалительный процесс в миндалинах.
  • Затруднением носового дыхания, которое связано с искривлением носовой перегородки, гиперплазией носовых раковин и другими нарушениями.

Также к причинам, вызывающим образование казеозных пробок, относят:

  • частые ОРВИ;
  • курение;
  • экологические факторы.

Любые воспалительные процессы в горле способствуют увеличению пробок в размерах.

Патогенез

Механизм образования пробок в миндалинах до конца не изучен, но установлено, что пробки в миндалинах связаны с особенностями строения миндалин и их участием в формировании нормальных иммунных механизмов организма.

Строение и локализация в месте пересечения пищеварительного и дыхательного путей позволяет миндалинам выполнять защитную функцию, а также участвовать в обмене веществ и кроветворении.

Небные миндалины испещрены проникающими глубоко в ткань мелкими углублениями, благодаря которым увеличивается общая поверхность этого органа. Стенки крипт (разветвленных углублений лакуны) в 3-4 слоя покрыты эпителием, но есть и участки физиологического ангизирования, где эпителий отсутствует. Именно в области этих участков проникшие в лакуну микроорганизмы контактируют с клетками миндалины. Благодаря ограниченному проникновению патогенных микроорганизмов в пристеночной области лакун формируется физиологическое воспаление, стимулирующее выработку антител.

В самой ткани миндалин располагаются лимфоидные клетки – фолликулы, которые принимают участие в борьбе с различными инфекциями.

Скопление в криптах миндалин живых микроорганизмов, их мертвых тел и отслоившегося эпителия приводит к формированию пробок.

Пробки в миндалинах раздражают нервные окончания, вызывают ощущение нерезкой боли в горле, провоцируют боль в области сердца, кашель и являются причиной неприятного запаха изо рта.

При инфицировании патогенными микроорганизмами (часто это аденовирусно –стрептококковая ассоциация) под воздействием ослабляющих иммунитет факторов ограниченное воспаление в криптах активизируется и приобретает патологический характер, распространяясь на лимфаденоидную ткань (паренхиму) миндалины, а в лакунах образуются гнойные пробки.

К бактериальной флоре, постоянно присутствующей в небных миндалинах, относятся стрептококки (особенно гемолитический стрептококк группы А), стафилококки, пневмококки и др.

Симптомы

Казеозная пробка на миндалине может никак себя не проявлять, а может сопровождаться:

  • неприятным запахом изо рта, который возникает при разложении остатков пищи и других элементов пробки благодаря бактериям сероводорода;
  • ощущением инородного тела в горле (если пробка больших размеров);
  • першением;
  • неприятными ощущениями в месте расположения пробки.

Такие пробки сами по себе не представляют для организма большой опасности.

Гнойные пробки сопровождаются:

  • Зловонным запахом из ротовой полости.
  • Раздражением горла.
  • Болезненностью при глотании.
  • Отеком миндалин.
  • Белыми пятнами на миндалинах. Поскольку сами пробки часто располагаются глубоко в лакунах, увидеть их может только специалист при осмотре, но они как белые пятна могут быть заметны и самому больному.

Поскольку гнойные пробки образуются при острой форме тонзиллита, заболевание сопровождается общей интоксикацией и повышенной температурой.

Диагностика

Диагноз основывается на:

  • Данных анамнеза. Врач-отоларинголог уточняет жалобы пациента, частоту перенесенных ангин и ОРВИ, наличие сопутствующих заболеваний.
  • Общем осмотре, позволяющем выявить увеличение лимфатических узлов в пораженной области. Болезненность при пальпации указывает на наличие токсико-аллергического процесса.
  • Инструментальных исследованиях (фарингоскопия). При хроническом тонзиллите позволяет выявить белые пробки на миндалинах у ребенка, которые расположены на больших розовых или красных рыхлых миндалинах, и пробки на средних или маленьких гладких миндалинах у взрослых. При остром тонзиллите выявляется отечность, гиперемия, расширение лакун и гнойные пробки в них (при фолликулярной ангине наблюдается картина «звездного неба»).
  • Лабораторных анализах, включающих анализ крови и мазок, позволяющий определить микрофлору миндалин.

Для подтверждения диагноза «хронический тонзиллит» в некоторых случаях назначают рентгенографию околоносовых пазух и ЭКГ.

Лечение

Казеозные пробки в миндалинах, не вызывающие неприятных ощущений, в лечении не нуждаются, поскольку миндалины способны самоочищаться.

При ощущении першения, неприятных ощущениях при глотании и присутствии запаха изо рта пробки на миндалинах у ребенка и у взрослых лечатся консервативным методом.

Консервативное лечение включает:

  • Полоскание горла лекарственным раствором. Благодаря полосканию улучшается общее состояние больного при хроническом тонзиллите.
  • Удаление пробок, для которого используется вакуумное отсасывание или промывание миндалин растворами антисептиков.

Чистка миндалин от пробок должна проводиться исключительно отоларингологом, поскольку при неправильных методах удаления расположенных глубоко в лакунах пробок они могут забиться глубже в ткань миндалины и травмировать ее.

Наличие гнойных пробок требует применения антибиотиков, препятствующих распространению гнойной инфекции.

  1. Обычно назначаются ампициллин или другие системные антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Возможно применение азитромицина, сумамеда, цефтриаксона и др. препаратов из группы макролидов или цефалоспоринов широкого спектра действия.

Общий иммунитет укрепляется при помощи препаратов интерферона, настойки эхинацеи, амиксина, тактивина или иммунала, а местный – при помощи аэрозоля ИРС-19, лизоцима и капель для носа «Изофра».

Назначаются также витамин С, витамины группы В, витамин РР.

Горло полощут:

  • настоями шалфея, коры дуба, ромашки или эвкалипта;
  • солево-содовым раствором;
  • настойкой прополиса;
  • антисептиками.

Для удаления пробок успешно применяется лечение аппаратом «Тонзилор».

При необходимости назначаются физиопроцедуры, включающие фонофорез, УВЧ, микротоки.
Применяется также лазерная лакунотомия, при которой промытые лакуны частично запаиваются лазером.

При неэффективности консервативного лечения и постоянном образовании пробок на фоне хронического тонзиллита применяют хирургическое вмешательство (тонзилэктомия).

Лечение пробок на миндалинах в домашних условиях

Удаление пробок из миндалин в домашних условиях не рекомендуется – полностью их извлечь самостоятельно получается редко. Но при лечении хронического тонзиллита и в борьбе с образованием пробок широко используются народные методы, поднимающие иммунитет, размягчающие поверхностные пробки и облегчающие их постепенное отторжение. Для этого используют:

  • Полоскание горла раствором, для которого необходим мед, сок лимона и свеклы в равных пропорциях (1 л), и 200 мл. воды. Раствор нужно держать во рту не меньше 2-х минут, полоскать около 7 раз в сутки каждый день до исчезновения пробок и беспокоящих симптомов.
  • Употребление настойки цветочной пыльцы и прополиса.
  • Употребление сбора, который состоит из плодов шиповника, травы володушки, аира и корня пиона (по 20 гр.), корня левзеи, багульника и зверобоя (по 15 гр.), солодки, корня девясила и травы хвоща (по 10 гр.). Сбор заваривается 250 мл. кипятка и пьется на протяжении дня.

Профилактика

Профилактические меры включают:

  • ежедневные гигиенические процедуры, касающиеся полости рта;
  • лечение кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • лечение заболеваний, связанных с носовыми пазухами;
  • рациональное питание и, при необходимости, дополнительный прием витаминов;
  • укрепление общего и местного иммунитета;
  • своевременную вакцинацию и соблюдение правил, позволяющих избежать инфицирования в периоды эпидемий;
  • предупреждение переохлаждения.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

  1. Гость

    Пробки в миндалинах начали появляться несколько лет назад, но в целом они не доставляли дискомфорта, так как были небольшими и появлялись редко. Ситуация изменилась пару лет назад, когда вовремя не пролечил ангину. С тех пор ситуация только усугублялась. Пробки начали появляться регулярно, особенно в отопительный период, размер их и количество значительно увеличились, а также появился крайне неприятный запах изо рта.

    К счастью, после получения очередных результатов бактериального посева я искал описание новой бактерии в Google и случайно наткнулся на блог парня, история которого практически 1 в 1 отражала мою, с тем лишь различием, что его проблемы были еще более серьезными. Прочитав весь сайт за несколько дней, я решил попробовать, ведь выбора у меня особо и не было.

    Суть его метода заключается в лечении дисбактериоза кишечника и слизистых оболочек при помощи пропионокислых бактерий. Сначала это может показаться как минимум странным, но копнув чуть глубже, вы осознаете, что это не обман и все вполне логично. Вопрос лишь в том, поможет ли конкретный препарат в лечении дисбактериоза?

    После тщательного анализа я принял решение приобрести закваску Эвитон РОЗ, о которой писал автор. Существуют и другие закваски, но к ним встречаются противоречивые отзывы, поэтому я решил не рисковать. Спустя почти месяц закваска была у меня и я приступил к лечению.

    На текущий момент я пью кефир (больше похож на сметану) на основе пропионокислых бактерий всего неделю, но уже замечаю первые результаты. С момента последней чистки пробки в миндалинах практически не появляются, а вместе с ними пропал неприятный запах изо рта. Возможно это совпадение, так как для полноценного лечения требуется до 6 месяц, но будем надеяться на лучшее.

    По мере лечения будут сообщать о своих успехах в комментариях к данной статье.
    Ссылка на книгу — http://cc-t1.ru/kniga_o_prichinah_lor_zabolevanij_i_prostud.html

    • леся

      Здравствуйте. Заинтересовала ваша статья и хочется узнать ваши результаты лечения после Эвитон. Напишите мне пожалуйста.

    • Гость

      Леся, к сожалению, лечение не дало никаких результатов. Болезнь и дальше прогрессирует, разрушая миндалины. Таким образом, иногда можно наблюдать кровь в слюне и т.д. В теории лечение должно было помочь, но на практике результат оказался нулевым. Связано это с качеством препарата или методом лечения в целом — не могу сказать. Единственное, что я знаю точно — подобные болезни нельзя лечить точечно. Необходимо укреплять организм в целом. Начинать нужно с питания и образа жизни, а дальше по ситуации. При этом обязательно систематически проводить санацию миндалин, чтобы очистить их и снять воспаление. Других вариантов я не вижу.

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA