Подкожная эмфизема

Liqmed.ru

Подкожная эмфизема – скопление в подкожной клетчатке воздуха, который распространяется под давлением в тканях на другие области тела (по путям наименьшего сопротивления). Является не самостоятельным заболеванием, а симптомом повреждения трахеи, бронха, легкого или пищевода.

МКБ-10 T79.7, T81.8
МКБ-9 958.7, 998.81
DiseasesDB 29756
MedlinePlus 003286
MeSH D013352
КТ брюшной полости пациента с подкожной эмфиземой (указано стрелками)

Общие сведения

Впервые термин «эмфизема» (гр. вздутие) использовал Гиппократ, обозначая скопление
воздуха или газов в тех тканях, где обычно они не присутствуют.

Подкожная эмфизема упоминается в описаниях спонтанного разрыва пищевода голландским врачом Германом Бурхаве в 1724 году – прибывший к больному врач констатировал образовавшиеся у больного участки припухлости подкожной клетчатки, реагирующие на пальпацию крепитацией.

Как самостоятельное явление впервые эмфизему описал Р. Лаэннек в 1819 году.

Точной статистики по распространенности заболевания в настоящее время не существует, но известно, что при лапароскопических оперативных вмешательствах частота осложнений в виде подкожной эмфиземы составляет 0,43 – 2,34 %, а в целом ввиду использования в стоматологии инструментов с высоким давлением и т.д. ее частота возрастает.

Подкожная эмфизема развивается также в большинстве случаев при клапанном (напряженном) спонтанном пневмотораксе, который наблюдается приблизительно в 4 — 15 случаев на 100 000 населения.

Закрытые повреждения груди провоцируют развитие эмфиземы в 45-60 % случаев, а при открытых частота появления составляет около 18 %.

Формы

В зависимости от происхождения выделяют подкожную эмфизему:

  • Посттравматическую, которая возникает как последствие закрытой и открытой травмы груди и др.
  • Ятрогенную. Возникает после проведения медицинских манипуляций, в результате которых в ткани и полости организма нагнетается воздух (при эндоскопии, стоматологических манипуляциях и др.).

Ориентируясь на распространенность подкожной эмфиземы, выделяют эмфизему:

  • ограниченную, при которой затрагивается только небольшой участок, определяющийся лишь пальпаторно;
  • распространенную, при которой воздух обнаруживается в подкожной клетчатке выше (голова, шея) и ниже (до мошонки) места поражения;
  • тотальную, при которой эмфизема достигает угрожающих размеров (обычно возникает при поражении долевых бронхов или при клапанном пневмотораксе).

Причины развития

Подкожная эмфизема в большинстве случаев развивается при:

  • напряженном пневмотораксе, сопровождающемся разрывом париетальной плевры;
  • разрыве легкого в результате перелома ребер;
  • проникающем ранении грудной клетки;
  • разрыве бронха;
  • повреждении трахеи;
  • разрыве пищевода.

Развитие подкожной эмфиземы также наблюдается как последствие стоматологических манипуляций, трахеотомии, трахеостомии, лапароскопии, а ограниченная эмфизема возникает при ранении суставов, переломах костей лица, разрыве слизистой оболочки носа.

Источником попадания воздуха в подкожную ткань может быть:

  • рана грудной клетки, при которой попадающий в ткани воздух не имеет возможности выходить обратно;
  • бронхи, трахея или пищевод, из которых при их повреждении воздух поступает в средостение, а в результате повреждения медиастинальной плевры проникает в полость плевры;
  • клапанообразной ране, которая сопровождается одновременным нарушением целостности париетальной плевры и легкого.

Патогенез

Подкожную эмфизему обычно вызывает дефект в париетальной плевре и нагнетание воздуха изнутри в мягкие ткани при напряженном пневмотораксе.

Пневмоторакс образуется в результате травмы легкого, которая вызывает разрыв внутренней поверхности легочной плевры и провоцирует попадание воздуха в окололегочное пространство.

Разрыв легочной плевры приводит к спадению легкого и невозможности выполнения легким своих функций. В результате в окололегочной полости количество воздуха при каждом вдохе увеличивается, провоцируя увеличение давления в плевральной полости.

При повреждении внешней оболочки плевры воздух в результате увеличения давления проникает глубже в ткани, скапливается при попадании в подкожную клетчатку, а затем распространяется по ней благодаря отсутствию фасций по пути наименьшего сопротивления.

Подкожную эмфизему может также вызывать попадание воздуха в ткани непосредственно из окружающей среды (рана в груди, открытый перелом ребер) – в этом случае пневмоторакс не развивается. Эмфизема в таких случаях носит локальный характер.

Часто отсутствует пневмоторакс и при облитерации (закрытии) плевральной полости при переломах ребер, сопровождающихся повреждением легкого. В данном случае подкожную эмфизему вызывает воздух, поступающий из средостения благодаря верхнему отверстию костнохрящевого скелета грудной клетки, через которое проходит трахея и пищевод.

Подкожная эмфизема шеи может развиться при сложных удалениях зубов или при использовании высокоскоростных наконечников и шприцов-воздуходувок во время стоматологических манипуляций. В таких случаях воздух обычно проникает через десневую бороздку.

Подкожная эмфизема лица может возникать при переломах костей лица, переломах придаточных пазух и при закрытых трещинах. Обычно воздух попадает под кожу век, а в случае повреждения орбитальных стенок и в орбиту. Усиленное сморкание, вызывающее разрыв слизистой оболочки носа, также может приводить к подкожной эмфиземе лица.

Поскольку плоскости лица находятся рядом с плоскостями шеи и грудной клетки, эмфизема может распространиться на средостение при проникновении в глубокие плоскости шеи большого количества воздуха.

При трахеотомии подкожную эмфизему вызывает попадание дыхательной смеси под кожу в результате повреждения слизистой оболочки трахеи при повторных пункциях или при еще несформированной стоме.

Симптомы

Основным симптомом подкожной эмфиземы является визуально заметная припухлость подкожной клетчатки, которая при пальпации похрустывает (звук при выслушивании напоминает хруст сухого снега).

Подкожная эмфизема грудной клетки может сопровождаться загрудинными болями, аритмией, скачками АД, которые вызываются изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. Данные симптомы связаны с тем, что воздух, перед тем как попасть в подкожную клетчатку, проходит внутри грудной полости и сдавливает сосуды.

При наличии пневмоторакса и спадения легкого у больного появляется одышка и дыхательная недостаточность.

Травма и ранение сопровождаются выраженным болевым синдромом.

При распространенной подкожной эмфиземе может возникать осиплость голоса и смыкание век.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  • Данных анамнеза, включающих подробности, предшествующие данному состоянию (особенно актуально при подкожной эмфиземе лица и шеи).
  • Осмотра, в процессе которого проводится мануальная пальпация. Подкожная эмфизема не сопровождается болью при пальпации, асимметрична и отличается наличием крепитации. Пульс при распространенной эмфиземе учащен, но наполнен слабо, АД снижается.
  • Рентгенографии, которая позволяет выявить наличие скопления воздуха в пораженной области. Поскольку ограниченная эмфизема может достаточно быстро рассасываться, спустя несколько дней рентген может быть неинформативен.

Важна также динамика процесса — напряженный клапанный пневмоторакс сопровождается быстрым распространением подкожной эмфиземы на грудь, шею, лицо, спину, в отдельных случаях процесс затрагивает все туловище, приводя к резкому изменению внешности больного.

Возникновение подкожной эмфиземы после операции на легких может свидетельствовать о:

  • образовавшемся бронхиальном свище, который является местом проникновения воздуха в плевральную полость, послеоперационную рану и впоследствии в окружающую рану клетчатку;
  • недостаточно герметичном ушивании раны грудной клетки.

Лечение

Поскольку подкожная эмфизема исчезает самостоятельно без специфического лечения по мере рассасывания воздуха, терапевтические мероприятия направлены на устранение причины поступления воздуха в подкожную клетчатку.

При пневмотораксе из плевральной полости при помощи иглы путем пункционной аспирации откачивается воздух. Неэффективность процедуры является признаком поступления воздуха из ткани легкого и требует герметичного дренирования плевральной полости или создания системы активной аспирации (обычно применяются электровакуумные приборы).

Если средства малой хирургии не помогли достичь расправления легкого, проводится оперативное вмешательство (повреждение грудной стенки требует торакотомии и ушивания раневого дефекта).

Для стабилизации состояния больному:

  • вводят анальгетики и сердечно-сосудистые средства;
  • проводят кислородные ингаляции;
  • назначают антибиотики и противокашлевые препараты.

При распространенной подкожной эмфиземе на отдельных участках вводят иглу и выпускают воздух при помощи медленного поглаживания.

При нарастающей эмфиземе в плевральную полость вводят резиновую трубку с боковым окошечком у конца, на наружный конец которой надевают разрезанный резиновый перчаточный палец (клапанный дренаж Н. Н Петрова). Конец с разрезанным резиновым пальцем погружают в частично заполненную водой небольшую банку, разгружая таким образом плевральную полость от воздуха и экссудата (при выдохе через дренажную трубку воздух из плевральной полости выходит, а при вдохе воздух не попадает в плевральную полость из-за спадающегося разрезанного конца резинового пальца).
Открытые травмы и ранения подлежат оперативному лечению.

После устранения причины эмфиземы она рассасывается на протяжении нескольких дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

  1. Мила

    У меня после лопараскопии появилась подкожная эмфизема в области правой нижней доли лёгкого. При надавливании действительно хрустит, как снег. Врачи ничего по этому поводу не говорили. Сегодня 6 день после операции, все равно эмфизема есть, что делать?

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA