Перикоронит

Liqmed.ru

Перикоронит – воспалительный процесс, охватывающий десневые ткани вокруг зуба, который находится в процессе прорезывания или уже прорезался.

МКБ-10 K05.2 (острое),
K05.3 (хроническое)
МКБ-9 523.3
MedlinePlus 9827
MeSH D010497
DiseasesDB 9827
Перикоронит: поражение десны в правом нижнем углу возле третьего моляра (зуба мудрости)

Причины

Перикоронит может возникнуть в любом возрасте, но в 60-80% случаев он наблюдается при появлении нижних зубов мудрости – третьих моляров (восьмых зубов в ряду), которые прорезываются в 14-25 лет.

Причина перикоронита – размножение условно болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, анаэробных бактерий) в десневом кармане под нависшей слизистой оболочкой.

Основные факторы, которые затрудняют процесс прорезыванию зубов мудрости:

  • аномальная локализация зуба или его корней;
  • утолщение стенок зубного мешка, окружающего коронку, или слизистой оболочки десны;
  • недостаток свободного места для зуба, приводящий к тому, что он либо остается в челюстной ветви, либо прорезывается в нефизиологическом направление (щечном, язычном, в сторону соседнего зуба).

Эти предпосылки приводят к тому, что над коронкой зуба полностью или частично нависает слизисто-надкостничный «капюшон». Под ним скапливаются инфекционные агенты, остатки пищи и налет. Так запускается воспалительный процесс, провоцирующий отек. Ситуация усугубляется из-за травматизации «капюшона» зубами-антагонистами.

Симптомы

Перикоронит может протекать в острой или хронической форме. В первом случае наблюдается быстрое нарастание патологических проявлений, во втором – периоды обострений сменяются временным улучшением состояния пациента.

Острый перикоронит обладает следующими признаками:

  • Боль в области воспаленной десны. В первые 2-3 дня неприятные ощущения имеют ноющий характер, они усиливаются при разговоре и приеме пищи. Затем боль становится постоянной и острой. Она иррадиирует в виски и уши.
  1. Ухудшение общего состояния. Наблюдаются недомогание, слабость, головная боль. В некоторых случаях повышается температура тела до 37-37,5 °С. На стороне поражения лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.
  • Отек и покраснение «капюшона» над зубом. Из-под десны выделяется гной с характерным запахом. Во рту ощущается неприятный привкус.

Острый гнойный перикоронит может сопровождаться поднадкостничным абсцессом – скоплением гноя под надкостницей у основания альвеолярного отростка. Он развивается в результате распространения инфекционного процесса от верхней части корня зуба.

Хронический перикоронит возникает при ненадлежащем лечении острой формы. Его проявления не очень выражены. В периоды обострений болевые ощущения усиливаются.

Основные симптомы перикоронита в хронической форме:

  • слизистая оболочка «капюшона» над зубом гиперемирована, отечна, но безболезненна;
  • открывание рта и пережевывание пищи не вызывают дискомфорта;
  • из патологического очага иногда выделяется гнойно-серозная жидкость;
  • наблюдается неприятный запах изо рта;
  • подчелюстной лимфатический узел увеличен, при прикосновении к нему возникают неприятные ощущения;
  • в запущенных случаях из-за атрофии костной ткани зуб начинает расшатываться.

Диагностика

Перикоронит диагностируется стоматологом на основании жалоб пациента, визуального осмотра ротовой полости и рентгенографии. Рентгенограмма необходима для определения точного положения зуба мудрости, оценки состояния периодонта и окружающей кости. Заболевание дифференцируют от пульпита и периодонтита.

Лечение

Тактика лечения перикоронита выбирается в зависимости от тяжести клинической картины. Основные методы:

  • применение медикаментов;
  • лазерная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

В качестве лекарственных средств используются препараты, которые снимают воспаление в десневых тканях, а также антисептические растворы для полоскания. Как правило, они назначаются до или после хирургии либо лазерной процедуры.

Избавиться от заболевания только консервативными методами невозможно. Лечение перикоронита в домашних условиях целесообразно исключительно в сочетании с хирургическими манипуляциями. Полоскание солевыми растворами, травяными отварами и прием обезболивающих средств помогают временно снизить выраженность симптомов патологии, но не устраняют ее причину.

Суть лазерной терапии при перикороните состоит в воздействии на пораженную область инфракрасным лучом низкой интенсивности. Благодаря процедуре достигаются следующие результаты:

  • ткани насыщаются кислородом;
  • в слизистой оболочке усиливается кровообращение и активизируются метаболические процессы;
  • снимаются отечность и воспаление.

Проводится по одному сеансу в течение 10-15 дней.

В запущенных случаях лечение перикоронита проводится хирургическим путем под местной анестезией. Стоматолог иссекает «капюшон», убирает гной и промывает слизистую оболочку антисептиками. Вопрос о сохранении зуба решается индивидуально. Как правило, врачи рекомендуют удалять зубы мудрости, так как они не обладают функциональной нагрузкой.

Прогноз

Перикоронит имеет благоприятный прогноз при условии адекватного лечения. Без терапии возможно распространение воспалительного процесса.

Основные осложнения перикоронита:

  • язвенный стоматит;
  • гнойный лимфаденит;
  • остеомиелит;
  • абсцессы и флегмоны в ротовой полости;
  • деформация соседних зубов.

Профилактика

Основной мерой предупреждения гнойного перикоронита является регулярное посещение стоматолога. В ходе профилактического осмотра доктор может выявить затруднение процесса прорезывания зубов на ранней стадии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA