Миоз

Liqmed.ru

Миоз – это значительное сужение зрачков, которое может являться вариантом физиологической нормы, результатом приема лекарственных препаратов и признаком некоторых заболеваний. Чтобы определить, в чем причина миоза, надо учитывать его форму и вид.

МКБ-10 H57.0
МКБ-9 379.42
DiseasesDB 8243
MeSH D015877
Миоз: симптомы и лечение

Общие сведения

Мио́з – термин, использующийся офтальмологами для обозначения состояния, при котором зрачок значительно сужается в диаметре (не достигает 2,5 мм). Такое состояние является как вариантом нормы (наблюдается у отдельных групп лиц и при определенных ситуациях), так и патологией.

Величина зрачка регулируется благодаря тонусу внутренних мышц глаза. Сфинктер, иннервирующийся парасимпатическими волокнами, обеспечивает сокращение зрачка (миоз), а дилататор, иннервирующийся симпатическими волокнами, отвечает за расширение зрачка (мидриаз).

Так как расположенный в радужной оболочке и отвечающий за миоз сфинктер не управляется человеческим сознанием, он рефлекторно сжимается:

  • при внезапном увеличении интенсивности освещения;
  • при аккомодации глаза.

Именно поэтому миоз как физиологическая норма характерен:

  • для людей преклонного возраста (аккомодация меняется, поскольку хрусталик теряет эластичность);
  • для младенцев первых месяцев жизни;
  • для лиц, страдающих дальнозоркостью;
  • как рефлекторная реакция на яркость освещения;
  • при перенапряжении физического или умственного характера;
  • для любого человека в состоянии сна.

Миоз также развивается в результате приема некоторых медикаментов.

Формы миоза

По форме миоз бывает двусторонним (симметричным) или односторонним.

Двустороннее сужение зрачка можно наблюдать:

  • при естественных для преклонных лет возрастных изменениях органов зрения и дальнозоркости;
  • при увеличении силы света;
  • в период сна;
  • при некоторых видах комы (уремическая, диабетическая, панкреатическая, наркотическая и алиментарно-дистрофическая);
  • при интоксикациях (в первую очередь миоз, как дозонезависимый признак, проявляется при отравлении опиатами);
  • при местном и парентеральном использовании отдельных медикаментов;
  • при наличии определенных соматических и венерических болезней.

Двусторонний миоз может проявиться и при поражениях головного мозга в области мозжечка или варолиева моста (зрачки сужаются до «булавочной головки»). Особенно ярко он проявляется при непосредственных поражениях среднего мозга, когда затронуты его нижние отделы, и при повышенном внутричерепном давлении, вызывающем вторичную компрессию ствола мозга.

Односторонний миоз возникает при:

  • местном введении только в один глаз препаратов миотической группы;
  • поражении симпатической нервной системы, которое проявляется синдромом Горнера. При этом кроме сужения зрачка наблюдается птоз верхнего века, ослабленная реакция зрачка на свет, дисгидроз лица (пораженная половина), а глазное яблоко западает;
  • локальном поражении глаза (миоз отмечается только с той стороны, где присутствует инородное тело в роговице и т.д.);
  • раздражении глазодвигательного нерва или его ядер. Возникает благодаря менингиту и энцефалиту, при рассеянном склерозе, поражениях спинного и головного мозга. Возможно сочетание миоза с неподвижностью зрачка.
  • Параличе блуждающего нерва и симпатических волокон шеи у больных с поражением апикальных задних сегментов при туберкулезе.

Сужение зрачка также характерно для острого ирита, язвенного кератита, переднего и заднего увеита, травматической гифемы.

Виды миоза

В зависимости от причины миоза выделяются следующие виды:

  1. Функциональный. Сужение зрачка вызвано естественными причинами и является нормой.
  2. Медикаментозный (реактивный) миоз вызывается приемом лекарственных препаратов, которые помимо основного воздействия оказывают стимулирующее воздействие на сфинктер или подавляют функционирование дилататора.
  3. Паралитический. Возникает благодаря параличу дилататора, вызванного патологическими процессами, локализующимися возле сонного сплетения (располагается вокруг сонной артерии), цилиоспинального центра (от него берет начало симпатический шейный нерв) или шейного отдела симпатического ствола.
  4. Спастический или миоз раздражения (обычно двусторонний). Обуславливается спазмом сфинктера, вызванного возбуждением парасимпатической нервной системы. Может развиваться при наличии опухолей в головном мозге, менингите и энцефалите, рассеянном склерозе, уремии, образовании полостей в спинном мозге (сирингомиелия), в период тонической фазы, возникающей при припадке эпилепсии.
  5. Сифилитический. Развивается вследствие проникновения в ЦНС возбудителя сифилиса. Бледная трепонема, проникшая в нервную систему, приводит к появлению симптомов менингита, ишемического или геморрагического инсульта, менингомиелита, для которых характерен миоз. Может развиваться на любом этапе заболевания, но при своевременном лечении встречается редко.

Миоз, при котором суживание зрачка происходит как последствие приема лекарственных средств, вызывается:

  • адреноблокаторами – блокируют рецепторы, реагирующие на медиаторы адреналина и норадреналина. Применяются для лечения аритмии, гипертензии, урологических заболеваний и др.;
  • холиностимуляторами (ацетилхолин и его производные). Используются для лечения глаукомы, при вызванном применением атропина мидриазе, при устранении спаек между хрусталиком и радужкой, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ и мочевого пузыря;
  • М-холиномиметиками – пилокарпином, использующимся для лечения глаукомы и внутриглазной гипертензии, и глиатином, применяемым при черепно-мозговой травме в острый период, при нарушениях кровообращения мозга и при мультиинфарктной деменции. Используется также при наличии психоорганических синдромов, отличающихся нарушениями памяти, дезориентацией и т.д. Миоз после применения глиатина возникает в результате расщепления препарата на глицерофосфат и холин, участвующий в биосинтезе ацетилхолина.

Лечение и профилактика

Физиологический миоз, являющийся самым распространенным видом, в лечении не нуждается. Если зрачки сузились в результате приема медикаментов, то в нормальное состояние они также вернутся самостоятельно при выведении препарата из организма.

Паралитический, спастический и сифилитический миоз требует этиотропной терапии, т.е. устранения причины основного заболевания и его последствий.

Поскольку самостоятельно диагностировать вид миоза не всегда возможно, необходима консультация офтальмолога. Срочно обращаться к врачу следует, если подозревается отравление, а также при одностороннем суживании зрачка, поскольку именно односторонний миоз может быть признаком патологии.

Для профилактики миоза после проведения операции на глазах врачом назначаются глазные капли. Предупреждает развитие миоза своевременное выявление сосудистых нарушений и других патологических состояний организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector