Менингоэнцефалит

Liqmed.ru

Менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек, которое в некоторых случаях затрагивает спинной мозг, провоцируя паралич.

МКБ-10 G04
МКБ-9 323.9
DiseasesDB 22543
MeSH D008590
Менингоэнцефалит: снимог головного мозга

Причины

Менингоэнцефалит у взрослых и детей – полиэтиологическое заболевание. Он может иметь инфекционную, инфекционно-аллергическую или токсическую (поствакцинальную) природу. Иногда причиной менингоэнцефалита являются демиелинизирующие недуги, которые сопровождаются разрушением оболочки волокон центральной и периферической нервных систем.

Чаще всего патологию взывают инфекционные агенты. Основные возбудители менингоэнцефалита:

  • бактерии – листерия, риккетсия, менингококк, стафилококк, стрептококк, туберкулезная палочка;
  • вирусы – вирусы кори, клещевого энцефалита, Западного Нила, ветряной оспы, бешенства, герпеса, гриппа, паротита, энтеровирусы, арбовирусы;
  • простейшие – токсоплазма, возбудители малярии;
  • мутантные формы амеб.

Заболевание может быть первичным или выступать осложнением других патологий. Первичное воспаление головного мозга и его оболочек возникает при инфицировании арбовирусами, энцефалитным клещом, герпесом, бешенством, тифом, нейросифилисом, вторичное – при краснухе, кори, ветрянке, туберкулезе, бактериальных синуситах.

Причины возникновения менингоэнцефалита заключаются в проникновении возбудителей в оболочки и вещества головного мозга. Как правило, они распространяются с током крови, реже – с лимфой. При нарушении целостности костей черепа или прорыве полостей с гноем (например, при фронтите), возможен прямой контактный путь инфицирования мозга.

Способы попадания инфекционных агентов в организм отличаются в зависимости от их типа. Например, первичный амебный менингоэнцефалит развивается в результате проникновения амеб в носоглотку из загрязненной воды во время купания или питья, а клещевой – при укусе иксодового клеща, являющего носителем нейротропного вируса.

Менингоэнцефалит у новорожденных и детей младшего возраста случается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система и гематоэнцефалический барьер развиты недостаточно. Недоношенность и внутриутробные инфекции являются факторами, предрасполагающими к развитию патологии.

Заболевание считается очень опасным. Особенно тяжело оно переносится в младшем возрасте. Последствия менингоэнцефалита у детей выражаются в неврологических нарушениях разной степени выраженности.

Симптомы

Симптомы менингоэнцефалита связаны с сильной интоксикацией организма и поражением головного мозга. Каждый из видов патологии обладает специфическими проявлениями.

Типичная клиническая картина наблюдается, если имеет место менингококковый менингоэнцефалит. Его признаки:

  • нарушение общего состояния – головная боль, озноб, тошнота, рвота, гипертермия, судороги, светобоязнь, гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям);
  • изменение сознания – бред, заторможенность;
  • ригидность мышц затылка;
  • нарушение координации движений;
  • анизорефлексия – асимметрия рефлексов.

У детей симптомы менингоэнцефалита, вызванного менингококком, могут дополняться проявлениями менингококковой инфекции: красной сыпью по телу, которая исчезает при надавливании.

Листериозный менингоэнцефалит чаще, чем другие виды заболевания, провоцирует нарушения психики, тремор и проблемы с координацией. Ригидность мышц затылка наблюдается только в половине случаев.

Типичные признаки туберкулезной формы – апатия, раздражительность, головная боль, утомляемость, плохой сон.

Клещевой менингоэнцефалит отличается тем, что в первые 10 дней человек ощущает значительное общее недомогание, затем проявляются неврологические симптомы.

Ветряночный менингоэнцефалит – редкое осложнение ветрянки, которое возникает у детей первого года жизни. Его симптомы – судороги, лихорадочный делирий, апатия, рвота.

Герпетическая форма чаще всего встречается у новорожденных и протекает в форме генерализированной инфекции с тяжелым общим состоянием и неврологическими нарушениями.

Амебный менингоэнцефалит сопровождается насморком, потерей обоняния, головокружением, галлюцинациями и атаксией.

В зависимости от изменений, происходящих с тканями мозга, выделяют гнойный и серозный менингоэнцефалит. При серозном воспалении, характерном для вирусных инфекций, клетки вырабатывают экссудат – полупрозрачную жидкость с небольшим количеством белка. Причина гнойного менингоэнцефалита – инфицирование бактериями. Для него свойственно накопление в воспаленных тканях гноя – мутной густой жидкости.

Если воспаление застрагивает спинной мозг, заболевание сопровождается параличом нижних конечностей.

Диагностика

Менингоэнцефалит диагностируется на основании клинических проявлений, среди которых сильная головная боль, повышение температуры тела, рвота, нарушения сознания и прочие. Кроме того, осуществляется проверка ряда симптомов, в том числе:

  • Кернига – больной не может разогнуть ногу в колене, если она согнута в тазобедренном суставе;
  • Брудзинского – при наклоне головы лежащего человека к грудине (верхний симптом) или надавливании на низ живота (средний симптом), его ноги сгибаются;
  • Германа – при сгибании шеи больного он вытягивает большие пальцы стоп;
  • Мондонези – при надавливании на глазные яблоки возникает сильная боль.

Помимо общих симптомов, менингоэнцефалит у детей первого года проявляется стойким выбуханием большого родничка. В процессе диагностики у новорожденных проводят пробу Лессажа: ребенка берут за подмышечные впадины, поддерживая его головку, и приподнимают. При наличии патологии его ножки фиксируются в согнутом состоянии.

Ключевым диагностическим моментом является люмбальная пункция – забор жидкости из спинного мозга, проводимый с помощью прокола тканей в области поясницы. Внешний вид и состав образца, исследуемый с помощью метода ПЦР, дают возможность определить наличие патологии и ее природу. На менингоэнцефалит указывает повышенное количество белка, высокое давление, снижение глюкозы, клеточные примести и так далее.

Кроме того, проводятся МРТ или КТ мозга, а также комплексное обследование пациента с целью выявления первичных очагов инфекции: рентген легких, мазок из носоглотки, посев мочи.

 Лечение

Лечение менингоэнцефалита проводится в стационарных условиях в инфекционной больнице. Больному показан постельный режим, полноценное питание и тщательный уход. Тактика лечении определяется формой заболевания.

Гнойный бактериальный менингоэнцефалит требует назначения антибиотиков. В зависимости от выявленной чувствительности микрофлоры назначаются пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы или другие препараты. Лекарства вводятся внутривенно в течение 7-10 дней. При амебной форме заболевания используются антибиотики и противогрибковые лекарства.

Вирусный менингоэнцефалит лечится с помощью гамма-глобулинов и индукторов интерферона, вводимых внутримышечно либо внутривенно. Срок терапии – 10-14 дней. В тяжелых случаях таких, как герпетический менингоэнцефалит у детей, могут назначаться рибонуклеаза и кортикостероиды.

Независимо от этиологии заболевания применяются:

  • дезинтоксикационные растворы (реополиглюкин), вводимые внутривенно, которые нормализуют состав крови и ускоряют вывод токсинов;
  • антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин);
  • ноотропные и нейропротекторные вещества для восстановления работы ЦНС;
  • витамины и антиоксиданты для укрепления иммунитета;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • седативные средства;
  • противосудорожные лекарства;
  • антихолинэстеразные препараты и так далее.

Поскольку в большинстве случаев после менингоэнцефалита у взрослых и детей наблюдаются негативные последствия, пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях, к которым относятся физиотерапия и санитарно-курортное лечение.

Прогноз

Прогноз при менингоэнцефалите неблагоприятный: высок процент летальных исходов и тяжелых осложнений. Течение заболевания определяется распространенностью патологического процесса, своевременностью терапии и возрастом пациента. Дети и пожилые люди переносят недуг очень тяжело. Самый неблагоприятный прогноз менингоэнцефалита у недоношенных детей – 80% смертности при сочетании с другими врожденными пороками.

Частые последствия менингоэнцефалита у взрослых и детей:

  • парезы;
  • тугоухость;
  • внутричерепная гипертензия;
  • ухудшение зрения;
  • снижение интеллекта;
  • задержка развития;
  • эпилептические припадки;
  • кома и так далее.

В некоторых случаях заболевание проходит без последствий. Но пациенту, перенесшему его необходимо наблюдаться у невролога.

Профилактика

Профилактика патологии заключается в адекватном лечении любых инфекций, проведении вакцинации (защищает от некоторых возбудителей), недопущении контактов с энцефалитными клещами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA