Крепитация

Liqmed.ru

Крепитация – термин, которым в медицине обозначают характерный хрустящий звук, который выявляется при аускультации (выслушивании) либо пальпации.

МКБ-9 719.60, 756.0

Виды

Крепитация бывает нескольких видов:

  • Альвеолярной. Определяется при аускультации легких и напоминает звук, который возникает при трении волос, зажатых между пальцами. Этот специфический симптом острой пневмонии сопровождает фазы образования и рассасывания в альвеолах экссудата и выслушивается как совокупность серии «щелчков» на высоте вдоха.
  • Подкожной. Возникает при пальпации или в процессе выслушивания в момент надавливания головки с мембраной на те участки тела, в которых есть скопления пузырьков газа в подкожной клетчатке. Это симптом анаэробной инфекции или подкожной эмфиземы.
  • Костной. Хрустящий звук возникает при трении касающихся друг друга костных отломков. Выявляется методом пальпации и выслушивания и как специфический симптом перелома кости служит для диагностики переломов при первом обследовании пострадавшего.

Выделяется также своеобразная сухожильная крепитация, которая возникает при пальпации припухлости в области пораженного тендовагинитом сухожилия.

Хрустящий звук может также возникать в суставах во время движения. Крепитация в суставах является характерным симптомом остеоартроза (остеоартрита).

Причины

Основной причиной симптома является трение тканей организма, которое выходит за рамки нормы.

Причиной альвеолярной крепитации является «разлипание» во время вдоха альвеолярных стенок, слипшихся при выдохе благодаря присутствию в альвеолах экссудата, транссудата или крови. Данный тип крепитации выслушивается:

  • на I и III стадии крупозной пневмонии, так как на этих стадиях заболевания альвеолярные стенки пропитываются экссудатом;
  • при наличии инфаркта легкого, поскольку стенки альвеол пропитываются кровью;
  • при наличии в легких застойных явлений, так как альвеолярные стенки пропитываются транссудатом.

Крепитация в легких может выслушиваться и при поражении альвеол, вызванном системными заболеваниями (системная красная волчанка и др.).

Подкожная крепитация обнаруживается при:

  • наличии анаэробных возбудителей (бактерий рода клостридий, включающих столбнячную палочку и др.);
  • подкожной эмфиземе, возникающей при спонтанных разрывах полых органов, содержащих воздух, и при травмах.

Также выявляют подкожную крепитацию в тех случаях, когда газ вводится в различные части тела с лечебными или диагностическими целями. Причиной данного вида симптома являются пузырьки свободного газа, скопившиеся в подкожной клетчатке.

Причиной костного типа симптома является трение костных отломков на раннем сроке после произошедшей травмы. Костная крепитация при сложных травмах может сочетаться с подкожной (перелом ребер и разрыв легкого).

Крепитация, которая возникает в суставах, отмечается при:

  • остеоартрите, возникающем при механическом разрушении нормальной структуры сустава и сопровождающемся изменениями капсулы и повреждениями хряща;
  • ревматоидном артрите;
  • дисфункции надколенника и др.

Симптомы

Присутствующая крепитация может быть симптомом заболевания, связанного с угрозой для жизни, но самостоятельно выявить ее сложно. Сопровождающие крепитацию симптомы зависят от места ее локализации и причины возникновения.

Крепитация в легких сопровождается:

  • синеватым оттенком губ и кожи;
  • болью в области груди или ощущением давления;
  • кашлем, одышкой, учащенным дыханием;
  • рвотой или тошнотой.

В зависимости от конкретного заболевания возможны кровохарканье, понос, затрудненное дыхание, потливость, потеря сознания.

Симптомом подкожной крепитации является припухлость подкожной клетчатки.

Крепитация костных отломков сопровождается:

  • болью в области травмы, усиливающейся при имитации осевой нагрузки;
  • нарушением функций;
  • отеком и гематомой, которые проявляются не сразу.

Возможна патологическая подвижность или неестественное положение.

Крепитация, возникающая в суставах, сопровождается:

  • болью в пораженных суставах, усиливающейся при нагрузке;
  • ригидностью (плохой подвижностью) суставов, которая усугубляется после состояния покоя;
  • отечностью в области суставов.

Возможно локальное повышение температуры, сопровождающееся покраснением кожи.

Диагностика

Крепитацию в легких выслушивают при помощи фонендоскопа на высоте вдоха (иногда крепитация слышна только при глубоком вдохе). Хрустящий звук похож на короткую звуковую «вспышку», постоянен по составу и не изменяется в процессе дыхания.

Крепитация может напоминать мелкопузырчатые влажные хрипы, которые возникают благодаря наличию в мелких бронхах мокроты, но хрипы при выслушивании слышны и вначале вдоха, и иногда при выдохе. Кроме того, хрипы могут менять калибр и состав после кашля, а на звук при крепитации кашель не влияет.

Звук также может напоминать шум, который возникает при трении воспаленной плевры. При плеврите отличие шума заключается в его большей длительности, более близком звучании и слышимости как при вдохе, так и при выдохе.

Похожи на крепитацию и хрипы, которые возникают в области спавшихся участков легких у ослабленных людей при глубоком дыхании, но они исчезают после серии глубоких вдохов.

Подкожную крепитацию диагностируют методом пальпации.

Костный тип симптома выявляют при ощупывании места перелома (часто звук слышен на расстоянии).

Крепитация суставов диагностируется при ощупывании сустава и с учетом жалоб пациента, а ее причину устанавливают при помощи рентгенологического исследования.

Лечение

Поскольку крепитация – не заболевание, а симптом болезни, лечить ее невозможно. Устранить этот симптом можно только путем лечения вызвавшей его патологии. Лечение назначает врач в зависимости от вида заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA