Клонус

Liqmed.ru

Клонус – ритмичные и быстрые движения, которые возникают в результате толчкообразных сокращений одной или нескольких мышц.

Клонус стопы.

Причины

Клонусы могут затрагивать различные части тела. Чаще всего наблюдаются ритмичные движения мышц стопы, коленной чашечки и кисти, реже – пальцев ног и рук, предплечья, нижней челюсти и ягодиц. Различают клонус, возникший спонтанно и вызванный внешними раздражителями.

Причины спонтанных сокращений мышц:

  • эпилепсия;
  • заболевания экстрапирамидной системы, сопровождающиеся гиперкинезами, – хорея Хантингтона, тик, тремор, гемибаллизм, миоклония и так далее;
  • психоневрологические расстройства.

Клонус, вызванный внешними раздражителями, является следствием повышенной возбудимости рефлексогенных центров спинного мозга. Его основная причина – поражение пирамидного пути воспалительной, дегенеративной или сосудистой этиологии. Такой клонус возникает в ответ на однократное растяжение сухожилия соответствующей мышцы. При этом нарушается механизм тормозящего влияния коры головного мозга на мотонейроны спинного мозга, в результате чего сокращение мышц-антагонистов повторяется большое количество раз.

Основные заболевания, сопровождающиеся нарушением работы пирамидной системы, – менингит, энцефалит, инсульт, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга и так далее.

Клонус стоп у грудничка может быть одним из проявлений мышечного гипертонуса, который является следствием внутричерепной гипертензии. Другие причины повышенных сухожильных рефлексов – детский церебральный паралич, порэнцефалия, микрогирия, глиоматоз и так далее. Кроме того, клонус стоп у детей, обнаруженный в первые дни жизни, может быть физиологическим явлением, если нет других патологических изменений.

Симптомы

Клонус при эпилепсии наблюдается во время генерализованных судорожных припадков, которые сопровождаются потерей сознания. При этом происходят ритмичные сокращения мышц туловища и конечностей, что проявляется в виде быстрых движений, не контролируемых человеком.

Экстрапирамидная система отвечает за непроизвольную координацию движений, поддержание позы, мышечный тонус и двигательные проявления эмоций. При ее поражении снижается тонус мышц, а также возникают различные двигательные расстройства, в том числе клонус. Обычно он выглядит как тикозные подергивания в области лица, шеи и конечностей.

Клонус при неврозе считается ложным. Его отличительные черты – неправильный темп, отсутствие ритма и быстрая истощаемость.

Функция пирамидной системы – поддержка сложной и тонкой координации движений. В результате ее поражения могут возникнуть парезы, параличи и патологические рефлексы. К последним относятся клонусы стоп и коленных чашечек.

Клонус стоп – это резкие быстрые непроизвольные подергивания стопы в ответ на растяжение ахиллова сухожилия. Он вызывается следующим образом. Пациент лежит на спине. Доктор сгибает его ногу в тазобедренном и коленном суставах, поддерживая ее под голенью. Другой рукой врач захватывает стопу, резко сгибает ее по направлению к передней поверхности ноги, а затем разгибает.

Клонус коленной чашечки – ритмичные движения коленной чашечки вдоль ложа, которые возникают в результате натяжения сухожилия и ответных сокращений четырехглавой мышцы бедра. Провоцируется он так. Лежа на спине, пациент выравнивает ноги. Доктор обхватывает двумя пальцами коленную чашечку, резко оттягивает ее вниз и удерживает.

В норме подергивания стоп и коленных чашечек возникать не должны. Особо опасной считается ситуация, если наблюдается несимметричное повышение рефлексов.

Диагностика

Патологии пирамидной и экстрапирамидной систем, при которых возникают клонусы, выявляются на основании неврологического обследования и клинических симптомов. Кроме того, используются следующие методы диагностики:

  • МРТ, КТ, УЗИ головного мозга;
  • электромиография – оценка электрических потенциалов мышц;
  • электроэнцефалография– регистрация биоэлектрической активности головного мозга;
  • анализы крови и цереброспинальной жидкости.

Лечение

Тактика лечения при выявлении патологических рефлексов определяется спецификой основного заболевания. Как правило, используются препараты, расслабляющие мышцы, защищающие нервные волокна, а также влияющие на работу головного мозга. Кроме того, пациентам с пирамидными и экстрапирамидными расстройствами показаны физиопроцедуры и психотерапия.

Прогноз

Заболевания, связанные с поражением пирамидной и экстрапирамидной систем, в большинстве случаев требуют постоянной поддерживающей терапии. Благодаря комплексному применению лекарственных средств и физиотерапевтических процедур достигается снижение скорости прогрессирования патологических симптомов.

Профилактика

Не допустить появление клонусов можно путем предупреждения заболеваний пирамидной и экстрапирамидной систем.

Видео, демонстрирующие проверку клонуса стопы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/