Келоид (келоидный рубец) – доброкачественное опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи.
МКБ-10 | L91.0 |
---|---|
МКБ-9 | 701.4 |
MeSH | D007627 |
MedlinePlus | 000849 |
eMedicine | article/1057599 article/1298013 |
Келоидный рубец может возникнуть после тяжелого повреждения кожи, например, сильного химического или термического ожога (III – IV степени), хирургической операции. В редких случаях может стать последствием пирсинга. Это неприятный на вид рубец, доставляющий пациенту физический и психологический дискомфорт.
Лечение длительное, с применением кортикостероидов и гормонов, с использованием химической и лучевой терапии. Даже хирургическое иссечение не защищает от рецидива (повторного появления).
Общие сведения
Келоид – рубцовое образование грубых коллагеновых волокон соединительной ткани, по внешнему виду напоминающее опухоль. Это плотное образование возвышается над поверхностью кожи, имеет блестящую поверхность ярко-красного или белого цвета.
Морфологическая основа келоида – избыточно растущая незрелая соединительная ткань, в которой содержится большое количество атипичных фибробластов, находящихся в активном состоянии длительное время.
Этиология заболевания не выяснена. Чаще всего появление келоида связывают с нарушениями в работе эндокринной системы и с инфекционным или травматическим поражением кожи.
Причины возникновения
Наиболее частой причиной появления келоида является повреждение верхнего слоя эпидермиса (наружного слоя кожи). Чрезмерное разрастание рубцовой ткани может появиться в любом травмированном месте, но чаще возникает на участках кожи, функционально малоактивных:
- зона грудной клетки и плеч;
- область дельтовидной мышцы;
- область пупка;
- мочка уха.
Келоиды могут развиваться в результате микротравм, получаемых при пирсинге (прокалывании кожи для вставки украшения). Явных причин появления рубцов врачи назвать не могут, поэтому невозможно прогнозировать, приведет ли пирсинг к появлению келоида у конкретного человека.
Отмечается отсутствие явной взаимосвязи между тяжестью травмы и степенью выраженности келоидных рубцов, так как они могут возникнуть даже после незначительных повреждений кожи – укуса насекомого или обычной инъекции.
Факторы риска
Точные причины образования келоидных разрастаний достоверно не выявлены. Существуют факторы риска появления рубцовых образований:
- выраженная пигментация кожи;
- инфицирование раневой поверхности в процессе заживления;
- гормональный дисбаланс в организме;
- нарушение в работе иммунной системы;
- генетическая предрасположенность;
- беременность;
- возрастные изменения;
- пубертатный период;
- нарушение иннервации (снабжения тканей и органов нервами).
У тех, кто делает пирсинг, келоид может появиться на носу или мочке уха. Рубцы бывают небольшого размера, но доставляют много проблем из-за локализации на открытом месте. Келоид на ухе встречается чаще, чем келоид на носу, но в обоих случаях их появление можно объяснить низким профессионализмом работников косметических салонов, отсутствием элементарных правил асептики и несоблюдением правил ухода за местами проколов.
Келоид на мочке уха все чаще появляется из-за применения специальных “пистолетов” с маленькими винтовыми сережками, затрудняющими уход за ушами. Если прежде можно было приобрести в аптеке “гигиенические” серебряные сережки на тонкой дужке, которые облегчали уход за проколотыми ушами, то сейчас они исчезли из продажи.
Многие пациенты не сразу понимают, что появившееся в месте прокола шаровидное образование – это келоидный рубец. Когда они обращаются за помощью к врачу, рубец вырастает и труднее поддается лечению.
Симптомы
Образование келоидов сопровождается следующими симптомами:
- гиперемия (краснота) в области рубца;
- болезненные ощущения при надавливании;
- повышенная чувствительность в области пораженных тканей;
- зуд при расчесывании.
Развитие келоидов проходит две стадии – активную и неактивную.
Во время активной стадии происходит динамичный рост келоидной ткани, что вызывает физический дискомфорт у пациента: зуд, болезненность и/или онемение пораженных тканей. Эта стадия начинается с момента эпителизации раны и может длиться до 12 месяцев.
Неактивная стадия завершается окончательным формированием рубца. Такой келоид называют иначе стабилизированным, так как его цвет напоминает естественный цвет кожи, а сам рубец не доставляет особого беспокойства, за исключением неэстетичного вида, особенно на открытых участках тела.
Диагностика
Различают истинный (спонтанный) и ложный келоид.
Истинный келоид возникает в виде возвышающегося над поверхностью кожи образования белесоватого или розоватого цвета. Он имеет плотную консистенцию и гладкую блестящую поверхность, так как в нем мало капилляров и плазматических клеток. Синтез коллагена происходит в три раза активнее, поэтому келоидный рубец выходит за границы первичного очага поражения кожи.
Данные клинических исследований могут показать:
- высокий уровень содержания коллагена III типа;
- хондроитин-4-сульфата;
- наличие гликозаминогликанов.
Ложный келоид, или гипертрофированный рубец, образуется только в месте повреждения кожи после травмы или гнойничкового заболевания (например, фурункула). Его появление может быть вызвано:
- воспалением в процессе заживления;
- присоединением вторичной инфекции;
- снижением местного иммунитета.
Рубец утолщается, становится плотнее, возвышается над поверхностью кожи почти на сантиметр, приобретает ярко-красный или синюшный оттенок, впоследствии бледнеет и приобретает цвет нормальной кожи.
Диагноз устанавливается на фоне клинической картины.
Келоид необходимо отличать от дерматофибромы и инфильтрирующего базальноклеточного рака. Диагноз в этом случае должен быть подтвержден данными биопсии.
Лечение
Природа келоида до конца не изучена, поэтому на сегодняшний день не разработана универсальная методика лечения. Методы выбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинической картины заболевания.
Методы лечения можно разделить на консервативные и агрессивные (радикальные).
Предпочтительнее начинать с консервативных, особенно если рубцы молодые – не старше одного года. Самыми эффективными признаны три метода:
- использование силиконового покрытия /геля;
- кортикостероидная инъекционная терапия;
- криотерапия.
Применение силиконовых пластин
Начинать использование силиконовых пластин в виде пластыря нужно непосредственно после первичного заживления раны у людей, имеющих предрасположенность к развитию келоидов. Механизм данной методики основан на сдавливании капилляров, снижении синтеза коллагена и гидратации (увлажнении) рубца. Пластырь необходимо использовать от 12 до 24 часов в сутки. Период лечения – от 3 месяцев до 1,5 лет.
Разновидностью этого метода лечения можно считать компрессию (сдавливание), в результате которого прекращается рост келоида, блокируется питание и сжимаются сосуды рубца, что приводит к остановке его роста.
Инъекции кортикостероидов
Данная методика используется локально. С помощью инъекции внутрь рубца вводится суспензия триамцинолона ацетонида. В день можно ввести 20-30 мг препарата – по 10 мг на каждый рубец. Лечение основано на снижении синтеза коллагена. При этом угнетается деление фибробластов, производящих коллаген, и увеличивается концентрация коллагеназы – фермента, расщепляющего коллаген.
Лечение в малых дозах эффективно при свежих келоидных рубцах. Через 4 недели лечение повторяют до сравнивания рубцов с поверхностью кожи. Если лечебный эффект отсутствует, применяется суспензия триамцинолона, содержащая 40 мг/мл.
Лечение стероидами может вызвать осложнения:
- угнетение функции надпочечников;
- использование больших доз может вызвать на месте инъекций изъязвление и депигментацию кожи;
- возможна атрофия и появление телеангиэктазий (расширения мелких сосудов).
Криодеструкция (криотерапия)
Воздействие криогеном (жидким азотом) приводит к разрушению ткани рубца. На этом месте образуется корочка, под ней формируется здоровая ткань. В дальнейшем корочка отпадает, оставляя незаметный след. Метод эффективен при молодых келоидах и гипертрофированных рубцах.
Косметические процедуры (пилинг, дермабразия, мезотерапия) проводятся на верхнем слое кожи, во избежание дальнейшего разрастания соединительной ткани, и только на старых (старше 5 лет) рубцах.
Пример лечения келоида на мочке уха
Лечение келоида на мочке уха проводится следующим образом:
- Назначают лечение дипроспаном или кенологом-40 (инъекции внутрь рубца).
- Через месяц после обкалывания проводится лазерная коррекция.
- Облучение Букки-лучами и ношение давящей клипсы 12 часов в день.
- Для закрепления лечения – электрофорез с лидазой или коллагеназой и фонофорез в сочетании с мазями и гелями (“Гидрокортизон”, “Контрактубекс”, “Лиотон”).
Если рост рубца не прекратится, продолжается лечение келоида дипроспаном в сочетании с близкофокусной рентгенотерапией. В тяжелых случаях применяется метотрексат.
К агрессивным методам относятся хирургическое иссечение келоида и лазерная шлифовка.
Хирургическое удаление келоида
Хирургическое вмешательство используется в том случае, если консервативные методы не помогли. Во время операции удаляется не только рубцовая ткань, но и участок кожи, где образовался келоид. Высока вероятность рецидива – до 90%.
Лазерная коррекция
Обработка лазером позволяет удалять келоидный рубец с минимальной травматизацией окружающих тканей. Лазерную коррекцию применяют в комплексе с инъекционной кортикостероидной терапией. Процент рецидивов ниже – 35-43%.
Профилактика
Для снижения риска появления рецидивов после хирургических операций по удалению келоида, принято проводить профилактические меры уже в процессе формирования нового рубца (на 10-25 день). В качестве мер профилактики используются все терапевтические (консервативные) методы. После операции нужно постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты.
Если у кого-то из родственников уже проявлялся келоид, следует избегать травм. Вам запрещены:
- пирсинг;
- татуировки;
- инъекционные косметические процедуры;
- пластические операции.
При наличии рубцов, чтобы не травмировать кожу, следует носить свободную одежду.
Важно незамедлительно обрабатывать все порезы, прыщи, раздражения, чтобы не допускать появления рубцов. Нельзя заниматься самолечением.