Келоид (келоидный рубец)

Liqmed.ru

Келоид (келоидный рубец) – доброкачественное опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи.

МКБ-10 L91.0
МКБ-9 701.4
MeSH D007627
MedlinePlus 000849
eMedicine article/1057599 article/1298013
Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Найти врача
Келоид: симптомы и лечение

Келоидный рубец может возникнуть после тяжелого повреждения кожи, например, сильного химического или термического ожога (III – IV степени), хирургической операции. В редких случаях может стать последствием пирсинга. Это неприятный на вид рубец, доставляющий пациенту физический и психологический дискомфорт.

Лечение длительное, с применением кортикостероидов и гормонов, с использованием химической и лучевой терапии. Даже хирургическое иссечение не защищает от рецидива (повторного появления).

Общие сведения

Келоид – рубцовое образование грубых коллагеновых волокон соединительной ткани, по внешнему виду напоминающее опухоль. Это плотное образование возвышается над поверхностью кожи, имеет блестящую поверхность ярко-красного или белого цвета.

Морфологическая основа келоида – избыточно растущая незрелая соединительная ткань, в которой содержится большое количество атипичных фибробластов, находящихся в активном состоянии длительное время.

Этиология заболевания не выяснена. Чаще всего появление келоида связывают с нарушениями в работе эндокринной системы и с инфекционным или травматическим поражением кожи.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной появления келоида является повреждение верхнего слоя эпидермиса (наружного слоя кожи). Чрезмерное разрастание рубцовой ткани может появиться в любом травмированном месте, но чаще возникает на участках кожи, функционально малоактивных:

  • зона грудной клетки и плеч;
  • область дельтовидной мышцы;
  • область пупка;
  • мочка уха.

Келоиды могут развиваться в результате микротравм, получаемых при пирсинге (прокалывании кожи для вставки украшения). Явных причин появления рубцов врачи назвать не могут, поэтому невозможно прогнозировать, приведет ли пирсинг к появлению келоида у конкретного человека.

Отмечается отсутствие явной взаимосвязи между тяжестью травмы и степенью выраженности келоидных рубцов, так как они могут возникнуть даже после незначительных повреждений кожи – укуса насекомого или обычной инъекции.

Факторы риска

Точные причины образования келоидных разрастаний достоверно не выявлены. Существуют факторы риска появления рубцовых образований:

  • выраженная пигментация кожи;
  • инфицирование раневой поверхности в процессе заживления;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • нарушение в работе иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • возрастные изменения;
  • пубертатный период;
  • нарушение иннервации (снабжения тканей и органов нервами).

У тех, кто делает пирсинг, келоид может появиться на носу или мочке уха. Рубцы бывают небольшого размера, но доставляют много проблем из-за локализации на открытом месте. Келоид на ухе встречается чаще, чем келоид на носу, но в обоих случаях их появление можно объяснить низким профессионализмом работников косметических салонов, отсутствием элементарных правил асептики и несоблюдением правил ухода за местами проколов.

Келоид на мочке уха все чаще появляется из-за применения специальных «пистолетов» с маленькими винтовыми сережками, затрудняющими уход за ушами. Если прежде можно было приобрести в аптеке «гигиенические» серебряные сережки на тонкой дужке, которые облегчали уход за проколотыми ушами, то сейчас они исчезли из продажи.

Многие пациенты не сразу понимают, что появившееся в месте прокола шаровидное образование — это келоидный рубец. Когда они обращаются за помощью к врачу, рубец вырастает и труднее поддается лечению.

Симптомы

Образование келоидов сопровождается следующими симптомами:

  • гиперемия (краснота) в области рубца;
  • болезненные ощущения при надавливании;
  • повышенная чувствительность в области пораженных тканей;
  • зуд при расчесывании.

Развитие келоидов проходит две стадии – активную и неактивную.

Во время активной стадии происходит динамичный рост келоидной ткани, что вызывает физический дискомфорт у пациента: зуд, болезненность и/или онемение пораженных тканей. Эта стадия начинается с момента эпителизации раны и может длиться до 12 месяцев.

Неактивная стадия завершается окончательным формированием рубца. Такой келоид называют иначе стабилизированным, так как его цвет напоминает естественный цвет кожи, а сам рубец не доставляет особого беспокойства, за исключением неэстетичного вида, особенно на открытых участках тела.

Диагностика

Различают истинный (спонтанный) и ложный келоид.

Истинный келоид возникает в виде возвышающегося над поверхностью кожи образования белесоватого или розоватого цвета. Он имеет плотную консистенцию и гладкую блестящую поверхность, так как в нем мало капилляров и плазматических клеток. Синтез коллагена происходит в три раза активнее, поэтому келоидный рубец выходит за границы первичного очага поражения кожи.

Данные клинических исследований могут показать:

  • высокий уровень содержания коллагена III типа;
  • хондроитин-4-сульфата;
  • наличие гликозаминогликанов.

Ложный келоид, или гипертрофированный рубец, образуется только в месте повреждения кожи после травмы или гнойничкового заболевания (например, фурункула). Его появление может быть вызвано:

  • воспалением в процессе заживления;
  • присоединением вторичной инфекции;
  • снижением местного иммунитета.

Рубец утолщается, становится плотнее, возвышается над поверхностью кожи почти на сантиметр, приобретает ярко-красный или синюшный оттенок, впоследствии бледнеет и приобретает цвет нормальной кожи.

Диагноз устанавливается на фоне клинической картины.

Келоид необходимо отличать от дерматофибромы и инфильтрирующего базальноклеточного рака. Диагноз в этом случае должен быть подтвержден данными биопсии.

Лечение

Природа келоида до конца не изучена, поэтому на сегодняшний день не разработана универсальная методика лечения. Методы выбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинической картины заболевания.

Методы лечения можно разделить на консервативные и агрессивные (радикальные).

Предпочтительнее начинать с консервативных, особенно если рубцы молодые – не старше одного года. Самыми эффективными признаны три метода:

  • использование силиконового покрытия /геля;
  • кортикостероидная инъекционная терапия;
  • криотерапия.

Применение силиконовых пластин

Начинать использование силиконовых пластин в виде пластыря нужно непосредственно после первичного заживления раны у людей, имеющих предрасположенность к развитию келоидов. Механизм данной методики основан на сдавливании капилляров, снижении синтеза коллагена и гидратации (увлажнении) рубца. Пластырь необходимо использовать от 12 до 24 часов в сутки. Период лечения — от 3 месяцев до 1,5 лет.

Разновидностью этого метода лечения можно считать компрессию (сдавливание), в результате которого прекращается рост келоида, блокируется питание и сжимаются сосуды рубца, что приводит к остановке его роста.

Инъекции кортикостероидов

Данная методика используется локально. С помощью инъекции внутрь рубца вводится суспензия триамцинолона ацетонида. В день можно ввести 20-30 мг препарата — по 10 мг на каждый рубец. Лечение основано на снижении синтеза коллагена. При этом угнетается деление фибробластов, производящих коллаген, и увеличивается концентрация коллагеназы — фермента, расщепляющего коллаген.

Лечение в малых дозах эффективно при свежих келоидных рубцах. Через 4 недели лечение повторяют до сравнивания рубцов с поверхностью кожи. Если лечебный эффект отсутствует, применяется суспензия триамцинолона, содержащая 40 мг/мл.

Лечение стероидами может вызвать осложнения:

  • угнетение функции надпочечников;
  • использование больших доз может вызвать на месте инъекций изъязвление и депигментацию кожи;
  • возможна атрофия и появление телеангиэктазий (расширения мелких сосудов).

Криодеструкция (криотерапия)

Воздействие криогеном (жидким азотом) приводит к разрушению ткани рубца. На этом месте образуется корочка, под ней формируется здоровая ткань. В дальнейшем корочка отпадает, оставляя незаметный след. Метод эффективен при молодых келоидах и гипертрофированных рубцах.

Косметические процедуры (пилинг, дермабразия, мезотерапия) проводятся на верхнем слое кожи, во избежание дальнейшего разрастания соединительной ткани, и только на старых (старше 5 лет) рубцах.

Пример лечения келоида на мочке уха

Лечение келоида на мочке уха проводится следующим образом:

  1. Назначают лечение дипроспаном или кенологом-40 (инъекции внутрь рубца).
  2. Через месяц после обкалывания проводится лазерная коррекция.
  3. Облучение Букки-лучами и ношение давящей клипсы 12 часов в день.
  4. Для закрепления лечения — электрофорез с лидазой или коллагеназой и фонофорез в сочетании с мазями и гелями («Гидрокортизон», «Контрактубекс», «Лиотон»).

Если рост рубца не прекратится, продолжается лечение келоида дипроспаном в сочетании с близкофокусной рентгенотерапией. В тяжелых случаях применяется метотрексат.

К агрессивным методам относятся хирургическое иссечение келоида и лазерная шлифовка.

Хирургическое удаление келоида

Хирургическое вмешательство используется в том случае, если консервативные методы не помогли. Во время операции удаляется не только рубцовая ткань, но и участок кожи, где образовался келоид. Высока вероятность рецидива — до 90%.

Лазерная коррекция

Обработка лазером позволяет удалять келоидный рубец с минимальной травматизацией окружающих тканей. Лазерную коррекцию применяют в комплексе с инъекционной кортикостероидной терапией. Процент рецидивов ниже — 35-43%.

Профилактика

Для снижения риска появления рецидивов после хирургических операций по удалению келоида, принято проводить профилактические меры уже в процессе формирования нового рубца (на 10-25 день). В качестве мер профилактики используются все терапевтические (консервативные) методы. После операции нужно постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты.

Если у кого-то из родственников уже проявлялся келоид, следует избегать травм. Вам запрещены:

  • пирсинг;
  • татуировки;
  • инъекционные косметические процедуры;
  • пластические операции.

При наличии рубцов, чтобы не травмировать кожу, следует носить свободную одежду.

Важно незамедлительно обрабатывать все порезы, прыщи, раздражения, чтобы не допускать появления рубцов. Нельзя заниматься самолечением.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.
Найти врача
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA