Холестеатома: симптомы и лечение

Liqmed.ru

Холестеатома — опухолевидное образование, окруженное соединительной тканью в виде капсулы и состоящее из ороговевших эпителиальных клеток, кристаллов холестерина и скопления кератина. Локализируется в среднем ухе, распространяясь в некоторых случаях на сосцевидный отросток и околоносовые пазухи.

МКБ-10 H71
МКБ-9 385.32
DiseasesDB 2553
eMedicine ped/384, ent/220
MeSH D002781
Холестеатома: симптомы и лечение

Причины возникновения

Причины развития холестеатомы зависят от разновидности этого заболевания.

Холестеатома бывают трех видов:

  • истинная (врожденная);
  • ложная (псевдохолестеатома);
  • ложная вторичная.

Истинная холестеатома развивается при нарушениях процесса формирования эктодермального зачатка на ранних этапах эмбриогенеза. Такая опухоль обладает гладкой поверхностью, благодаря чему иногда называется жемчужной. Диагностируется только в редких случаях.

Псевдохолестеатома возникает на фоне воспалений в ухе (отит) или его травм. Происходит это таким образом: при снижении давления в среднем ухе барабанная перепонка втягиваться в барабанную полость, что приводит к накоплению составляющих компонентов холестеатомы — кератина и слущенного эпителия.

Ложная вторичная холестеатома развивается при длительных воспалениях среднего уха или околоносовых пазух. Причина ее появления – перенос эпителиальных клеток, вырабатывающих кератин, в зоны их полного отсутствия.

Следует отличать холестеатому среднего уха от холестеатомы верхнечелюстной пазухи, которая часто возникает на фоне воспаления зубов. Холестеатома спинного мозга постпункционная появляется в результате проведения спинномозговой пункции, во время которой произошел нежелательный перенос ороговевших эпителиальных клеток в оболочки спинного мозга.

Холестеатому головного мозга (внутричерепную) чаще всего диагностируют в области хиазмы, турецкого седла и мосто-мозжечково-скалистого угла; реже — в боковом желудочке или в костях черепа, врастающих иногда в его полость. При холестеатоме височной кости происходит поражение костного лабиринта.

Симптомы

На первых стадиях холестеатома среднего уха протекает бессимптомно. Со временем у большинства пациентов появляются такие признаки:

  • чувство переполнения в ухе;
  • боль разного характера и интенсивности;
  • тугоухость (частичное нарушение слуха);
  • головокружение;
  • мигрень;
  • гнилостный запах выделений из уха, в которых заметны бело-серые творожистые комки.

Холестеатома верхнечелюстной пазухи также сопровождается постоянными густыми выделениями из носа, имеющими гнилостный запах.

Осложнения

В случае своего разрастания, холестеатома может разрушать полукружные канальцы костного лабиринта, канал лицевого нерва и сигмовидный синус. Также опухоль может заполнять ячейки сосцевидного отростка, разрушая его корковый слой. В результате таких поражений холестеатома может вызывать опасные осложнения:

  • тромбоз сигмовидного синуса;
  • паралич лицевого нерва;
  • серозный или гнойный лабиринтит.

Запущенная холестеатома, содержащая токсическую жидкость, может разрываться. Если высвобождение патогенного содержимого опухоли происходит в подпаутинном пространстве — развивается асептический менингит (воспаление мозговых оболочек), в вещество головного мозга — менингоэнцефалит (воспаление как оболочек, так и содержимого головного мозга). Эти осложнения крайне опасны, так как часто могут привести к летальному исходу. Регулярное поступление из опухоли в кровь патогенных микроорганизмов или инфицированных эмболов вызывает отогенный сепсис.

Холестеатома без нужного лечения может приводить к образованию абсцесса головного мозга, а также экстрадурального (появление гноя между твердой оболочкой мозга и поверхностью височной кости), эпидурального (нагноение в эпидуральном пространстве) и субдурального абсцессов (образование гноя между твердой оболочкой мозга и его содержимым).

Диагностика

Холестеатома диагностируется врачом отоларингологом на основании объективных данных, полученных в процессе обследования пациента.

Методы диагностики:

  • отоскопия;
  • зондирование;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аудиометрия;
  • тимпанометрия.

Отоскопия — осмотр наружного слухового прохода. Метод дает возможность обнаружить признаки наличия опухоли, такие как нарушение целостности барабанной перепонки и наличие в полости уха беловатых творожистых масс. В определенных случаях холестеатома может быть не диагностирована, так как этот метод не позволяет полностью осмотреть слуховой проход в связи с его резким сужением или провисанием и отслойкой его задневерхней стенки.

Зондирование полости среднего уха проводится с помощью пуговчатого зонда и позволяет обнаружить в промывных водах патогенные включения и чешуйки холестеатомы.

Рентгенография височных костей устанавливает размеры распространения и место расположение опухоли, которая определяется как однородная масса средней плотности, находящаяся в круглой полости с гладкими краями. Компьютерная томография (КТ) – более точный метод исследования, с помощью которого можно получить объемные изображения опухолевидного образования. В целях сокращения уровня лучевой нагрузки не назначается пациентам, которым была проведена рентгенография. Для получения более четких снимков применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным веществом.

Аудиометрия – метод, позволяющий определить степень снижения слуха путем применения наушников, подающих разночастотные звуки определенной интенсивности. Для оценки проводимости слуховых косточек и уровня подвижности барабанной перепонки специалисты используют тимпанометрию.

В практике диагностирования холестеатомы уха также применяются такие методы, как акустическая импедансометрия, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия и другие.

Лечение

Холестеатома лечится двумя способами:

  • консервативным;
  • оперативным.

Консервативное лечение целесообразно проводить на начальных стадиях развития заболевания, когда наблюдается лишь небольшое поражение тканей. Оно заключается в промывании места локализации опухоли (надбарабанное пространство) от творожистых масс растворами протеолитических ферментов (протеазы) и борной кислоты. Начинать и заканчивать такую процедуру необходимо промыванием полости изотоническим раствором. Эффект от консервативного лечения стоит ожидать только при условии ежедневного промывания на протяжении одной недели. Так как холестеатома, удаленная таким способом, может вырасти снова, после завершения курса консервативной терапии пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста.

При более обширных поражениях тканей применяется оперативное лечение, в процессе которого опухоль удаляют.

В зависимости от области поражения холестеатома может быть хирургически удалена с помощью таких методов:

  • санирующая операция;
  • лабиринтэктомия;
  • мастоидотомия;
  • транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости;
  • тимпанопластика;
  • мастоидопластика;
  • мирингопластика.

Целью санирующей операции является очищение среднего уха от деформированных тканей и восстановление функционирования барабанной перепонки и ее полости. Для ликвидации гнойного процесса в сосцевидном отростке и одновременном дренировании барабанной полости применяется мастоидотомия, для обеспечения условий свободного оттока гноя — лабиринтэктомия.

Целью транслабиринтного вскрытия пирамиды височной кости является ликвидация гнойного очага и снижение вероятности вовлечение в воспалительный процесс мозговых оболочек и соседних участков мозга. Для закрытия обширных разрывов барабанной перепонки собственными тканями, снижения риска развития инфекции и улучшения слуха часто применяются такие методы, как тимпанопластика и мирингопластика, для восстановления сосцевидного отростка височной кости – мастоидопластика.

Холестеатома может быть удалена двумя способами: трансканальным (через ушной канал) и заушным проходом (разрез за ухом). Все операции холестеатомы среднего уха проводятся специалистами только в условиях стационара и только под наркозом.

В послеоперационный период рекомендовано применение физиотерапевтических методов (лазер, коротковолновое ультрафиолетовое излучение, ультравысокочастотная терапия).

Профилактика

Профилактика появления опухоли направлена на предупреждение развития в среднем ухе воспалений, а в случае их появления – в незамедлительном лечении. При любых разрывах барабанной перепонки необходимо как можно раньше провести ее закрытия путем применения тимпанопластики или других методов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA