Гипокапния – это состояние, которое вызвано нехваткой углекислого газа в крови человека.
Дыхательные процессы поддерживают содержание определенного уровня углекислого газа в крови. При его отклонении от нормы возникает нарушение биохимического баланса в тканях. Гипокапния способна отяготить течение гипоксии и повлиять на патогенез бронхиальной астмы, горной и высотной болезней.
Симптомы
Гипокапния проявляется в виде головокружения, а также способна привести к потере сознания. Выраженная гипокапния может стать причиной возникновения «гипервентиляционного синдрома». В результате страдает мозговое кровообращение. Симптомами гипокапнии в данном случае являются следующие состояния:
- потемнение и мелькание в глазах;
- нарушение психомоторной деятельности;
- нарушение тонкой двигательной координации;
- снижение умственной работоспособности;
- возникновение гипертонуса скелетных мышц;
- обмороки;
- судороги и прочее.
Гипокапния способна вызвать стойкое сужение просвета в артериолах, симптоматику гипертонического заболевания, которая зачастую квалифицирована в качестве эссенциальной.
Причины
Гипокапния наблюдается при частом и глубоком дыхании, которое появляется в состоянии паники, страха или истерики. Распространенной причиной гипокапнии является искусственная гипервентиляция. Она происходит перед нырянием, где выполняется задержка дыхания. Кроме того, гипокапния способна проявиться при надувании воздушных шаров и других подобных изделий.
Нехватка углекислого газа в крови может возникнуть с возрастом. В данном случае его уровень способен даже оказаться ниже 3,5% (в норме – 6%). Причиной гипокапнии является стресс, который вызывает реакцию дыхательного центра. При этом реактивно не изменяется выделение углекислого газа легкими даже после завершения воздействия стрессового состояния. В результате наблюдается гипервентиляция легких. Кроме того, немаловажное значение имеет гиподинамия.
Можно сделать вывод, что гипокапния способна рассматриваться в качестве причины комплекса болезней, которые связаны с гипертонусом сосудов и серьезными осложнениями (инфаркты тканей и органов).
Диагностика
С целью контроля гипокапнии используется ткапнограф, который представляет собой анализатор уровня углекислого газа в воздухе. Так как CO2 имеет большую диффузионную способность, его, как правило, во вдыхаемом воздухе содержится такое же количество, как в крови. Таким образом, значение парциального давления углекислого газа по завершении выдоха считается главным показателем жизнедеятельности человеческого организма.
Лечение
Лечение гипокапнии состоит в росте содержания углекислого газа в крови. Для этого необходимо повысить уровень CO2 во вдыхаемом воздухе. С этой целью применяются специальные воздушные смеси, которые богаты углекислым газом, а также дыхательные аппараты. Данная коррекция дает возможность организму компенсировать нехватку углекислого газа и нормализовать его уровень в крови человека. Это приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению здоровья.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с гипокапнией, рекомендуется избегать стрессов, соблюдать спокойствие в различных ситуациях, а также регулярно проходить медицинские осмотры.