Гипокалиемия: причины, симптомы и лечение

Liqmed.ru

Гипокалиемия – это снижение концентрации ионов калия в крови.

МКБ-10 E87.6
МКБ-9 276.8
DiseasesDB 6445
MedlinePlus 000479
eMedicine emerg/273
MeSH D007008
Гипокалиемия: симптомы, причины и лечение

Общие сведения

Ионы калия играют важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Совместно с натрием калий выполняет следующие задачи:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс (КЩБ);
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает осмотическую концентрацию крови;
  • создает условия для мышечных сокращений и возникновения мембранного потенциала.

Общее количество калия в организме здорового человека – около 40-45 ммоль/кг. Из этого объема основная часть (90%) содержится в клетках, еще 8% — в костной ткани, остальные 2% — во внеклеточном пространстве. Человек при нормальных условиях ежесуточно получает с пищей 60-100 ммоль, при этом около 80% выводится с мочой, остальное – с калом и потом.

В норме объем ионов калия в крови находится в диапазоне 3,5-5,0 ммоль/л, внутри клеток – 140-160 ммоль/л. При снижении первого показателя ниже 3,5 ммоль/л у пациента диагностируется гипокалиемия. Когда уровень калия в крови падает до 2 ммоль/л и ниже, возникает риск общего паралича мышц и разрушения мышечных клеток (рабдомиолиза).

Причины возникновения

Гипокалиемия может быть вызвана тремя основными причинами:

  1. сниженное поступление калия внутрь с пищей;
  2. передвижение ионов калия из внеклеточного пространства внутрь клеток;
  3. повышенное выведение (с мочой, с потом, через ЖКТ).

Сокращение поступления калия в очень редких случаях служит главной причиной калиевого дефицита: при необходимости за счет реабсорбции объем калия в моче сокращается до 15 ммоль/сутки. Обычно объем полученного с едой калия больше этого показателя, за исключением представителей низших социальных слоев и лиц, злоупотребляющих строгими диетами. Но этот фактор способен серьезно ухудшить течение гипокалиемии, вызванной выведением калия из организма.

Гипокалиемия из-за потерь калия через желудочно-кишечный тракт развивается при ворсинчатых полипах, поносе, после активного приема слабительных препаратов и др. Повышенное выведение К с мочой может происходить из-за гиперальдостеронизма, хронического пиелонефрита или нефрита и др. Обильная рвота не может служить основной причиной патологии – чтобы возник калиевый дефицит, потери содержимого желудка должны составлять не менее 30 л. В этом случае гипокалиемия в основном развивается на фоне метаболического алкалоза (нарушения кислотного-щелочного равновесия) и гиповолемии (снижения объема крови).

Еще один фактор, способный привести к гипокалиемии – это геофагия, или поедание глины (она связывает ионы железа и калия и мешает их усвоению). Такая патология довольно редкая и наблюдается у некоторых женщин в период беременности, детей, а также является давней традицией негров юга США.

Гипокалиемию могут спровоцировать метаболический алкалоз, гипергликемия, периодический семейный паралич. В некоторых случаях сокращение калиевый дефицит вызывается длительным приемом диуретиков, значительными дозами инсулина при диагнозе «диабетический кетоацидоз», применением бета2-адреностимуляторов.

Гипокалиемия обычно характерна для молодых женщин, злоупотребляющих строгими диетами, для больных с гипертензией, регулярно принимающих диуретики, страдающих гормональными расстройствами, онкологическими заболеваниями. Патология может возникать и у профессиональных спортсменов, если потери калия с кожей (в результате потоотделения) не восполняются особой диетой.

Симптомы

Гипокалиемия может проявляться разнообразными симптомами, которые зависят от тяжести и причины патологии. Типичные признаки гипокалиемии — это:

  • резкое снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • апатия и постоянная сонливость;
  • парестезия (ощущение покалывания, жжения, мурашек по коже);
  • мышечные боли, судороги, дрожание конечностей;
  • расстройства пищеварения (диарея, запоры, метеоризм), тошнота, рвота;
  • увеличение числа мочеиспусканий;
  • нарушения сердечного ритма.

На тяжелых стадиях гипокалиемии у пациента возникают нарушения дыхания, фиксируются изменения на ЭКГ (уплощение, уширение или инверсия зубца Т, изменение амплитуды зубца U, снижение сегмента ST и др.). У лиц с сопутствующими заболеваниями – гипертрофией левого желудочка и ишемией миокарда – могут наблюдаться желудочковые аритмии.

Полиурия (повышенное мочевыделение) перерастает в обратную патологию – анурию, когда мочеиспускания полностью прекращаются. Если на ранних стадиях гипокалиемии больного мучают судороги, то позднее развиваются парезы и параличи мышц.

Гипокалиемия может спровоцировать гликозидную интоксикацию и артериальную гипертензию. Нередко гипокалиемию диагностируют одновременно с нарушениями КЩБ. Нарушенная секреция инсулина и инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к действию инсулина) при гипокалиемии иногда способствует формированию нефрогенного несахарного диабета.

Диагностика

Основной метод диагностики калиевого дефицита — это сбор анамнеза, уже на этом этапе легко определить клинические признаки гипокалиемии. Врач обязательно уточняет наличие хронических патологий и пищеварительных расстройств, пьет ли пациент диуретики или антибиотики, принимал ли в последнее время слабительное.

Другие диагностические методы при подозрении на гипокалиемию – это исследование уровня К в сыворотке крови, анализ мочи, а также специальные исследования — компьютерная томография надпочечников и электрокардиограмма (ЭКГ).

При анализе крови у пациентов с выраженным лейкоцитозом возможна псевдогипокалиемия (лейкоциты экстрадируют калий из плазмы). Такой эффект обычно возникает при длительном хранении анализов при комнатной температуре, поэтому, чтобы избежать ложного диагноза, необходимо держать кровь в холодильнике или как можно скорее отделять сыворотку или плазму от кровяных клеток.

Исследование мочи дает возможность выявить основную причину падения уровня калия. Если почечная функция не страдает, то ежесуточный объем калия в моче составляет около 15 ммоль. В этом случае причина калиевого дефицита – выведение его через ЖКТ и с потом, а также после обильной рвоты или курса диуретических препаратов.

О гипокалиемии у пациента на ЭКГ скажут следующие признаки: если снижение уровня К умеренное, наблюдается депрессия сегмента ST, повышение амплитуды зубца U и др. При тяжелых формах гипокалиемии происходит удлинение PQ-интервала, иногда – расширение комплекса QRS. Однако непосредственной связи между калиевым дефицитом и изменениями ЭКГ не существует.

Эффективным и быстрым способом исследования выделения К из клеток считают определение ЧГКК (чресканальцевого градиента концентрации калия). Это соотношение объема калия в просвете корковых отделов собирательных трубочек почки и в плазме перитубулярных капилляров.

Лечение

Первостепенные задачи при лечении гипокалиемии — это устранение нехватки К в организме и прекращение его утечки.

Коррекция гипокалиемии должна начинаться с правильного питания: уже с первых дней после постановки этого диагноза пациенту назначается лечебная диета с высоким содержанием калия (орехи, шпинат, изюм, курага, бананы, грибы и др.). На ранних стадиях гипокалиемии без утечки калия через ЖКТ этого может быть достаточно для избавления от симптомов патологии.

Медикаментозная терапия при диагнозе «гипокалиемия» предполагает курс препаратов калия, повышающих его концентрацию в организме («Панангин», хлорид калия и др.). Коррекция гипокалиемии при нарушении функции почек у пациентов, принимающих диуретики, в обязательном порядке должна включать также калийсберегающие препараты, которые удерживают калий в организме и препятствуют его утечке. Это «Аспаркам», «Верошпирон» и др.

Хлорид калия используется при всех формах гипокалиемии, когда калиевый дефицит сопровождается метаболическим ацидозом, назначают бикарбонат или другие соли калия.

Медикаменты обычно прописывают пациентам внутрь; если наблюдается тяжелая форма гипокалиемии, возможно введение лекарств внутривенно, в частности хлорида калия.

Однако если гипокалиемия вызвана аномальным движением калия в клетках, то прием препаратов внутривенно способен спровоцировать рикошетную гиперкалиемию. Кроме того, такое лечение может привести к осложнениям со стороны выделительной и сердечной систем, поэтому использование препаратов калия парентерально должно сопровождаться регулярными биохимическими тестами и ЭКГ каждые 4-6 часов.

Профилактика

Диетологи и терапевты уверяют, что самая эффективная и простая профилактика такого заболевания, как гипокалиемия, — полноценный рацион питания с включением продуктов, богатых калием. В первую очередь это овощи, фрукты и грибы – шпинат, изюм, бананы, бобовые, белые грибы, запеченный картофель. Овсяная крупа, греча, пшеничные отруби и семечки – тоже важные источники калия.

Восполнить калиевый дефицит в организме помогут и фруктово-овощные фреши: томатный, морковный и лимонный. Однако принимать свежевыжатые соки можно только при условии отсутствия аллергии на их компоненты. Другие напитки, которые позволят предотвратить потерю калия, — это свежее молоко, чай с лимоном, какао.

Необходимо также исключить или свести к минимуму пищевые факторы, способные спровоцировать утечку калия: спиртные напитки, сладости, свежесваренный кофе.

Важно помнить, что многие продукты, богатые калием, являются высококалорийными. Поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, восполнить запас калия помогут витаминные комплексы или специальные препараты калия для профилактики гипокалиемии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA