Гетерофория

Liqmed.ru

Гетерофория – скрытая форма косоглазия, при которой направления взоров не согласованы между собой только в положении покоя, то есть в случае отсутствия условий для бинокулярного слияния.

МКБ-10 H50.5
МКБ-9 378.40

Общая информация

Идеальное мышечное равновесие глаз называют ортофорией. Она характеризуется абсолютным соответствием параметров левого и правого глаз: параллельностью осей, расположением центров роговиц на уровне середин глазных щелей и так далее.

В случае ортофории при искусственном разобщении глаз (закрытии одного из них) их симметричное положение сохраняется. Кроме того, сберегается отвесное направление вертикальных меридианов роговых оболочек. Ортофория создает максимально благоприятные условия для бинокулярного зрения (слияния изображений рассматриваемого предмета в единое целое), а также позволяет прилагать минимальные усилия при выполнении зрительной работы.

Ортофория встречается относительно редко. Чаще наблюдается гетерофория. Если оба глаза открыты, и человек смотрит на какой-либо предмет, то их положение остается нормальным, а бинокулярное зрение действует. Но при преднамеренном или случайном нарушении бинокулярной фиксации (исключении одного глаза из акта зрения) синхронность нарушается: зрительная линия закрытого глаза отклоняется.

Причины

Причина гетерофории – неодинаковая сила действия двигательных мышц правого и левого глаз. К разнице в силе могут привести нервные и анатомические факторы:

  • незначительные отличия в положении глазных яблок в орбитах;
  • несоответствие импульсов к конвергенции и дивергенции;
  • нарушение баланса между аккомодацией и конвергенцией;
  • отличия в тонусе мышц и прочие.

Симптомы

В обычных условиях гетерофория у детей и взрослых, которая сопровождается незначительным отклонением в силе двигательных мышц правого и левого глаз, протекает бессимптомно. Это объясняется действием фузионной системы, основной функцией которой является слияние двух изображений на сетчатках в одно за счет мелких рефлекторных движений глазных яблок. Благодаря этому происходит фиксация одинаковых направлений обоих глаз к одному предмету.

Такая гетерофория называется компенсированной. Ее можно обнаружить только при разобщении глаз, например, закрытии одного глаза рукой. В этом случае в мозг не поступает сенсорная информация о его положении, и отсутствует стимул для бинокулярного зрения. Как следствие, проявляется слабость мышц, и зрительная линия глаза отклоняется. В зависимости от направления ее отклонения выделяют:

  • эзофорию (отклонение внутрь);
  • экзофория (наружу);
  • гиперфорию (наверх);
  • гипофорию (вниз).

В некоторых случаях может отклоняться верхний конец вертикальной меридианы роговицы, при этом диагностируют инциклофорию (отклонение внутрь) и эксциклофорию (наружу).

При небольших углах гетерофории качество зрения и работоспособность не снижаются. Условные пределы, при которых возможна компенсация нарушений:

  • гипер- и гипофория – до 1 призматической диоптрии (пр. дптр);
  • эзофория – до 3 пр. дптр;
  • экзофория – до 6 пр. дптр.

Если отклонение не превышает этих границ, то человек не замечает нарушений. Однако зрительная работа требует нервно-мышечного напряжения, поэтому может возникать быстрая утомляемость глаз (астенопия), особенно в детском возрасте.

При существенном отклонении (выше 7-8 пр. дптр) и слабости фузионной системы возникает декомпенсированная гетерофория глаза. Ее симптомы:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • тошнота.

Патологические признаки проявляются в условиях стресса, общего ослабления организма, умственного переутомления, напряженной зрительной работы. Декомпенсированная гетерофория может привести к явному косоглазию.

Диагностика

Диагностика гетерофории осуществляется офтальмологом. Для ее выявления используется два метода:

  • кросс-кавер тест;
  • исследование сцилиндром Мэддокса.

В основе кросс-кавер теста лежит исключение условий для бинокулярного зрения и наблюдение за установочными движениями глаз. Пациента просят сконцентрироваться на рассматривании предмета, затем закрывают ему правый глаз и быстро перемещают крышку на левый глаз. В случае гетерофории при перемещении крышки в освобожденном от нее глазе можно заметить установочное движение – перемещение от точки девиации. Направление движения противоположно виду гетерофории.

При исследовании Мэддокса используется два прибора:

  • палочка – несколько спаянных между собой красных цилиндров;
  • шкала, состоящая из горизонтальной (2 м) и вертикальной (1,5 м) планок, на которых отмечены тангенсы углов (1, 2, 3, 4 и так далее), а на месте их пересечения светится лампочка.

Пациента помещают на расстоянии 5 м от шкалы и приставляют к одному из его глаз палочку Мэддокса так, чтобы цилиндры располагались сначала горизонтально, а затем вертикально. Так создаются условия для расстройства бинокулярного зрения: одним глазом человек видит светящуюся лампочку, другим – красную линию. В норме (при ортофории) линия должна проходить через источник света. При гетерофории глаз отклоняется, и красная линия смещается относительно лампочки. В зависимости от направления смещения определяется тип расстройства, а исходя из его величины (градуса угла) – его степень.

Кроме того, проводится исследование фузионных резервов с помощью призменных компенсаторов и синоптофора.

Лечение

Тактика лечения гетерофории выбирается в зависимости от ее степени. При отклонении, не превышающем 3-4 пр. дптр, зрительная функция не страдает, и терапия не проводится. Однако важно создать нормальные гигиенические условия для зрительной работы и соблюдать режим дня.

Правила коррекции гетерофории, сопровождающейся аметропией (нарушением преломляющей способности глаз):

  • ношение корригирующих линз с децентрированием;
  • упражнения для восстановления нормальной фузии (на синоптофоре или с использованием призм).

В случае значительной разницы в силе двигательных мышц глаз, дополняющейся неприятными симптомами, назначается ношение очков с призматическими стеклами. Основание призм размещается на стороне, противоположной направлению отклонения глаза.

При неэффективности консервативной терапии резко выраженная гетерофория у взрослых лечится с помощью операции, в ходе которой нормализуется баланс глазных мышц.

Прогноз

Гетерофория имеет благоприятный прогноз при условии адекватного лечения.

Профилактика

Основные меры профилактики гетерофории:

  • гимнастика для глаз;
  • создание нормальных условий для зрительной работы (высокий уровень освещенности, периодические перерывы);
  • регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/