Гемартроз

Liqmed.ru

Гемартроз – кровоизлияние в полость сустава, которое в большинстве случаев имеет травматическую природу, но также может быть результатом системных заболеваний организма, нарушающих коагуляцию (процесс свертывания крови).

МКБ-10 M25.0
МКБ-9 719.1
DiseasesDB 29653
MeSH D006395
Гемартроз: симптомы и лечение

Самая частая локализация – коленный сустав. Также могут поражаться локтевые, голеностопные, лучезапястные и другие суставы, включая мелкие суставы пальцев рук и ног. Главная опасность гемартроза – выпадение нитей фибрина и развитие спаек в пораженных суставах.

Причины

Причины гемартроза бывают двух видов:

  • травматической природы;
  • нетравматической природы.

К травматическим причинам гемартроза относятся ушибы и внутрисуставные повреждения, такие как вывихи, переломы, разрывы капсулы, мениска и т.д.

Нетравматическими причинами гемартроза являются заболевания, нарушающие процесс свертывания крови. Ярким примером такого заболевания является гемофилия – редкое наследственное заболевание, для которого характерно нарушение коагуляции (свертывания крови).

Симптомы

Гемартроз имеет несколько выраженных симптомов:

  • распирающие ощущения в области сустава и увеличение его объема;
  • ограничение и болезненность движений;
  • отечность и изменение цвета кожи вокруг сустава;
  • боль.

Появление сильной отечности и изменение цвета кожи вокруг сустава характерно для тяжелых форм гемартроза, а также может являться признаком возникновения осложнений. Наиболее частым осложнением является переход гемартроза в хроническую стадию и развитие синовита (воспаления внутреннего слоя суставной сумки или костно-фиброзного канала).

В случае инфицирования содержимого сустава может развиться гнойный артрит.

Диагностика

В зависимости от причин возникновения, гемартроз диагностируется врачом ортопедом-травматологом или гематологом в процессе обследования на основании жалоб пациента и объективных данных (результатов МРТ, КТ, УЗИ и клинического осмотра).

Поскольку в подавляющем большинстве случаев гемартрозу сопутствуют повреждения внутрисуставных структур, рекомендовано проведение следующих обследований:

  1. УЗИ;
  2. МРТ;
  3. КТ;

УЗИ (ультразвуковое исследование) И МРТ (магнитно-резонансная томография) показаны при диагностике надрывов и разрывов связок и сухожилий, повреждения хрящей и других мягких тканей. КТ (компьютерная томография) является более информативной в случае повреждения костных структур (трещины и переломы костей). И МРТ и КТ позволяют определить уровень заполнения сустава кровью и необходимость проведения пункции с целью откачки жидкости из сустава.

Лечение

Лечение гемартроза напрямую зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений. В зависимости от места локализации и степени проявления заболевания, может быть показана транспортировка больного в стационар с последующим обеспечением покоя сустава. Дальнейший порядок действия зависит от результатов дообследования.

В случае отсутствия серьезных внутрисуставных повреждений, стандартная процедура лечения гемартроза предполагает:

  1. пункцию сустава и удаление крови в асептических условиях;
  2. наложение давящей повязки на сустав или гипсовой лонгеты;

В зависимости от степени гемартроза может потребоваться повторная пункция и удаление жидкости из сустава. По мере выздоровления кровь в суставе постепенно метаболизируется и в дальнейшей откачке не нуждается.

При наличии внутрисуставных повреждений, которые сопровождаются серьезным повреждением связочного аппарата, разрывом мениском и/или наличием свободных костно-хрящевых фрагментов показана артроскопия.

В случае незначительного смещения костных фрагментов и/или частичного надрыва связок, а также низких физических требований пациента можно ограничиться консервативным лечением. Для спортсменов, которым важны высокие физические показатели и быстрая скорость выздоровления показана операция, так как она позволяет лучше восстановить целостность сустава и значительно сократить сроки выздоровления.

По мере выздоровления и уменьшения признаков проявления гемартроза показана физиотерапия и лечебная гимнастика. Базовыми процедурами физиотерапии являются прогревание сустава, лечение ультразвуком и массажи.

Профилактика

Профилактика гемартроза в первую очередь заключается в применении защитных средств, предотвращающих травмирование суставов в процессе активных физических нагрузок. Если причиной гемартроза является другое заболевание, то профилактика также должна содержать процедуры, направленные на лечение этого заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/