Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ)

Liqmed.ru

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – непродолжительные эпизоды головокружения, возникающие при смене положения головы.

МКБ-10 H81.1
МКБ-9 386.11
DiseasesDB 1344
MeSH D014717
OMIM 193007
eMedicine ent/761 emerg/57 neuro/411
Анатомия внутреннего уха

Общая информация

Впервые, что такое ДППГ, описал Роберт Барани в 1921 году. Считается, что этот тип расстройства работы периферической части вестибулярного анализатора встречается у 17-35% пациентов, обращающихся к доктору с жалобой на головокружение. Больше всего ему подвержены люди в возрасте 50-60 лет (40% случаев). У женщин доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин.

 Причины

Причины доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения не установлены. Предположительно, оно может стать результатом:

  • черепно-мозговой травмы;
  • вирусной инфекцией, затронувшей внутреннее ухо (лабиринт);
  • болезни Меньера;
  • приема антибиотиков с ототоксическим действием;
  • операции на ухе;
  • спазма лабиринтной артерии.

Вместе с тем медики считают, что более чем в половине случаев причины возникновения ДППГ не являются патологическими. Существует несколько теорий, объясняющих механизм доброкачественного позиционного головокружения. Основная из них – купулолитиаз.

Вестибулярный анализатор, отвечающий за поддержание равновесия, состоит из двух отделов – центрального, находящегося в головном мозге, и периферического, расположенного во внутреннем ухе. В периферического отдела входят полукружные каналы и преддверие.

На концах каналов есть расширения – ампулы, в которых находятся рецепторные волосковые клетки, их скопления называются купулами (заслонками). Полости внутреннего уха заполнены жидкостями – перилимфой и эндолимфой. При движении давление жидкостей изменяется, и происходит раздражение рецепторов, в результате в мозг поступает сигнал об изменении положении тела или головы в пространстве.

В преддверии внутреннего расположено два мешочка – утрикулюс и саккулюс, сообщающиеся с полукружными каналами. В них находятся скопления известковых клеток – отолитовый аппарат. Отростки нервных клеток погружены в отолиты. Согласно теории купулолитиаза причины ДППГ кроются в том, что при повороте головы от отолитов отрываются мельчайшие частички, которые затем прилипают к купуле, она утяжеляется и отклоняется, вызывая головокружение. При обратном движении частички отпадают от рецепторных клеток, и приступ проходит.

Эту теорию подтверждает тот факт, что при патоморфологическом исследовании на купулах пациентов, страдающих от позиционного головокружения, обнаруживали базофильное вещество. Медики считают, что высокая частота ДППГ у людей старшего возраста объясняется дегенерацией отолитов в процессе старения.

Симптомы

Что такое диагноз ДППГ? Какими признаками он проявляется? Основной симптом ДППГ – кратковременное головокружение при смене положения головы. Чаще всего приступы случаются, когда человек лежит и резко переворачивается либо запрокидывает голову. Продолжительность головокружения – не больше минуты, затем некоторое время может отмечаться ощущение неустойчивости. Иногда ДППГ возникает во время сна, оно может быть настолько сильным, что человек просыпается от неприятных ощущений.

Другие симптомы доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения – тошнота и рвота, но они наблюдаются редко. Головная боль и снижение слуха для этого состояния не характерны.

Как правило, ДППГ протекает доброкачественно: периоды обострений, во время которых приступы случаются часто, сменятся устойчивой длительной ремиссией – до 2-3 лет. У редких пациентов заболевание сопровождается регулярными эпизодами головокружений и тяжелыми вегетативными нарушениями.

В целом доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение  неопасно для человека, но оно может привести к фатальным последствиям, если приступ произойдет во время управления транспортным средством, при нахождении на высоте, в воде и так далее.

Диагностика

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение диагностируется неврологом на основании жалоб пациента. Подтверждением диагноза является положительная проба Дикса-Холпайка. Она проводится так. Пациент сидит на кушетке и фокусирует взгляд на лбу врача. Доктор поворачиваете голову больного вправо на 45°, резко укладывает его на спину и запрокидывает его голову на 30°. Если у человека возникают головокружение и нистагм (колебательные движения глаз), то проба оценивается как положительная. Затем она повторяется с другой стороны. Нистагм появляется не всегда.

ДППГ дифференцируют от вестибулярного нейронита, фистулы лабиринта и вестибулярного типа болезни Меньера.

Дополнительные методы диагностики:

  • тест с использованием стабилометрической платформы;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ или рентген шейного отдела.

Лечение

Как лечится ДППГ? В прошлом врачи советовали пациентам избегать положений головы, в которых возникает головокружение, а также принимать медикаменты в качестве симптоматической терапии. Как правило, назначался «Меклозин» – препарат с антигистаминными и антихолинергическими свойствами. Но практика показывает низкую эффективность лекарственных средств в лечении ДППГ.

В последние годы практикуется лечение доброкачественного пароксизмального головокружения (ДППГ) с помощью различных упражнений, способствующих возвращению частиц отолитов на свое место – в мешочки. Самым эффективным способом восстановления механики внутреннего уха и нормализации контроля равновесия считается методика Эпли. Ее алгоритм:

  • Пациент усаживается на кушетку прямо и поворачивает голову в сторону больного уха на 45º, затем ложится на спину, задерживаясь в этом положении на 2 минуты.
  • Доктор поворачивает голову пациента в противоположную сторону (на 90º) и фиксирует ее в течение 2 минут.
  • Пациент медленно разворачивает туловище в сторону поворота головы, направляя нос вниз и задерживаясь в такой позе на 2 минуты, затем возвращается в исходную точку.

В течение всего упражнения человек может ощущать головокружение. Обычно требуется 3 повторения, после чего наступает устойчивое улучшение состояния. Количество процедур определяется доктором. Рецидивы возникают в 6-8% случаев.

Еще один способ лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения – вестибулярная гимнастика по методу Семонта. Ее суть заключается в последовательных резких изменениях положения головы и туловища пациента. Как правило, она вызывает сильное головокружение, многие врачи считают ее слишком агрессивной и редко назначают.

При неэффективности консервативного лечения и тяжелом течении заболевания проводится нейрохирургическая операция на внутреннем ухе.

Прогноз

Прогноз при ДППГ благоприятный: в большинстве случаев адекватное лечение приводит к стойкой ремиссии.

Профилактика

Меры по предотвращению ДППГ не разработаны, поскольку причины заболевания не установлены.

Видео: упражнения при ДППГ по методике Эпли

 

Источники

  • Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Чистов С.Д. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: клинические аспекты диагностики и лечения // Consilium Medicum. — 2015. — № 3 Т.17. — С. 46-52.
  • Байбакова Е.В. Доброкачественное позиционное головокружение: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал. 2012. Т. 20. № 27. С. 1370-1373.. — 2012. — № Т.20 №27. — С. 1370-1373.
  • Hallpike CS, Hood JD, Byford GH. The design, construction and performance of a new type of revolving chair; some experimental results and their application to the physical theory of the cupular mechanism // Acta Otolaryngol. 1952 Dec;42(6):511-38. — 1952. — № 42(6). — С. 511-538.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA