Дисгевзия

Liqmed.ru

Дисгевзия – расстройство вкуса, при котором вкусовые ощущения частично отсутствуют или искажаются. Часто присутствует устойчивый металлический или кислый привкус во рту, возможно ощущение жжения.

МКБ-10 R43.2
МКБ-9 781.1
DiseasesDB 27369
MedlinePlus 003050
eMedicine ent/333

Общие сведения

Вкус – сформировавшийся в процессе эволюции механизм выбора, позволяющий принимать или отвергать пищу. Вкусовые ощущения позволяют определять качественные свойства пищи и регулировать процессы пищеварения (влияют на регуляцию секреции пищеварительных желез и состав секретов).

У человека большая часть вкусовых рецепторов локализуется на языке, а меньшая их часть располагается на мягком небе, надгортаннике и на задней стенке глотки.

Складки слизистой оболочки языка образуют вкусовые сосочки, в которых содержатся комплексы вкусовых луковиц (почек).

Вкусовые рецепторы локализуются во вкусовых почках, которые состоят из веретенообразных продолговатых клеток, расположенных по принципу долек цитрусовых (все вкусовые почки имеют однотипное строение).

Различные вещества поступают к рецепторным клеткам благодаря вкусовой поре, расположенной на поверхности вкусовой почки. Каждая рецепторная клетка контактирует с афферентным вкусовым нервным волокном, реагирующим на разнообразные химические раздражители (химические вещества, растворенные в воде).

Основными вкусовыми веществами для человека является сладкое, кислое, соленое и горькое. Кроме того, человек воспринимает вкус воды. Многообразные вкусовые ощущения складываются из сочетания основных вкусовых веществ и присоединения тактильного, обонятельного и температурного раздражения ротовой полости при приеме пищи.

Первая классификация вкусовых ощущений принадлежит М.В. Ломоносову (1752 г.), который выделил простые и сложные вкусовые ощущения, разделив их на 7 групп.

Ощущение кислого вкуса вызывают практически все кислоты (за исключением очень слабых), сладкий вкус присущ многим органическим веществам (сахар, спирт), горький – алкалоидам и некоторым неорганическим соединениям (соли магния, калия и др.). Чистый соленый вкус вызывает только поваренная соль. Многие вещества отличаются смешанным вкусом (кислый и сладкий одновременно у лимонной кислоты и т.д.).

Изменение функций вкусового анализатора может свидетельствовать о нарушениях не только в полости рта, но и в других органах и системах (дисгевзия является симптомом поражения лицевого нерва и др.).

Утрата вкусовых ощущений может сопровождать расстройства обоняния. При этом потеря вкусовых ощущений и нарушения вкуса наблюдаются значительно реже, чем нарушения обоняния.

Формы

В зависимости от причины расстройства, дисгевзия может быть:

  • Физиологической (возникает под влиянием некоторых лекарственных препаратов, при соматических заболеваниях и т.д.).
  • Психической. Вкусовые анализаторы при данном типе расстройства работают без изменений, но у пациента присутствует иллюзия, вызывающая нарушение способности различать степень выраженности вкусовых ощущений (лимон для таких больных может казаться сладковатым и т.д.).

В зависимости от клинической картины расстройства дисгевзия может быть:

  • Обратимой. Развивается при экзогенном химическом повреждении слизистой оболочки языка, приеме некоторых лекарственных средств, некоторых заболеваниях (грипп и др.).
  • Необратимой. Вызывается необратимыми поражениями в области ствола мозга, таламуса или коры больших полушарий.

Дисгевзия бывает также двусторонней и односторонней (вызывается односторонним нарушением функции варолиева моста или продолговатого мозга).

Причины развития

Дисгевзию вызывают:

  • Транспортные расстройства, при которых на уровне рецепторных клеток затруднена оценка вкуса поступившего в полость рта вещества. Развивается при сухости во рту (ксеростомии), синдроме Шегрена, закупорке вкусовых пор бактериями, отравлении солями тяжелых металлов.
  • Сенсорные нарушения, возникающие при повреждениях рецепторных клеток. Сенсорные расстройства развиваются вследствие дегенеративных и воспалительных поражений ротовой полости, приеме некоторых препаратов (противоопухолевых и др.), наличии новообразований в организме, при эндокринных нарушениях, вирусных инфекциях, лучевой терапии глотки и ротовой полости. Также сенсорные расстройства могут развиваться в преклонном возрасте.
  • Повреждения вкусовых афферентных нервов, а также повреждения центральных отделов вкусового анализатора. Наблюдаются при наличии травмы, опухоли, после оперативных вмешательств, нарушивших целостность афферентных волокон.

Дисгевзия может развиваться при:

  • употреблении диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, триптанов, симпатомиметиков, вальпроата и некоторых других противоэпилептических средств, и т.д.;
  • соматических заболеваниях (синдромы Кушинга, Гийена-Барре и др.);
  • пародонтозе;
  • курении;
  • облучении околоушной железы;
  • беременности.

Кроме того, расстройство вкуса может быть следствием потери обоняния (при насморке и т.д.).

Симптомы

Дисгевзия может проявляться:

  • потерей или ослаблением одного из основных вкусовых ощущений;
  • искажением вкусового восприятия (одно вкусовое ощущение замещается другим);
  • появлением необычного (чаще всего металлического) вкуса во рту.

Диагностика

При жалобах на расстройство вкуса исследуется вкус и обоняние.

Для определения надпороговой вкусовой чувствительности на отдельные участки языка наносятся различные концентрации растворов поваренной соли, сахарозы, хинина гидрохлорида и лимонной кислоты.

Для определения вида нарушения изучается анамнез.

Лечение

Дисгевзия лечится:

  • устранением причины расстройства (лечение заболеваний ротовой полости и т.д.);
  • отменой препаратов, провоцирующих нарушения вкуса;
  • использованием искусственной слюны при изменении состава слюны больного.

В некоторых случаях возможно применение препаратов цинка и витаминов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/