Циклотимия

Liqmed.ru

Циклотимия (от греч. «круг» и «дух, душа») — психическое расстройство, которое проявляется колебанием настроения от неотчетливо выраженной депрессии до гипертимии (стойкого приподнятого настроения, в отдельных случаях сопровождающегося эпизодами гипомании). Патологические изменения настроения могут выглядеть как отдельные или сдвоенные эпизоды (фазы), между которыми наблюдается состояние психического здоровья (интермиссия), либо как чередующиеся непрерывно эпизоды.

МКБ-10 F34.0
МКБ-9 301.13
MeSH D003527
MedlinePlus 001550

Поскольку циклотимию как термин использовали раньше при описании биполярного расстройства, в традиционной классификации она считается его легким вариантом. Кроме того, к циклотимии относятся также личностные расстройства циклоидного характера, а немецкая психиатрия, исходя из этических соображений, использует данный термин по отношению к любым заболеваниям маниакально-депрессивного характера.

Общие сведения

Термин «циклотимия» используется по предложению К. Кальбаума с 1882 года по отношению к заболеваниям, при которых наблюдаются колебания «нервно-психического тонуса» с чередованием эпизодов незначительного возбуждения или слабо выраженной подавленности.

Э. Крепелин выделял 4 типа личностных расстройств, среди которых указывал циклотимический тип. Данному типу по Крепелину свойственно чередование депрессивного (мрачного) и маниакального (веселого, незаторможенного) типа личности.

Вместе с психотическими и непсихотическими формами биполярного расстройства циклотимия считается центральным ядром эндогенных аффективных заболеваний.

Расстройство дебютирует в возрасте 18—45 лет .Заболевание часто развивается у молодых людей, принимая со временем хроническое течение (могут наблюдаться длительные интермиссии).

Циклотимию часто выявляют у родственников людей, страдающих биполярным психозом. Заболевание может со временем трансформироваться в биполярное расстройство.

Распространенность данного расстройства значительно превышает распространенность аффективных расстройств психотического уровня (сопровождаются грубой дезинтеграцией психики).

Согласно принятой в США многоосевой нозологической системе DSM-IV в зависимости от возрастной группы циклотимию наблюдают в 0,4 — 4,5 % случаев. При этом следует отметить, что страдающие депрессией больные обращаются к врачу только в 30-50% случаев (60-80% из них лечатся у врачей общей практики), а при гипомании, которая больными не воспринимается как патология, к врачу не обращаются практически никогда. Именно поэтому реальная распространенность циклотимии остается невыясненной.

Циклотимия в 2 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Соотношение больных, нуждающихся в амбулаторном и стационарном лечении, составляет 8:1.

Формы

Депрессии, которые наблюдаются при циклотимии, разделяют на:

  • Витальные (эндогенные или меланхолические). Больной при данном виде депрессии испытывает глубокую тоску и душевную боль, физическое ощущение тяжести, ощущение давления, жжения и сжимания в области сердца, нарушения аппетита, либидо, сна, иногда присутствует желание смерти.
  • Апатические. Проявляются дефицитом побуждений, пониженной общей мотивированностью и снижением жизненного тонуса. Мимика становится бедной, движения немного замедленными, а речь приобретает монотонный характер.
  • Анестетические. Для данного вида депрессии характерно болезненное чувство отчуждения эмоций, присутствует тревожный, тоскливый или апатический аффект, сглаженность его суточных колебаний. Наблюдается стертая психомоторная заторможенность или суетливость. Может наблюдаться выраженная в различной степени деперсонализационная симптоматика (отчуждение чувств и мыслей может сопровождаться отсутствием ощущения голода, потребности во сне, ощущением тусклости окружающего мира и т.д.).

Гипоманиакальные фазы могут быть слабовыраженными (приближаться к гипертимии), а их особенности зависят от психопатологических факторов и нюансов личностной, соматопсихической и витальной сфер конкретного пациента.

Причины развития

Причины развития циклотимии до сих пор остаются плохо изученными.

Известно, что повышенный риск развития заболевания связан с генетическими факторами и носит полигенный характер (развитие признака связано с взаимодействием значительного количества генов). По статистике треть больных имеет родственников, страдающих циклотимией.

По данным близнецовых исследований риск заболеть для носителя патологического генотипа в 100 раз превышает такую вероятность по отношению к общей популяции.

Роль генетических факторов подтверждается и моделью приемных семей — частота циклотимии у детей, выросших у здоровых приемных родителей, но родившихся у больных родителей, значительно превышает такие случаи для потомков здоровых родителей (38 % и 7 % от общего количества).

Существуют многочисленные данные, согласно которым циклотимия (субаффективное расстройство) связана с биполярным расстройством. Около 30% больных циклотимией подтверждают наличие биполярных расстройств в семейном анамнезе. Приблизительно у трети больных циклотимией:

  • со временем развиваются тяжелые расстройства настроения;
  • наблюдается легко возникающая при приеме антидепрессантов гипомания.

Приблизительно у 2/3 больных наблюдается положительная реакция на литий (стабилизирует настроение при биполярных расстройствах).

Легкая форма циклотимии наблюдается благодаря:

  • меньшей проницаемости патологических генов;
  • наличию компенсирующих генов;
  • благоприятным эпигенетическим факторам.

На развитие циклотимии влияет и особый аффективный фон в семье.

Согласно психодинамическим теориям, циклотимия развивается под влиянием
психосоциальных факторов. По мнению З. Фрейда, на развитие заболевания влияют:

  • психологическая травма, перенесенная в детстве;
  • фиксация на ранней оральной фазе (возникает при избыточном удовлетворении или чрезмерной фрустрации) или на фазе младенческого развития (от года до 3-х лет).

Фрейд полагал, что циклотимия развивается в процессе попытки преодолеть жестокое суперэго, а состояние гипомании возникает при сбрасывании этих «оков» (исчезает самокритика и торможение).

Гипоманиакальные приступы сопровождаются отрицанием – благодаря данному защитному механизму у больного отсутствует осознание внешней реальности и исчезают возникающие при этом осознании депрессивные ощущения.

Патогенез

Циклотимия может протекать:

  • волнообразно (нарастание и снижение выраженности фазных колебаний относительно равномерное);
  • в виде эпизодов (могут быть сдвоенными) с периодами восстановления нормального состояния.

В среднем у каждого больного наблюдается 4 фазы (повторная фаза наблюдается у 50-60%, третья – у 70%, а вероятность четвертой фазы составляет 90%).

Биполярные циклы могут быть:

  • 48-часовыми (наблюдается максимальная лабильность альтернирующего аффекта);
  • быстрыми (гипомания и депрессия сменяют друг друга каждые несколько дней или недель);
  • сезонными (формирование аффективных эпизодов происходит преимущественно весной и осенью).

Заболевание может наблюдаться в течение всей жизни после дебюта, временно прерваться или окончательно прекратиться, перерасти в биполярное аффективное расстройство или рекуррентное депрессивное расстройство.

Если дебют циклотимии начался с гипоманиакального приступа в юношеском возрасте, в 85 — 95 % случаев расстройство будет носить волнообразный характер.

В настоящее время большинство ученых придерживается полигенной концепции развития заболевания (эта концепция сменила гипотезу о моногенно-доминантном наследовании). Согласно данной концепции лежащие в основе предрасположенности к циклотимии нейробиологические отклонения являются вторичными звеньями патогенеза. Такими отклонениями являются:

  • Биологические характеристики.
  • Семейное отягощение (наследственный фактор).
  • Личностный преморбид (основные черты характера и его тип, которые проявлялись у больного до возникновения расстройства). Развивается у лиц с циклоидным темпераментом (отличаются внутренней уравновешенностью в сочетании с эмоциональной отзывчивостью, мягкосердечием, естественным поведением, аффективной неустойчивостью).

Семейное отягощение у пробанда (лица, с которого начинают составлять родословную при генеалогическом анализе) при монополярных фазовых расстройствах колеблется от 11 до 18 %, а при биполярных фазовых расстройствах – от 4 до 24 % (эти цифры превышают популяционные показатели).

Циклотимия как гомотипический признак накапливается в семьях пробандов.

Возникновение и развитие циклотимии связано с нарушенным обменом моноаминов, которые являются важными нейромедиаторами и нейрогормонами. Наиболее изучено развитие циклотимии при недостатке нейрогормонов:

  • серотонина, способствующего эмоциональной стабильности человека и повышению его настроения;
  • ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором ЦНС;
  • норадреналина, который относится к «медиаторам бодрствования».

Развитию заболевания способствует также сниженная чувствительность к нейрогормонам комплементарных рецепторов-мишеней.

Согласно многочисленным исследованиям циклотимическую депрессию у здоровых людей вызывают искусственные диеты, при которых наблюдается дефицит L-Триптофана (предшественник серотонина). Такие диеты неминуемо провоцируют обострение циклотимической депрессии у больных.

У 70 — 80 % больных фазовые аффективные расстройства завершаются полной ремиссией без формирования негативных расстройств.

В некоторых случаях наблюдаются неполные тимопатические ремиссии, при которых неярко выраженная аффективная симптоматика может сохраняться долгое время.

Симптомы

Циклотимия дебютирует внезапно – признаки депрессии или гипомании развиваются в течение нескольких часов (отдельные эпизоды могут провоцироваться психогенно).

Симптомы циклотимии от биполярного расстройства отличаются выраженностью признаков (циклотимия проявляется более легкими формами).

Для депрессивной фазы характерны:

  • снижение активности и двигательная заторможенность;
  • апатия, потеря интереса к общению, чувство подавленности, тоски, сниженное настроение;
  • нарушение концентрации внимания, сниженная мотивация, ощущение вины, пониженная самооценка;
  • раздражительность, ощущение беспомощности, чувство внутренней неудовлетворенности, повышенная утомляемость;
  • нарушения сна, аппетита, снижение либидо;
  • ухудшение способности к логическому мышлению, усвоению новой информации, которое больные осознают.

Суицидальные мысли у больных обычно не возникают, но развивается чувство неполноценности, потеря уверенности в себе и социальная отгороженность.

Фаза гипомании сопровождается:

  • приливом энергии и повышенной активностью;
  • повышением самооценки и творческого мышления;
  • повышенным интересом к развлечениям, нарядам, путешествиям, общению с людьми и т.д.;
  • повышенной работоспособностью и сниженной потребностью в сне;
  • переоценкой прошлых достижений и оптимизмом, не связанным с реальной оценкой событий.

Возможно грубое поведение, гневливость и сложности с концентрацией внимания, проявляющиеся вместо эйфоричного приподнятого настроения.

Диагностика

Диагноз «циклотимия» ставится на основании:

  • жалоб пациента и семейного анамнеза;
  • осмотра пациента невропатологом;
  • наблюдений психотерапевта.

Основой для постановки диагноза являются цикличные изменения настроения, при которых периоды легкой депрессии сменяются состоянием легкой приподнятости. Промежуточные периоды нормального настроения могут отсутствовать. Аффективные эпизоды не отличаются ярким проявлением.

У больных циклотимией могут присутствовать не все симптомы депрессивной и маниакальной фаз, но для постановки диагноза должны присутствовать минимально три критерия для каждой фазы.

Кроме того, многочисленные гипоманиакальные эпизоды без выраженных нарушений и многочисленные периоды депрессивного настроения без тяжелого депрессивного приступа должны наблюдаться у пациента не менее 2-х лет. Циклотимия у подростков и детей предполагается, если цикличные колебания настроения наблюдались в течение года, но достоверным диагноз считается лишь в постпубертатном периоде.

Поскольку после минимального периода циклотимии может развиться выраженный маниакальный или тяжелый депрессивный приступ, как дополнительный диагноз в таких случаях ставится биполярное расстройство.

Критериями для постановки диагноза также являются отсутствие хронического психотического расстройства (шизофрения или бредовое расстройство) и отсутствие лежащего в основе или поддерживающего данное состояние органического фактора.

Дифференциальная диагностика включает:

  • исключение сформировавшегося в результате органического поражения ЦНС вторичного аффективного расстройства;
  • отграничение заболевания от истинных психогений и от вялотекущей шизофрении, которая сопровождается атипичными по клинической картине нарушениями.

Лечение

Основной целью терапии при непсихотических аффективных расстройствах является достижение длительной ремиссии и предотвращение рецидивов.

В первую очередь лечебные мероприятия направлены на прерывание текущей фазы (эпизода), а затем внимание уделяется достижению качественной и длительной ремиссии.

Лечение циклотимии включает:

  • взаимодействие больного с профессиональным психологом;
  • прием медикаментов;
  • создание комфортной для больного обстановки;
  • исключение алкоголя, курения и приема наркотических средств;
  • лечение депрессивного состояния депривацией (прерыванием) сна, при которой период бодрствования составляет около 36-38 часов;
  • NO-терапию, при которой используется горячий поток оксида азота NO (улучшает нервную проводимость и т.д.),
  • групповую и семейную психотерапию.

При сезонной цикличности циклотимия лечится при помощи светотерапии (используется как солнечный свет, так и яркий свет искусственных источников освещения с определенной длиной волн).

Медикаментозная терапия включает прием:

  • Карбоната лития, который снижает возбудимость ЦНС и обладает седативным и антиманиакальным действием .Около 60 % больных положительно реагирует на литий, применяемый в диапазоне от 0,7 до 1,0 мгэкв/л (содержание лития в сыворотке).
  • Нормотимиков, которые способствуют стабилизации настроения и обладают противосудорожным и антипсихотическим действием (карбамазепин, ламотриджин).
  • Антидепрессантов (флувоксамин), которые назначают с осторожностью в связи с риском развития маниакальных эпизодов.
  • Нейролептиков (эглонил и другие препараты бензамидного ряда), которые наначаются при психомоторном возбуждении.

При неэффективности лечения и тяжелых проявлениях заболевания применяют ЭСТ (электрошоковую терапию, позволяющую вывести больного из состояния депрессии).

Психотропные препараты назначаются на длительный период (3 месяца и больше). В связи с этим необходим контроль за амбулаторно лечащимися пациентами, склонными самостоятельно менять дозировку и время приема препарата. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к возврату симптомов болезни.

Стационарное лечение необходимо только больным с выраженными проявлениями депрессии.

Прогноз

По утверждению большинства авторов, которые исследовали течение циклотимных расстройств, прогноз зависит от типичности симптоматики и синтонности исходной личности больного (внутренней уравновешенности и эмоциональной отзывчивости). Чем типичнее симптомы (циклотимная ядерная группа), чем более уравновешена и эмоционально отзывчива исходная личность, тем благоприятнее прогноз.

Циклотимия с шизофреноподобными включениями, проявившимися в молодом возрасте, или наличие массивных патопластическо-психогенных «наслоений» являются неблагоприятными признаками.

У пожилых людей часто наблюдается удлинение отдельных фаз заболевания.

Профилактика

Поскольку циклотимия – заболевание, склонное к рецидивам, профилактика должна включать:

  • прием полного курса препаратов даже на фоне кажущегося здоровья;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение здорового образа жизни, включающего отдых как эмоциональный, так и физический;
  • регулярное посещение психотерапевта.

Поскольку больной должен быть заинтересован в выздоровлении, ему необходима поддержка близких, здоровая психологическая атмосфера вокруг и положительный настрой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA