Анозогнозия

Liqmed.ru

Анозогнозия – состояние, при котором у пациента отсутствует осознание наличия болезни (дефекта) или нарушено критическое отношение к заболеванию.

МКБ-10 R41.8
МКБ-9 780.9

Общие сведения

Анозогнозия наблюдается у людей, страдающих психическим расстройством или имеющих поражение центральной нервной системы.

Впервые это состояние при наблюдении за пациентами с корковой слепотой описал в 1899 г. австрийский невролог и психиатр Габриель Антон. Антон отметил, что полностью ослепшие в результате инсульта больные не осознают свою слепоту – при полностью сохранном психическом здоровье слепые люди ведут себя как зрячие, а столкновения с предметами при перемещении объясняют плохим освещением и др.

Такая же непоколебимая уверенность в собственном здоровье была отмечена у пациентов, утративших левую половину поля зрения. Антон также наблюдал три случая анозогнозии у пациентов, страдающих корковой глухотой. Отрицание слепоты и глухоты при наличии корковых поражений было названо синдромом Антона.

В 1914 г. французский невролог Жозеф Бабинский отметил аналогичные нарушения у пациентов, которые страдали корковым параличом. Бабинский дополнил описание патологии и предложил использовать для данного явления термин «гемисоматоагнозия». В настоящее время данным термином обозначают разновидность агнозии, которая проявляется игнорированием половины тела при частично сохраненных функциях этой стороны.

Впоследствии игнорирование больными присутствующего дефекта или болезни в целом было выявлено при ряде других заболеваний.

Патология была классифицирована как разновидность агнозии (является нарушением процессов узнавания и понимания значения предметов при сохранности сознания и функций органов чувств),

Второе официальное название патологии – синдром Антона-Бабинского (в честь впервые описавших его авторов).

Выявляется анозогнозия сравнительно редко (достоверная информация о распространенности этого неврологического синдрома в настоящее время отсутствует).

Типы

В большинстве случаев при анозогнозии патологическое восприятие касается нарушений двигательных и речевых функций, потери зрения и слуха.

В зависимости от особенностей проявления патологии выделяют анозогнозию:

  • Слепоты, которая связана с поражением задних теменных и передних затылочных отделов коры головного мозга. Полная потеря зрения пациентом отрицается, отсутствующие реальные зрительные впечатления бессознательно компенсируются конфабуляторными, вымышленными образами. На вопросы о внешнем виде или цвете предметов пациенты отвечают уверенно, пользуясь своим прошлым опытом (при этом вопрос о количестве находящихся в комнате людей вызывает у больных затруднение), на возражения придумывают отговорки.
  • Глухоты, которая возникает при поражении височных долей. Это наиболее редкий вариант патологии.
  • Афазии, при которой поражение затрагивает речевые центры. Выявляется чаще всего у пациентов, страдающих грубой акустико-гностической сенсорной афазией (при данном типе афазии наблюдается так называемая «словесная окрошка» – речевой поток из литеральных и вербальных парафазий). Пациенты не осознают наличие ошибок в своей речи, сердятся, встречая непонимание их высказываний окружающими, проявляют аффективную неустойчивость. При легких случаях сенсорной афазии пациенты также не замечают ошибок в речи и не пытаются их исправить, но способны при постоянном контакте с нейропсихологом согласиться с фактом неполноценного понимания их речи окружающими.
  • Паралича (гемиплегии), при которой область поражения охватывает прецентральную часть коры головного мозга. Типичное проявление расстройства – анозогнозия при левостороннем параличе или парезе конечностей у правшей вследствие инсульта. Пациенты убеждены, что у них сохранены движения в левых конечностях и они могут встать и пойти, но им просто в данный момент это не нужно. Отрицание наличия двигательного дефекта нередко сопровождают конфабуляции (ложные воспоминания) – пациенты рассказывают, что недавно гуляли и т.д. При обращении внимания пациентов на неподвижность левых конечностей больные соглашаются, что не способны ими двигать, но спустя некоторое время вновь обретают уверенность в сохранности движений парализованных частей тела.
  • Боли, при которой выявляется поражение постцентральной области коры. Пациенты способны отмечать наличие раздражения и его интенсивность, но связанные с этим раздражением неприятные ощущения у больных отсутствуют или выражены в незначительной степени. В тяжелых случаях болевые ощущения пациентами вообще отрицаются.

В психиатрии анозогнозией называют состояние больного, при котором пациент не осознает наличие психического расстройства, вследствие чего может протестовать против проведения лечения.

Также выделяют алкогольную анозогнозию, при которой пациент отрицает факт заболевания и не осознает связанные с этим заболеванием расстройства поведения и личности. Патология в данном случае связана с постепенным снижением критики больного к своему состоянию (снижается по мере развития заболевания). Аналогичным образом выглядит анозогнозия при наркомании.

Отрицание болезни также является методом психологической защиты (наблюдается у больных раком и другими тяжелыми соматическими заболеваниями).

Клинические варианты

Варианты клинического проявления анозогнозии группируются в зависимости от степени глубины расстройств психической сферы. Патология может проявляться:

  • Игнорированием дефекта. При расспросах можно выявить, что больной о дефекте знает, но не замечает проблемы и не испытывает тревоги в связи с заболеванием (анозодиафория по J. Babinski).
  • Недооценкой дефекта. Пациент при расспросе согласен с наличием заболевания, но недооценивает его степень (при полной потере возможности совершать произвольные движения считает, что может ходить и др.).
  • Не осознанием дефекта (истинной анозогнозией). Пациент считает, что парализованные конечности функционируют так же, как и здоровые, поэтому не отказывается выполнять движения и считает, что удовлетворительно справляется с этим.

Психика в перечисленных выше случаях сохранна, патология обратима.

К стойким проявлениям анозогнозии могут присоединяться различные психические расстройства. Может наблюдаться:

  • Отрицание дефекта, включающее элементы патологической активности. Пациент не желает знать о своем заболевании, уклоняется от разговоров на тему дефекта.
  • Отрицание дефекта, которое сопровождают конфабуляции и псевдореминисценции. Дефект и ситуация, имеющая отношение к заболеванию, не только отрицается, но и сопровождается объяснениями вымышленного характера.
  • Отрицание, при котором наблюдается бредовая трактовка окружающего, галлюцинаторные и делириозные расстройства.

Причины

Причиной анозогнозии могут быть:

  • обширные поражения коры головного мозга;
  • тяжелые психические расстройства, сопровождающиеся нарушением критики (шизофрения, маниакальный синдром, некоторые виды психозов (бредовый, корсаковский));
  • интеллектуальная недостаточность (олигофрения);
  • механизмы психологической защиты.

Согласно клинико-анатомическим данным, причиной анозогнозии являются расстройства распознания заболеваний, которые специфичны для разных систем переработки информации.

Обширные поражения коры могут вызывать анозогнозию:

  • Паралича при инсульте. Преимущественно наблюдается при поражении правого полушария (очаг поражения может охватывать белое вещество коры и подкорки в теменной доле, таламус и таламотеменные волокна, но таламус может и не затрагиваться).
  • Слепоты при наличии билатеральных поражений затылочных долей и зрительной радиации (геникуло-кортикального зрительного тракта).
  • Дефекта зрительного поля при поражениях в области теменной доли.
  • Глухоты при билатеральном симметричном инфаркте в первой и второй височных бороздах.
  • Афазии при поражении левого полушария в верхнезадней области височной доли (затрагивает угловую извилину теменной доли).
  • Боли при поражении нижнетеменной области (надкраевая борозда и белое вещество задней центральной извилины) и височной области.

Анозогнозия при деменции и шизофрении связана с поражением лобных долей.

При анозогнозии галлюцинаций (наблюдается при шизофрении и некоторых неврологических заболеваниях) присутствует связь с поражением фронтальных долей, но поскольку галлюцинации могут быть различных типов (слуховые и т.д.), патология вызывается поражением области, отвечающей за развитие соответствующего типа галлюцинаций.

Анозогнозию бреда вызывают фронтальная локализация поражений и поражение верхнезадней височной области.

Диагностика

Методы диагностики анозогнозии включают:

  • сбор анамнеза путем расспроса пациента о заболевании, жалобах и т.д.;
  • нейропсихологическое и физикальное обследование, включающие проведение специальных тестов (позволяют выявить присутствующие у пациента нарушения различных видов чувствительности);
  • клинический метод, включающий беседу с пациентом, наблюдение за ним в различных ситуациях (в процессе беседы, в палате и др.) и анализ способностей больного использовать определенные органы чувств и правильно идентифицировать полученную информацию;
  • методы визуализации мозга (МРТ, КТ);
  • экспериментально-психологический метод, включающий использование опросников для диагностики алкогольной анозогнозии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/