Анизометропия – офтальмологическая патология, при которой глаза имеют различную рефракцию.
МКБ-10 | H52.3 |
---|---|
МКБ-9 | 367.31 |
Общая информация
Рефракция – процесс преломления световых лучей. Рефракционный (светопреломляющий) аппарат глаза человека состоит из роговицы, хрусталика, камерной влаги и стекловидного тела. Для четкого формирования изображения предмета необходимо, чтобы параллельные лучи, исходящие от него, пересекались в фокусе сетчатки. При нарушении рефракции острота зрения снижается.
На рефракцию влияют:
- длина оси глаза – расстояния между роговицей и сетчаткой, оно равно должно быть равно 23,5 мм;
- преломляющая сила – в среднем она составляет 59,92 диоптрии.
В норме эти параметры одинаковы для обоих глаз. Если преломляющая сила отличается на 1-2 диоптрии, четкость бинокулярного зрения не страдает, поскольку на сетчатке формируется единое изображение предмета.
В случае когда преломляющая сила в одном глазном яблоке на 2 диоптрии больше, чем в другом, диагностируется рефракционная анизометропия. При этом один глаз может характеризоваться нормальной рефракцией, а другой – нарушенной. Во многих случаях патологические изменения затрагивают оба глаза.
Зачастую анизометропия сопровождается астигматизмом – деформацией хрусталика, глаза или роговицы, что усугубляет проблемы со зрением.
Причины
Причины анизометропии глаз могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего патология обусловлена генетической предрасположенностью и передается по наследству.
Основные причины приобретенной анизометропии:
- прогрессирование катаракты – помутнения хрусталика глаза;
- развитие осложнений после офтальмологической операции.
Симптомы
Врожденная анизометропия у детей до года никак себя не проявляет. По мере взросления ребенка наблюдается ухудшение зрения.
Симптомы зависят от степени анизометропии, которая определяется исходя из разницы в преломляющей силе левого и правого глазных яблок. Выделяют три степени:
- слабую (разница до 3 диоптрий);
- среднюю (3-6 диоптрий);
- сильную (более 6 диоптрий).
В зависимости от того, какое звено рефракционного аппарата нарушено, анизометропия классифицируется на:
- рефракционную – длина оси у глаз одинакова, преломляющая сила отличается;
- осевую – преломляющая сила у глаз одинакова, длина оси отличается;
- смешанную – отличаются оба параметра.
При слабой степени заболевания человек практически не ощущает расстройств зрения. Он привыкает подавлять светорассеяние и сливать изображения в одно.
Анизотропия высокой степени нарушает бинокулярное зрение. Предмет фиксируется то одним, то другим глазом, поэтому человек не видит четкого изображения: оно кажется размытым, соседние вещи сливаются. При этом он испытывает трудности с ориентацией в пространстве. Также многие пациенты отмечают повышенную утомляемость глаз при зрительных нагрузках.
Анизометропия у детей и взрослых приводит к тому, что мозг подавляет активность второго глаза. Как правило, страдает тот глаз, у которого сильнее нарушена преломляющая сила. В результате он полностью исключается из зрительного процесса, и развивается амблиопия – слепота по причине бездействия.
Кроме того, глаз с нарушенной функцией отклоняется в сторону, его прямая мышца ослабляется, и возникает косоглазие. Степень анизометропии с возрастом не увеличивается, но снижение зрения прогрессирует.
Диагностика
Анизометропия диагностируется офтальмологом на основании таких методов, как:
- визометрия – проверка остроты зрения с помощью таблиц;
- периметрия – определение границ поля зрения специальным прибором;
- рефрактометрия – установление рефракции глаза посредством рефрактометра;
- скиаскопия – определение преломляющей силы глаза с помощью пучка света и зеркала;
- офтальмоскопия – осмотр глазного дна офтальмоскопом или фундус-линзой;
- офтальмометрия – определение радиусов кривизны роговицы посредством офтальмометра;
- исследование бинокулярного зрения с помощью синоптофора, четырехточечного цветотеста и других методов.
Перечисленные методы относятся к неинвазивным. Они позволяют установить наличие анизометропии, а также оценить ее степень.
Лечение
Правила и способы коррекции анизометропии определяются степенью и типом нарушения рефракции. Как правило, для коррекции зрительной дисфункции используются контактные линзы или специальные очки. Но их можно применять только в том случае, если разница между преломляющей силой правого и левого глаза не превышает 3 диоптрий. В противном случае пациент испытывает дискомфорт.
Корректирующие линзы подбираются индивидуально. Очень важно соблюдать правила их ношения и регулярно посещать офтальмолога. Возможные осложнения при использовании линз – эпителиальный отек, кератит, повреждение роговицы.
Телескопические очки для лечения анизометропии представляют собой систему из двух линз – собирательной и рассеивающей. Благодаря этому нивелируется нарушение рефракции, и человек обретает четкость зрения.
При сильной степени заболевания или отсутствии эффекта от консервативных методов терапии назначается лазерная офтальмологическая операция. Через 1-2 недели после нее зрение нормализуется. Противопоказание к хирургии – заболевания роговой оболочки.
Прогноз
Анизометропия имеет благоприятный прогноз, если она характеризуется слабой степенью и была обнаружена в раннем возрасте. Корректирующая терапия позволяет полностью устранить нарушение зрения. Без лечения патология приводит к амблиопии и косоглазию.
Профилактика
Врожденная анизометропия не поддается профилактике. Основные меры по недопущению приобретенного заболевания:
- лечение катаракты;
- соблюдение правил проведения офтальмологических операций.
Если в семейном анамнезе были случаи анизометропии, рекомендуется соблюдать следующие правила предосторожности:
- не нарушать режим работы и отдыха при работе за компьютером;
- периодически делать гимнастику для глаз;
- отказаться от занятий силовыми видами спорта;
- употреблять продукты с витаминами А и Е.