Акинетопсия (агнозия движения) – редкое нейропсихологическое расстройство, которое сопровождается неспособностью воспринимать движение.
Причины
Главная причина, по которой возникает акинетопсия, – повреждение экстрастриарной зрительной коры, в частности зоны V5 (МТ).
Экстрастриарная кора находится в области затылочной коры мозга. Ее нейроны отвечают за визуальные стимулы, которые воздействуют на рецептивные поля клеток, расположенных в сетчатке глаз.
Повреждение зоны V5 может произойти вследствие:
- черепно-мозговой травмы;
- инфаркта;
- опухоли;
- церебрально-васкулярного припадка.
Кроме того, агнозия движения является одним из побочных действий, которые наблюдаются при приеме некоторых антидепрессантов.
Симптомы
Акинетопсия проявляется следующим образом. Глядя на движущиеся предметы, человек воспринимает их как последовательность статичных кадров. При очень высокой скорости движения перед его глазами возникает размытая картинка, то есть он вообще не идентифицирует предметы.
Примеры:
- струя воды, текущая из крана, кажется застывшей;
- люди, вошедшие в комнату, становятся заметны только в момент остановки;
- машины, проезжающие по дороге, невидимы.
Акинетопсия негативно отражается на качестве жизни человека. Он не способен нормально поддерживать беседу, поскольку не может следить за мимикой оппонента. Ему сложно писать, так как он не замечает движений своей руки. Наибольшая опасность состоит в том, что пациент может попасть под транспортное средство, передвигающееся на большой скорости.
Диагностика
Акинетопсия диагностируется с помощью:
- сбора анамнеза;
- офтальмологического осмотра (для исключения патологий глаз);
- нейропсихологического обследования;
- МРТ и/или КТ мозга.
Лечение
Акинетопсия лечится посредством терапии ведущего заболевания. Как правило, проводится операция на мозге. Если расстройство возникло в результате приема лекарств, то они заменяются другими.
Прогноз
Прогноз при агнозии движения зависит от тяжести течения основной патологии.
Профилактика
Профилактика акинетопсии состоит в контролируемом приеме лекарственных средств и предупреждении повреждения экстрастриарной зрительной коры.