Абулия – это состояние, для которого характерно патологическое отсутствие воли, бесхарактерность, отсутствие побуждения к действию, неспособность принимать волевые решения и выполнять какие-либо действия. Считается психотическим расстройством, является признаком апатии и обязательным симптомом шизофрении.
Общие сведения
Изучение абулии ведется с 1838 г. В настоящее время специалисты рассматривают абулию как симптом других заболеваний и расстройств психики, хотя есть попытки рассмотреть это состояние как самостоятельную нозологическую единицу.
Абулия, при которой пациент ощущает частичное или полное отсутствие желаний к любой деятельности, по уровню снижения мотивации находится между:
- апатией – психотическим состоянием, которое сопровождается отсутствием стремления к любой деятельности, безразличным и отрешенным отношением к происходящему вокруг;
- акинетическим мутизмом – редким состоянием, при котором пациент практически не говорит и не двигается, хотя такая возможность с физической точки зрения есть (понимание окружающей действительности сохраняется, пациент глазами следит за окружающими людьми и находит источники звуков).
От слабоволия и лени абулию отличает осознание необходимости каких-либо действий и невозможность заставить себя их совершать (с ленью и слабоволием можно бороться при помощи тренировок и самодисциплины, но при абулии это невозможно).
Так как абулия не является самостоятельным заболеванием, ее распространенность не описана. При этом считается, что этот симптом выявляется достаточно часто, поскольку к главным факторам риска ее возникновения относится депрессия – распространенное состояние в странах с высоким уровнем жизни населения.
Виды
Абулия может быть:
- Врожденной. Наблюдается при тяжелой степени умственной отсталости (олигофрении). Это нарушение интеллекта вызвано патологией головного мозга и проявляется задержкой развития или неполным развитием психики. Абулия характерна для торпидной олигофрении (отличается заторможенными реакциями).
- Приобретенной. Может временно присутствовать при ступоре (двигательном расстройстве, которое бывает кататоническим, психогенным и меланхолическим), инсульте, травмах головного мозга. Развивается при шизофрении, депрессии, пограничных состояниях, болезни Паркинсона.
Сочетание абулии и обездвиженности называют абулически-акинетическим синдромом, а при сочетании с апатией диагностируют апатико-абулический синдром.
Причины
Абулия развивается при недостатке кровообращения или при повреждении фронтальной зоны головного мозга (затрагивает лобную долю, базальные ганглии, переднюю поясную кору или капсулярное колено мозолистого тела).
Наблюдается при:
- черепно-мозговых травмах;
- опухолях мозга;
- энцефалите и менингите;
- олигофрении;
- пограничных состояниях (при циркулярном и сенильном психозе, психоневрозе и истерии);
- инсульте;
- шизофрении;
- тяжелой депрессии;
- воздействии токсических веществ.
Патогенез
Сознательная организация человеком своей деятельности и поведения осуществляется посредством воли. Абулия сопровождается нарушением волевых процессов.
К основным моментам волевого процесса относят:
- возникновение побуждения и постановку цели;
- стадию обсуждения и борьбы разных мотивов;
- стадию принятия решения;
- исполнение решения.
Нейрофизиологическая основа волевых актов – это сложное взаимодействие различных структур головного мозга, при котором:
- корковые центры лобных долей отвечают за целенаправленность действий;
- регуляция произвольных движений осуществляется пирамидными клетками;
- энергетическое снабжение корковых структур осуществляется за счет ретикулярной формации.
При поражении одной из данных структур наблюдаются нарушения волевых процессов.
Симптомы
Абулия проявляется:
- заторможенным состоянием;
- снижением интеллектуальной деятельности;
- снижением социальных контактов и склонностью к изоляции;
- сложностью в принятии решений;
- равнодушием по отношению к гигиене и своему внешнему виду;
- снижением потребности в еде и сне;
- утратой интереса к привычным видам деятельности;
- пассивностью и беспричинным ощущением усталости;
- безразличием (отсутствуют эмоциональные переживания);
- скованностью или спонтанностью движений.
Диагностика
Диагноз «абулия» ставится при диагностике основного заболевания. Для диагностики основной психической болезни используют тесты и опросники, при подозрении на органическое поражение делают:
- КТ и МРТ;
- УЗИ;
- ЭЭГ;
- лабораторные анализы крови.
При постановке диагноза важно отграничивать абулию и апато-абулический синдром от апатии, астенопатической депрессии, астеноанергического синдрома и других похожих по симптоматике состояний. Также важно исключить проявления слабоволия, которое является чертой характера, а не заболеванием.
Лечение
Абулия является симптомом многих патологических состояний, поэтому лечение направлено на устранение основного заболевания.
Медикаментозное лечение включает применение:
- атипичных нейролептиков при шизофрении;
- антидепрессантов при депрессии;
- корректоров кровообращения в сосудах головного мозга при инсульте и нарушениях кровообращения;
- глюкокортикоидов при тяжело протекающем энцефалите и т.д.
При лечении абулии также применяется физиотерапевтическое лечение, которое может включать:
- фототерапию;
- лечебное плавание;
- лечебные ванны;
- оксигенобаротерапию и т.д.
Методы физиотерапии более эффективны в сочетании с санаторно-курортным лечением.
Лечение абулии требует также индивидуальных и групповых занятий с психотерапевтом.