Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Liqmed.ru

Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного выздоровления. Употребляя в пищу только допустимые продукты можно уже через месяц добиться видимых улучшений. Важно соблюдать рекомендации по питанию и в полной мере отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите представляет собой неотъемлемую часть консервативного лечения. Среди особенностей данных заболеваний можно выделить медленный процесс развития. Если при подобных патологических нарушениях неправильно подобрать терапию, то существует большая вероятность развития хронических форм болезней, которые имеют особенность периодически обостряться. Желчные протоки и поджелудочная железа, которые поражаются в процессе заболеваний, располагаются рядом друг с другом. Это способствует тому, что холецистит и панкреатит становятся взаимно связанными патологиями.

По мнению большинства специалистов, при помощи диеты при панкреатите и холецистите удается устранить большинство симптомов патологических изменений. В данных целях ведущие диетологи разработали диету №5, которая предназначена не только для снятия симптоматики болезней, но и для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта и печени. При помощи лечебного рациона стимулируется функционирование желчных путей, и в организме нормализуется уровень гликогена.

Холецистит развивается вследствие приема большого количества пищи. Качество употребляемых продуктов и способ их приготовления также сказывается на здоровье желчного пузыря. В качестве симптоматики болезни можно выделить появление рвоты, тошноты и болевого синдрома в районе живота. При этом наблюдается увеличение температуры тела и пожелтение кожного покрова.

Развитие панкреатита часто происходит на фоне холецистита или является следствием употребления чрезмерного количества алкоголя. Вредная пища и частые стрессовые потрясения также могут негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Симптомы воспалительного процесса заключаются не только в рвотных позывах и тошноте, но и проявляются в виде выраженной диареи, сопровождаемой метеоризмом.

Правила лечебного питания

Включает в себя диета при холецистите и панкреатите сбалансированное и максимально полезное меню. Продукты сочетаются таким образом, что ежедневный рацион включает в себя необходимое количество углеводов, жиров и белков. При этом больному рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять продукты в готовом виде и небольшими порциями, не меньше пяти раз в день;
  • продукты следует употреблять оптимальной температуры, то есть не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда;
  • нельзя употреблять жирные продукты, которые содержат холестерин, а также вредные эфирные масла;
  • следует включить в ежедневное меню больше фруктов и свежих овощей с повышенной концентрацией клетчатки.

Диета при панкреатите и холецистите рассчитана таким образом, что суточное количество продуктов содержит не более 2500 ккал: углеводы (380 г), белки (115 г) и жиры (95 г). В обязательном порядке белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60% от общего рациона.

При заболевании поджелудочных и желчных структур следует ограничить употребление не только жирных продуктов, но и острых, копченых и, конечно же, маринованных блюд. Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и мясные наваристые бульоны.

Особенности здорового питания

Диетическое питание при панкреатите и холецистите позволяет пораженным органам восстановиться после перенесенного воспалительного процесса, что предотвращает развитие атрофии. Важно своевременно принять меры борьбы с патологическими изменениями, что дает возможность устранить причины и признаки заболеваний.

Питание при остром панкреатите и холецистите

При обострении панкреатита и холецистита следует употреблять щадящую пищу, которая не перегружает внутренние органы, обеспечивая покой пищеварительной системе. В течении первых 3 дней после обострения заболеваний следует отказаться от еды полностью, употребляя только кипяченую воду. Допускается пить минеральную воду без газов не более 200 мл в сутки.

Расширять рацион можно только после того, как утихает боль, что приходится на 3-4 сутки. Для этого следует придерживаться определенных правил по питанию:

  • В качестве первых продуктов можно использовать несладкий чай в теплом виде и овощной суп протертый. Допускается введение рисовой или овсяной молочной каши, парового белкового омлета и сухариков.
  • Спустя неделю разрешается употреблять в пищу обезжиренный творог и овощи в тушеном виде, все кроме капусты.
  • При отсутствии болевого синдрома можно включить в меню отварную рыбу, котлеты на пару или суфле из индюшиного или куриного мясного фарша. Манная и гречневая каша также допускается при отсутствии рвоты и тошноты.
  • К столу №5 допускается переходить только спустя 1-2 месяца. Придерживаться лечебного рациона рекомендуется на протяжении 1 года, и после полного угасания симптомов заболевания добавлять в рацион иные продукты.

Питание при хронической форме панкреатита и холецистита

Какая именно диета при панкреатите и холецистите наиболее эффективна и безопасна, может подсказать только врач для каждого случая индивидуально. В качестве стандартных рекомендаций назначается «Стол №5», к которому можно отнести использование щадящих продуктов питания с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Общая калорийность всех блюд составляет в сутки от 2 600 до 2 800 ккал, в которые входит:

  • белков — 120 г;
  • растительных жиров – 15 г;
  • животных жиров – 65 г;
  • углеводов – 400 г.

При этом не следует употреблять сахара более 1 ст. л. в день, соли – не более 10 г и жидкости не менее 2,5 л.

Принципы диеты «Стол №5»

Диета при панкреатите и холецистите «Стол №5» используется с целью нормализации функций пищеварительной системы. Диетическое питание включает в себя следующие принципы:

  • дробное питание не менее 5 или 6 раз за день;
  • употребление небольших порций;
  • соблюдение температурных показателей в пределах нормы;
  • в сутки не следует съедать больше 3 кг продуктов;
  • в основу рациона должны входить белковые продукты;
  • обязательно исключается вредная еда;
  • овощи следует готовить на пару или отваривать;
  • супы варить на третьем мясном или же легком овощном бульоне;
  • напитки следует заваривать на лекарственных травах или плодах;
  • употреблять можно только белок куриного яйца в виде омлета.

Обратите внимание!

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой в достаточном количестве. Каждый день не забывайте выпивать стакан кефира и съедать несколько спелых груш.

Разрешенные продукты питания

При наличии воспалительного процесса в области поджелудочной железы, специалисты рекомендуют больным включать в свой рацион определенные продукты питания. При соблюдении данных рекомендаций добиться выздоровления можно достаточно быстро, так как полезная пища способствует снижению воспалительного процесса и улучшает самочувствие больного.

К допустимым продуктам можно отнести:

  • рисовая, гречневая, манная, овсяная молочная каша;
  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • зачерствевшие хлебобулочные изделия;
  • белковые омлеты на пару;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и не кислые фрукты;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • очищенная вода и травяные отвары.

Недопустимые продукты питания

При таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит допускается употреблять не все продукты питания. Среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • копчености, соления, консервы;
  • жареные блюда и маринады;
  • жирная сметана, сливки;
  • алкогольные и газированные напитки, кофеин;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • кислые фрукты;
  • макароны, свежий хлеб;
  • хрен, лук, чеснок, редька;
  • бобовые, грибы;
  • печень, сало.

Спорные продукты: все за и против

При воспалительном процессе в области желчного пузыря и поджелудочной железы многие специалисты не рекомендуют употреблять определенные продукты питания. В то же время диетологи утверждают, что добавив их в рацион можно быстрее излечить заболевания. Среди спорных продуктов можно выделить следующие:

  • Орехи – допускается включать в рацион только при отсутствии обострения. Данный продукт следует использовать для перекусов, так как в нем содержатся незаменимые омега-3-кислоты. Орехи способствуют купированию воспалительных процессов в области поджелудочной железы, что предотвращает развитие разрушающих ткани процессов. Вследствие того, что орехи являются жирной пищей, рекомендуется в день употреблять не более 15 г данного продукта.
  • Натуральный мед – в диетическое питание при панкреатите и холецистите допускается включать мед только в том случае, когда воспалительный процесс не поражает эндокринные структуры поджелудочной железы. Данный продукт может нанести серьезный вред при сахарном диабете, поэтому предварительно следует исключить наличие такого заболевания. Польза натурального меда заключается в том, что с его помощью удается изгонять застойные явления в области желчного пузыря. Употреблять этот продукт следует исключительно в утренние часы, разбавив 1 ст. л. меда в 0,5 стакана воды.
  • Хурма – допускается исключительно вне периодов обострения и при отсутствии сахарного диабета. Большинство специалистов рекомендуют исключить данный продукт из рациона.
  • Бананы – разрешено в день есть не более одного банана, так как в их составе содержится большое количество сахара. Рекомендуется использовать бананы в качестве заправки для йогуртов, пирогов и запеканок.

Рекомендации по составлению меню

Для того чтобы организовать правильное и максимально сбалансированное питание при холецистите и панкреатите следует составить меню. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами и содержать допустимые нормы жиров, углеводов и белков. Очень важно учитывать энергетическую ценность употребляемых продуктов, поэтому для составления полезного лечебного рациона следует пользоваться рекомендациями специалиста.

В стандартное меню можно вносить корректировки в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного. Важно включать в рацион только разрешенные продукты питания, которые следует готовить щадящим образом.

Результаты диетического питания

Придерживаться строгой диеты при панкреатите и холецистите следует не меньше одного месяца. Большинство специалистов рекомендуют питаться подобным образом на протяжении всей жизни, что позволит избежать развития патологических процессов в области желудка и печени. Лечебная диета включает в свой состав достаточно широкий ассортимент продуктов, что позволяет больным разнообразить свой рацион.

К результатам лечебного питания можно отнести нормализацию пищеварительных процессов. Правильное питание оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной. Подобный подход к питанию позволяет нормализовать естественные процессы очистки организма, что предупреждает скапливание шлаков и токсинов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA