Отоларингология – отрасль медицины, занимающаяся изучением физиологии и патологии анатомически связанных органов (ухо, горло, нос, голова и шея), а также диагностикой и лечением заболеваний этих органов. Подразделяется на терапевтическое и хирургическое направление.

Заглоточный абсцесс
Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс) – это гнойное воспаление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки, которая расположена между фасцией (соединительнотканной оболочкой) глоточной мускулатуры и предпозвоночной фасцией.

Кондуктивная тугоухость
Кондуктивная тугоухость – нарушение слуха, которое характеризуется затруднением проведения звуковых волн в системе: наружное ухо – барабанная перепонка – среднее ухо (слуховые косточки) – внутреннее ухо.

Ангина герпетическая
Герпетическая ангина (энтеровирусный везикулярный фарингит, герпетический тонзиллит, герпангина или ульцерозная ангина) – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается резким подъёмом температуры тела, расстройством глотания (дисфагия) и фарингитом. Возможны мышечные боли в животе, тошнота и рвота. Отличительной чертой заболевания являются возвышающиеся над поверхностью слизистой небольшие красноватые пузырьки с серозной жидкостью (везикулы), которые появляются в области мягкого неба, небных дужек, на миндалинах, язычке и задней стенке глотки.

Пробки в миндалинах
Пробки в миндалинах (тонзиллолиты) - это скапливающиеся в углублениях миндалин кусочки кальцифицированного вещества, которое может быть казеозным (творожистым), мягким, а также достаточно плотным из-за наличия в них солей кальция.

Назофарингит
Назофарингит (ринофарингит, риновирусная инфекция, реже – риноназофарингит или эпифарингит), который в быту называют простудой - воспаление слизистой оболочки носоглотки. Проявляется в покраснении и набухании слизистой, ее отечности, а также в образовании и выделении прозрачного, слизистого или гнойного экссудата (жидкости). Причина заболевания в большинстве случаев носит инфекционный характер.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ)
Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – непродолжительные эпизоды головокружения, возникающие при смене положения головы.

Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярный абсцесс – заполненная гноем полость, расположенная в окружающих небную миндалину тканях. Гнойная полость (абсцесс) развивается на последней стадии воспаления околоминдаликовой клетчатки, возникшего после ангины или обострения хронического тонзиллита.

Паратонзиллит (флегмонозная ангина)
Паратонзиллит (флегмонозная ангина) – острое воспаление тканей, окружающих небную миндалину. Обычно возникает при распространении инфекции с небных миндалин при ангине или при тяжелой форме хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит).

Холестеатома
Холестеатома - опухолевидное образование, окруженное соединительной тканью в виде капсулы и состоящее из ороговевших эпителиальных клеток, кристаллов холестерина и скопления кератина. Локализируется в среднем ухе, распространяясь в некоторых случаях на сосцевидный отросток и околоносовые пазухи.

Тиннитус (шум в ушах)
Тиннитус – шум в ушах. Это патологическое состояние, при котором больной слышит постоянный шум и звон даже при отсутствии внешнего раздражителя. В медицине это явление не считается заболеванием, ученые и врачи отмечают его как симптом других болезней.