Опухла косточка на ноге: причины и способы лечения

Liqmed.ru

Опухшая косточка на ноге – первый заметный симптом вальгусной деформации. Это широко распространенное ортопедическое заболевание в большинстве случаев развивается у женщин старше 30 лет. На начальном этапе своего развития слегка выступающая косточка воспринимается как незначительный косметический дефект, но когда при появлении отечности в области большого пальца возникают болевые ощущения при ходьбе, а привычная обувь начинает доставлять дискомфорт, пациент начинает задумываться об устранении проблемы.

Опухла косточка на ноге

Почему опухает косточка на стопе

Выпирающая косточка на большом пальце ноги – это изменившая нормальное анатомическое положение утолщенная головка плюсневой кости большого пальца.

Плюсневые кости стопы у человека в норме должны располагаться параллельно друг другу, но неправильная нагрузка на стопу провоцирует отклонение в сторону первой плюсневой кости, а головка этой кости постепенно деформируется.

Выступающая часть головки кости при ходьбе постоянно травмируется обувью, поэтому со временем в области деформации образуется отек.

Опухает косточка на ноге сбоку при:

  • ношении узких моделей обуви, которые натирают косточку;
  • плоскостопии, так как при данной ортопедической патологии неправильно распределяется нагрузка на стопы;
  • избыточном весе (увеличивается нагрузка на стопу, что провоцирует ее деформацию);
  • травмах, которые сопровождаются ослаблением мышц и связок стопы;
  • артрозе (сопровождается дегенеративным изменением хрящевой ткани суставов);
  • артритах (сопровождается поражением соединительной ткани и смещением сустава большого пальца стопы);
  • чрезмерном напряжении ног (при работе, которая связана с постоянной ходьбой или длительным стоянием, поднятием тяжестей);
  • ношении обуви на высоком каблуке (такая обувь провоцирует развитие вальгусной деформации, а прогрессирующая деформация приводит к тому, что нога возле косточки опухает).

Наиболее распространенной причиной вальгусной деформации является ношение неправильных моделей обуви, но вызывающая отек косточки деформация может быть также следствием наследственных, эндокринных и аутоиммунных заболеваний.

Отек пальцев при артрозе
Артроз часто является следствием ношения обуви на высоком каблуке, поэтому при появлении косточки от такой обуви нужно отказаться.

Отек в области большого пальца стопы может появиться и вследствие удара, поэтому людям, у которых опухла косточка на ноге, рекомендуется обратиться к ортопеду для диагностики и своевременного лечения патологии.

Признаки и стадии патологии

Косточка на ноге развивается постепенно. В зависимости от величины вальгусного угла (угла отклонения первой плюсневой кости) выделяют:

  • Первую, раннюю стадию заболевания, при которой у пациента после нагрузки на стопу наблюдается покраснение и незначительный отек на ноге возле косточки. Сама косточка немного увеличена, болевые ощущения могут возникать при ходьбе в средних отделах фаланг пальцев, но могут и отсутствовать. Вальгусный угол не превышает 15 градусов.
  • Вторую, среднюю стадию, при которой отек возле косточки на ноге из-за воспаления сустава большого пальца присутствует постоянно. Появляется ноющая боль в области поражения, которая усиливается при ходьбе. Косточка увеличивается в размерах, под большим пальцем образуется сухая мозоль. Угол отклонения – до 20 градусов.
  • Третью, тяжелую стадию, при которой наблюдаются резкие, изнуряющие боли. Косточка сильно увеличена, присутствует отек, кожа в области поражения роговеет, начинается деформация остальных пальцев стопы. Угол отклонения – более 30 градусов.
Стадии развития вальгусной деформации
При появлении косточки область поражения отекает и приобретает красноватый оттенок.

Уменьшить косточку на ноге при помощи консервативных методов лечения можно только на ранней стадии развития патологии. При средней и тяжелой степени деформации консервативные методы только тормозят дальнейшее развитие патологии (для устранения косточки необходимо использовать хирургические методы).

Как устранить отечность

Если косточка возле большого пальца на ноге опухла и появились болевые ощущения, это говорит о развитии воспаления в суставе большого пальца ноги. При воспалении суставов врачи рекомендуют:

  • Принимать нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак и др.). Эти препараты хорошо устраняют боль и отек, но так как они обладают побочными эффектами, желательно наносить их на область поражения в форме мази.
  • Наносить на отекшую косточку мази, которые содержат ментол (Бен-Гей, Бенгин и др.). Эти средства оказывают местное противовоспалительное действие и эффективно устраняют болевые ощущения.

Если опухла нога внизу возле косточки, рекомендуются также:

  • Кремы, разработанные специально для лечения вальгусной деформации. Хорошо зарекомендовал себя крем «Акулий жир и лавр» (снимает боль в очаге воспаления, размягчает хрящевые и мозолистые образования), а также крем «ВальгусСтоп» (обладает обезболивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами, устраняет мозоли и смягчает кожу).
  • Лечебные пластыри (перцовый, магнитный и др.). Пластыри не лечат само заболевание, но помогают устранить симптомы (боль и отечность).
Крем от отека косточки на ноге
Кремы от косточки на ноге устраняют симптомы заболевания, но только при помощи крема избавиться от косточки невозможно.

Если опухла косточка на ноге, можно также для уменьшения отека применять народные методы лечения:

  • Ванночки для ног с морской солью, лавровым листом, солью и йодом, хвоей и некоторыми травами.
  • Компрессы и мази (для их приготовления можно использовать медицинскую желчь, мед, сухую горчицу и другие ингредиенты).

В период обострения можно также наносить:

  • гель Бишофит, который содержит минеральные вещества и эфирные масла (используется для комплексного лечения заболеваний опорно-двигательной системы);
  • компресс из хлорофиллипта и димексида (2:1), который наносится на 30 минут.

Для того чтобы устранить отек и боль навсегда, необходимо:

  • Уменьшить косточку на большом пальце ноги. Для этого с помощью ортопеда надо подобрать консервативные методы лечения (использовать фиксаторы и корректоры) либо устранить патологию хирургическим путем.
  • Подобрать ортопедические стельки или ортопедическую обувь.
  • Ежедневно делать специальные лечебные упражнения (проводятся в домашних условиях).
  • Делать массаж стопы (рекомендуется обратиться к специалисту, так как для его проведения требуется знание специальной техники).

По рекомендации врача в стационаре пациентам проводят физиотерапевтические процедуры (электрофорез с кальцием, озокеритопарафиновые аппликации и фонофорез гидрокортизона) и ударно-волновое лечение.

Если выпирает косточка на ноге, пациентам также рекомендуется следить за весом и правильно питаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA