Обзор средств для лечения косточки на ноге

Liqmed.ru

Косточка на ноге беспокоит многих женщин старше 30 лет, так как в большинстве случаев эта деформация стопы развивается из-за ношения обуви на высоком каблуке или из-за любви к узким моделям обуви. На начальном этапе вальгусную деформацию большого пальца стопы (косточку или шишку) можно не только приостановить, но и вернуть палец в нормальное положение без хирургического вмешательства.

Обзор средств для лечения косточки на ноге

Устранение косточки при помощи ортопедических изделий

Наиболее эффективным методом лечения на раннем этапе развития вальгусной деформации являются фиксаторы и корректоры — ортопедические изделия, которые не позволяют большому пальцу смещаться, а также предохраняют косточку от трения и воспаления.

Предохраняют от повреждения косточки на ноге бурсопротекторы – силиконовые подушечки с кольцом, которое надевается на большой палец ноги (подушечка прикрывает выпирающую косточку).

Для исправления деформации используются:

  • Разделители из силикона или из гипоаллергенного геля (эти приспособления помогают пальцам стопы правильно располагаться в обуви).
  • Фиксаторы с межпальцевым упором. Наиболее популярна модель фиксатора Valgus Pro с «лепестком», которая предохраняет сустав большого пальца от трения.
  • Гелевые корректоры для большого пальца с межпальцевым клином. Гелевая накладка для большого пальца ноги не устраняет деформацию, но предотвращает дальнейшее развитие патологии и снижает болевые ощущения.
  • Бандаж для большого пальца ноги. Может быть тканевым (эластичный), пластиковым (жесткий) и комбинированным. Наиболее эффективен пластиковый бандаж для косточки на ноге, но надевать его можно только на ночь (хотя благодаря мягким вкладкам стопа не натирается, ходить с ним неудобно). Хорошие отзывы также оставляют пациенты про ортез для большого пальца стопы Таланус и другие аналогичные шарнирные конструкции, которые позволяют носить бандаж в любое время суток (такие ортопедические шины для большого пальца ноги ограничивают только патологические движения большого пальца стопы и не препятствуют сгибанию пальца в суставе). Тканевый бандаж для большого пальца стопы не устраняет уже появившуюся деформацию, но препятствует ее дальнейшему развитию. Ночной отводящий бандаж для большого пальца стопы продается в комплекте на две ноги, тканевый и шарнирный ортезы для большого пальца стопы универсальны (можно надевать как на правую, так и на левую ногу).
Шина Вальгулекс от косточки на ноге
Для коррекции косточки на ногах применяется также шина-бандаж Valgulex (Вальгулекс), которая является накладкой на стопу со сменными картриджами (содержат перечную мяту, липу и другие лекарственные растения).

Ортопедическая обувь и ортопедические стельки

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо устранить факторы, которые провоцируют развитие косточки на ноге. Поскольку в большинстве случаев таким фактором является неправильно подобранная обувь, пациентам с вальгусной деформацией рекомендуется носить ортопедическую обувь.

Обувь для проблемных ног с косточками должна быть:

  • из натуральных материалов (оптимальный вариант — мягкая гладкая кожа или замша);
  • на невысоком каблуке (3-4 см);
  • не давящей на стопу в области щиколотки, с округлым или прямоугольным носом (не должна сдавливать пальцы);
  • с ортопедической стелькой, которая удерживает большой палец в нормальном положении (может быть каркасной и бескаркасной, из натуральных материалов или комбинированной).
Ортопедическая обувь
Обувь на широкую ногу с косточкой делают по специальным лекалам, а из готовой продукции рекомендуется носить обувь торговых марок Экко, Gabor, Baden, Beggeshop и других проверенных производителей.

Мази, кремы, компрессы

Лечением косточки на ноге занимается врач-ортопед, который может порекомендовать для устранения отека и боли в области шишки применять:

  • Мази, которые содержат нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен и т.д.). Такая мазь от косточки на большом пальце ноги применяется только по назначению врача из-за наличия противопоказаний.
  • Мази, содержащие ментол (Бенгин и др.). Такую мазь от косточек на ногах можно применять при боли и отеке без консультации с врачом.

Используются также размягчающие наросты и помогающие регенерации хрящевой ткани специально разработанные препараты с растительными и другими натуральными компонентами:

  • Гель Valgusteen от косточек на ногах, который содержит вытяжку из стеблей живокоста, кембрийскую голубую глину и тюленью желчь. Это новое средство от косточки на ноге российского производства в настоящее время продается только на специализированных сайтах.
  • «Шишка стоп» — крем от шишек на больших пальцах ног, который производится в Германии (это не сказывается на цене крема, он вполне доступен разным категориям населения). Кроме воды и глицерина крем содержит спирт, мед, кукурузное, пихтовое, эвкалиптовое и лавандовое масла, акулий жир, камфору, диметикон, муравьиную кислоту, масло можжевельника и экстракты растений (используется перец, сабельник, лавр, сирень).
  • Крем «Акулий жир и лавр», который по составу напоминает крем «Шишка стоп».
  • Крем «ВальгусСтоп», который содержит кофеин, кукурузное, пальмовое и анисовое масло, масло карите, экстракт арники и эфирные масла мяты, лаванды, и гвоздики, а также горофит малины (также содержит спирт и другие химические компоненты).

Довольно эффективным средством от косточек на ногах являются компрессы из аптечных препаратов (пациенты оставляют о них положительные отзывы). Применяют:

  • Хлорофиллипт и димексид, которые смешиваются в пропорции 2:1 и наносятся на шишку на 30 минут.
  • Медицинскую желчь, которая применяется при косточках на ногах в концентрированном или разведенном с водой 1 к 1 состоянии (наносится на область поражения 2-3 раза в сутки в течение нескольких месяцев).
  • Йод и камфару. Ежедневно в течение месяца косточка протирается камфорой, а сверху наносится йодная сетка.
Компресс из йода и аспирина
Компресс из йода и аспирина, для которого 5 таблеток перетирают в порошок, разводят в 1 маленькой бутылочке йода, наносят на косточку в виде сеточки и сверху надевают носки.

Компрессы и мази для лечения косточки на ноге готовят также из различных растительных компонентов, глины, овощей и необычных ингредиентов (лежалого яблока и т.д.).

Для лечения косточек на ногах применяют также специальный пластырь:

  • Перцовый (содержит красавку и стручки жгучего красного перца). Действие пластыря основано на раздражении нервов в пораженной области, благодаря чему к суставу приливает кровь, ткани сустава получают дополнительное питание, а боль и спазмы снимаются алкалоидами красавки. Пластырь наносится целиком или по методу китайской акупунктуры (наносится кусочками на болевые точки в области сустава большого пальца).
  • Vita Plast, который содержит устраняющую боль красильную марену и одуванчиковый цвет (применяется как вспомогательный метод лечения).
  • Синьи 03 – голубой костный пластырь, который изготовлен из микропористого полотна. Содержит пчелиный воск, мирру, босвелию, кохинскую момордику и ветки ивы, снимает отек и оказывает противовоспалительное действие.
  • Магнитный пластырь от косточек на ногах Hyperosteogeny. Содержит травы (лист винограда, шафрановый цвет, горчичное семя), которые на стадии производства подвергались обработке магнитным и инфракрасным излучением — это способствует более эффективному поглощению полезных веществ кожей.
  • Обезболивающий китайский пластырь от косточек на ногах Гуцзеншен Чжэньтун Гао, который содержит экстракт эвкалипта, гардению, имбирный корень, сафлор и камфорную настойку. Наносится на 12 часов, после чего требуется сменить пластину.

Рекомендуется также принимать ванночки для ног, правильно питаться и пить настои из брусничного листа, осоки и др.

Физиотерапия, массаж и гимнастика

При лечении косточки на ноге на ранней стадии деформации применяют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез с кальцием, устраняющий отечность, снижающий болевой синдром, ускоряющий восстановление тканей и улучшающий микроциркуляцию крови;
  • озокеритопарафиновые аппликации, которые хорошо прогревают область поражения (озокерит сохраняет тепло и улучшает микроциркуляцию крови, а остывая, снижает отек благодаря мягкому сдавливанию тканей);
  • фонофорез гидрокортизона, при котором на косточку наносится обладающий выраженным противовоспалительным действием препарат гидрокортизон, а затем на косточку воздействуют ультразвуковые волны, помогающие препарату проникать в место воспаления без повреждения кожи.

Для лечения косточки на ногах применяется также ударно-волновая терапия, при которой благодаря воздействию низкочастотных ультразвуковых волн:

  • уменьшается воспаление;
  • разрушаются кальцинаты;
  • повышается устойчивость связок и сухожилий;
  • улучшается кровообращение и быстрее восстанавливаются поврежденные ткани.

Эта процедура в области стопы по отзывам пациентов довольно болезненна, косточку не уменьшает, но эффективно устраняет боли.

Для предотвращения дальнейшего развития патологии необходимо ежедневно выполнять упражнения от косточек на ногах:

  • поднимать при помощи стопы мелкие предметы с пола;
  • перекатывать стопой скалку или бутылку;
  • поочередно напрягать и расслаблять свод стопы и т.д.
Массаж стоп
При косточке на ноге показан также специализированный массаж.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA