Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.
Самыми распространенными причинами возникновения диабета 2 типа являются переедание с набором лишнего веса и ожирение. Снижение массы тела при помощи диеты в некоторых случаях способно уменьшить синтез глюкозы и нормализовать обмен веществ в организме больного. Низкоуглеводная диета при диабете с умеренными физическими нагрузками повышает чувствительность к инсулину и способствует постепенному похудению.
Особенности низкоуглеводной диеты
Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.
Принципы диеты:
- диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
- питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
- питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
- ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
- вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
- рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
- необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
- сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
- надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.
Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса. Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни. Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени. Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты. Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.

Разрешенные продукты
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на употреблении низкокалорийных продуктов. Рекомендованное врачом меню следует соблюдать неукоснительно, особенно при диагностике ожирения. Это поможет сбросить лишний вес, а также нормализовать углеводный обмен и сбалансированное содержание глюкозы. Некоторые блюда можно есть ежедневно. Другие разрешено употреблять в пищу лишь в небольшом количестве.
Разрешенные без ограничения продукты:
- капуста, огурцы, свекла и помидоры;
- редис, цветная капуста и репа;
- обезжиренные молочные продукты;
- зелень и пряные травы;
- нежирная рыба и курица;
- напитки без сахара;
- чечевица и греча.
В небольших количествах можно есть:
- мясо без жира;
- морковь;
- нежирный творог;
- кислые фрукты;
- ржаной хлеб со злаками или отрубями;
- морепродукты;
- растительные жиры;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления соусов и подлив;
- крупы.
Для соблюдения низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа в меню нужно включать больше овощных супов и каш на воде. С мяса, рыбы и курицы нужно удалять кожицу и лишний жир. Блюда желательно отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается добавление 1 ложки растительного масла в сутки к салатам или запеканкам.

Запрещенные продукты
Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов провоцируют повышение уровня глюкозы и набор лишнего веса. У диабетиков их употребление может привести к сбоям в иммунной системе и развитию атеросклероза или онкологических заболеваний. Именно поэтому низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает запрет сладких, мучных и жирных блюд.
Диабетикам запрещено употреблять:
- обработанные жиры: маргарин, сливочное масло и топленое сало;
- майонезы и соусы;
- любые кондитерские изделия;
- сладости, включая варенье и мед;
- белый хлеб с домашней выпечкой;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- жирную сметану, сливки и творог;
- сыры твердых сортов с массовой долей жирности больше 30%;
- мясо свинины, баранины и субпродукты;
- картофель;
- копчености;
- семечки и орехи;
- все алкогольные напитки;
- шоколад;
- сухофрукты;
- лимонады с красителями и консервантами: «Пепси», «Кола» или «Дюшес».
Квас, фруктовые соки и газированные напитки обладают сахароповышающим действием. Жирные и копченые блюда, как и кондитерские изделия, содержат много калорий. Включение в рацион сахаросодержащих или жирных блюд приводит к быстрому набору веса и ожирению. Именно поэтому низкоуглеводная диета при диабете 2 типа накладывает запрет на употребление сладостей и мучных углеводистых изделий.

Рекомендации по составлению меню
Составлению еженедельного меню при диабете 2 типа следует уделять особое внимание. Низкоуглеводная диета при диабете принесет пользу только в том случае, если соблюдаются все рекомендации врача. Особенно тщательно вымерять рацион и калорийность нужно диабетикам с избыточной массой тела. При соблюдении правил питания вес будет уходить, уменьшая не только уровень глюкозы, но и количество вредного холестерина. Также при похудении снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Из меню следует исключить блюда, содержащие простые углеводы и вредные при диабете сахар с жирами. Особенно это касается выпечки, сладостей и шоколада с печеньем. Умеренно надо употреблять фрукты, макароны, бобовые и злаковые крупы. Большую часть рациона следует отводить молочным продуктам, овощам и нежирным сортам рыбы.
Без ограничений можно добавлять в меню:
- жидкие овощные супы с капустой;
- запеканки из овощей и нежирного творога;
- салатные листья и свежую зелень;
- салаты из помидоров, капусты, огурцов или редиса без добавления масла со сметаной;
- грибы;
- вареные или тушеные овощи;
- геркулесовую или овсяную кашу на молоке и воде;
- чечевицу в любом виде;
- рыбные или куриные паровые котлеты;
- рагу из овощей и нежирного мяса;
- несладкие чаи и напитки;
- отвары шиповника или брусники.
В небольшом количестве в меню можно включать злаковый ржаной хлеб или хлебцы с отрубями. Допускается употребление творожных сырников, отварной рыбы или курицы и вареных яиц. Можно готовить перловую кашу с мясом, борщ или щи из капусты, рисовый плов или вермишелевый суп. Однако употреблять эти блюда следует небольшими порциями, комбинируя их с кисломолочными продуктами, овощными салатами и бульонами.
Примерное меню на день при диабете может состоять из следующих блюд:
- Овсяная молочная каша, салат из помидоров и несладкий чай на завтрак.
- Апельсин и жидкий йогурт для перекуса.
- Рыбный суп, вареная курица с чечевицей, хлеб и ягодный кисель на обед.
- Запеченная с овощами рыба, греча и компот на ужин.
- Теплое молоко или кефир перед сном.

При соблюдении всех рекомендаций пациенты отмечают снижение веса и улучшение самочувствия. Происходит нормализация уровня глюкозы, и улучшаются обменные процессы. Для большей эффективности врачи советуют сочетать правильное питание с умеренными физическими нагрузками, прогулками и постоянным контролем сахара в крови.
При беременности и наличии желудочно-кишечных заболеваний низкоуглеводная диета может быть противопоказана. Рацион питания и меню обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, который подберет щадящий режим и составит разрешенный список продуктов. Самолечение в этом случае только навредит больному организму.