Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.
Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.
Общие принципы диеты
Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.
Общие принципы питания:
- пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
- есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
- еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
- не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
- запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
- готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
- добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
- вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
- пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;
Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.
Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.
Разрешено употреблять:
- нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
- любые сладкие фрукты с ягодами;
- растительное и оливковое рафинированное масло;
- кисломолочные продукты;
- супы на основе круп и овощей;
- молочные супы с макаронными изделиями;
- нежирные вареные колбасы и ветчину;
- вчерашний белый хлеб;
- зефир, пастилу и мармелад;
- вареные яйца (не более 2 штук в день);
- мелкие макароны и вермишель;
- сливочное масло;
- слабосоленые сорта сыра;
- каши из круп;
- сладкие желе;
- сухари и печенье в виде галет;
- фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
- какао и молочный чай;
- отвар ягод шиповника.
Под запретом находятся следующие блюда:
- капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
- все острые и мясные соусы;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- газированные напитки;
- лук с чесноком;
- сало, холодец и жирные бульоны;
- черный хлеб;
- выпечка из сдобного теста;
- крепкий кофе и чай;
- мороженое;
- копчености и соленья;
- грибные блюда;
- консервы;
- горчица с пряностями;
- шоколад;
- квас и алкогольные напитки.
При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.
Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью
Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.
Разрешено употреблять:
- вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
- выпечку без дрожжей;
- слабосоленые сыры;
- икру;
- кисломолочные напитки и творог;
- сливочное и топленое масло;
- яйца;
- рафинированное растительное масло;
- протертые супы на овощных бульонах;
- нежирное мясо с курицей и рыбой;
- макароны;
- быстроразваривающиеся крупы;
- ягоды и сладкие фрукты;
- мед с вареньем;
- сахар и конфеты;
- пюре;
- молочные соусы;
- мясные супы с протертыми овощами;
- кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
- какао с кофе;
- разбавленные водой соки и некрепкий чай.
Запрещено включать в рацион:
- ягоды с крупными зернышками;
- финики и инжир;
- пирожные и торты с жирным заварным кремом;
- виноградный сок;
- сладкий перец;
- горох и бобы с фасолью;
- алкогольную продукцию.
Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.
Питание при остром и хроническом гастродуодените
Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.
Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.
Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.
Запрещено употреблять:
- приправы;
- жирные и острые мясные или рыбные блюда;
- консервы, грибы и копчености;
- жареную пищу;
- перловку, пшеничную и пшенные каши;
- соленья;
- сдобную выпечку;
- черный хлеб;
- капусту, лук и огурцы со шпинатом;
- мороженое;
- сырые овощи и фрукты.
Разрешено включать в меню:
- теплые напитки на отваре трав, ягод;
- чай с молоком и какао;
- сухое бисквитное печенье;
- вареное вымоченное мясо;
- нежирную рыбу с овощами;
- молочные продукты, исключая сметану и сливки;
- яичные омлеты и запеканки;
- супы на мясном или овощном бульоне;
- паровые котлеты;
- крупы и макароны;
- творожные запеканки;
- пюре из овощей с зеленью;
- варенье, мед и сахар;
- ягодные морсы и фруктовые соки.
Питание при любой форме гастродуоденита должно быть вкусным и сбалансированным. Диету следует соблюдать в течение длительного времени, чтобы не допустить перетекания болезни в неизлечимую хроническую стадию.