Почему болит косточка на ноге и как с этим бороться

Liqmed.ru

Боль в косточке на ноге у основания большого пальца – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины среднего и пожилого возраста. Болевые ощущения вызывает вальгусная деформация большого пальца – ортопедическое заболевание, которое в большинстве случаев развивается в результате длительного ношения неправильно подобранных моделей обуви.

Почему болит косточка на ноге и как с этим бороться

Почему болит косточка на ноге

Косточка на стопе, которую также называют «шишкой» — это утолщенная выпирающая головка плюсневой кости большого пальца. Деформация головки кости происходит при неправильной нагрузке на стопу, которая возникает при ношении:

  • обуви на высоком каблуке (практически вся нагрузка при ношении такой обуви приходится на область большого пальца стопы);
  • моделей с плоской подошвой (эта обувь приводит к нарушению походки и способствует растяжению связок и сухожилий);
  • тесной обуви или обуви с узким носком, которая стягивает стопу спереди.

Болят и растут косточки на ногах не только из-за плохо подобранной обуви – неправильная нагрузка может быть не основной причиной, а провоцирующим фактором развития деформации при:

  • врожденной слабости мышечно-связочного аппарата, хромосомных патологиях и наследственных заболеваниях;
  • заболеваниях суставов, которые сопровождаются воспалительными процессами и дегенеративно-дистрофическими изменениями;
  • травмах голени и стопы, которые вызывают смещение кости и воспаление в области первого плюснефалангового сустава;
  • поперечном плоскостопии;
  • аутоиммунных заболеваниях (рассеянный склероз);
  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет);
  • обменных заболеваниях (подагра);
  • остеопорозе;
  • профессиональном чрезмерном напряжении ног (танцоры, спортсмены и т.д.).

Болит косточка на ноге возле большого пальца при значительном изменении угла между первой и второй плюсневыми костями (вторая и третья стадия вальгусной деформации), на начальной стадии заболевания болевые ощущения возникают редко.

Иногда болит шишка на ноге у большого пальца у подростков в период полового созревания (шишка появляется в результате бурного роста и резкого увеличения нагрузки на стопу).

Признаки развития заболевания

К появлению косточки на стопе многие женщины изначально относятся как к косметическому дефекту – на начальном этапе заболевания косточка на ноге болит только после долгой ходьбы в неудобной обуви, которая натирает выступающую шишку. По мере развития патологии болевые ощущения усиливаются и наблюдаются чаще, а сама деформация большого пальца становится более заметной.

Начальная стадия вальгусной деформации большого пальца стопы.
Начальная стадия вальгусной деформации большого пальца стопы.

Болят косточки больших пальцев ног вследствие постоянного травмирования (давления и трения) при ношении обуви.

В результате регулярного травмирования косточки часто воспаляется слизистая сумка первого плюснефалангового сустава и развивается бурсит, для которого характерны сильные ноющие и пульсирующие боли. В ночное время эти боли усиливаются, появляется отек и симптомы общего недомогания (слабость, температура и др.).

Боль в косточке на ноге возле большого пальца возникает и как результат дистрофического изменения костной ткани головки первой плюсневой кости (при этом присутствует повышенная чувствительность тканей вокруг шишки, припухлость и болезненные ощущения в области самой косточки).

Так как первая стадия вальгусной деформации успешно лечится консервативными методами, женщинам, у которых эпизодически болят косточки на ногах, рекомендуется обратиться к ортопеду. К ортопеду также рекомендуется обращаться пациенткам, у которых:

  • на внутренней части стопы у основания большого пальца появилось плотное утолщение (косточка), но боли отсутствуют;
  • покраснела кожа в области косточки;
  • при ходьбе или в положении стоя болит выступающая сбоку на ноге косточка;
  • в состоянии покоя возникают дискомфортные ощущения в области основания большого пальца стопы;
  • образуются натоптыши или мозоли на подошве или на нижней стороне пальцев ног;
  • возникает быстрая утомляемость стоп при ходьбе;
  • наблюдается искривление пальцев ног.

Врач-ортопед поставит диагноз, определит вероятную причину и стадию заболевания, а также подберет соответствующее лечение.

Что делать, если болит косточка на ноге

Если болит косточка на ноге при незначительной степени деформации (первая-вторая стадия заболевания), применяют консервативные методы лечения. Чтобы деформация не усугублялась и не травмировалась выпирающая шишка, можно использовать:

  • Бурсопротекторы — специальные прокладки, предохраняющие суставную сумку большого пальца стопы от трения и давления при ношении обуви. Бурсопротекторы могут быть гелево-тканевыми и силиконовыми.
  • Ортопедические стельки с выпуклой внешней стороной и ограничителем, который отводит большой палец в правильное положение.
  • Межпальцевую перегородку, которая выглядит как кольцо для первого пальца стопы. Помогает вернуть большой палец в нормальное положение, смягчает кожу и предохраняет ткани от воспаления благодаря входящим в состав материала витаминам.
  • Гелевые подушечки для коррекции вальгусной деформации, которые предохраняют от трения и уменьшают боль при ходьбе.

Если косточки на ногах растут и болят, для предотвращения дальнейшего развития патологии и снижения болевых симптомов применяют вальгусные фиксаторы и корректоры, но применять эти изделия желательно после консультации ортопеда.

Выраженные болевые ощущения при воспалении сустава устраняют нестероидными противовоспалительными препаратами. Врач-ортопед может назначить Артру – препарат в форме таблеток, который оказывает противовоспалительное действие, снижает болевые ощущения и способствует регенерации ткани. Возможно применение таблеток Мелоксикам, которые устраняют болевой синдром и снимают воспаление, а также введение кортикостероидов в ткани возле пораженного сустава.

Боль в области косточки на ноге в условиях стационара помогают устранить:

  • курс электрофореза с кальцием;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • озокерито-парафиновые аппликации.

Чтобы избавиться от боли в области косточки на ноге, важно также подобрать правильную обувь. Ортопеды рекомендуют подбирать модели с широким носком и оптимальной высотой каблука (3-4 см). Пациентам с плоскостопием желательно подбирать специальные стельки, помогающие правильно распределять нагрузку при ходьбе.

Если косточка на ноге опухла и болит, можно устранять болевые ощущения народными методами – мази, компрессы и ванночки для стоп помогают снять воспаление и отечность.

Избавиться от боли в домашних условиях помогают и настои трав. Эффективным средством от боли в области косточки является настой из осоки, который готовят из 2 ст.л. сухой травы. Сухая осока заливается стаканом кипятка, настаивается и принимается трижды в день по ¼ стакана.

При вальгусной деформации рекомендуется также регулярный массаж стоп и лечебная гимнастика.

При неэффективности консервативных методов пациентам показано хирургическое лечение. Благодаря применению современных малотравматичных хирургических методик болевые ощущения у пациентов в послеоперационный период минимальны, а рецидивы и осложнения встречаются крайне редко.

Профилактика

Чтобы появившаяся на ноге косточка не болела, рекомендуется:

  • подобрать подходящую обувь (ортопедические стельки и ортопедическую обувь нужно подбирать при помощи специалиста);
  • контролировать массу тела (при лишнем весе увеличивается нагрузка на стопу);
  • дозировано, но регулярно заниматься спортом и ходьбой;
  • ежедневно выполнять упражнения для устранения вальгусной деформации;
  • регулярно делать массаж стоп;
  • своевременно лечить травмы стопы.

Желательно также ввести в рацион продукты, которые помогают укрепить соединительную, костную и хрящевую ткань (морская капуста, бобовые, желе, холодец и т.д.), исключить алкоголь, острые и жирные блюда.

Также следует своевременно посещать ортопеда и выполнять его рекомендации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA