Неонатолог

Liqmed.ru

Неонатолог – это врач, который занимается здоровьем новорожденных детей (с момента рождения до 28 дня жизни).

Врач-неонатолог осматривает ребенка после родов с целью выявления признаков заболеваний и родовых травм, и оценивает его состояние по шкале Апгар. Неонатологи выхаживают детей, которые родились недоношенными, а также детей, которые находятся в перинатальном центре после 28 дня жизни.

При выявлении у ребенка какой-либо патологии во время внутриутробного развития неонатолог может совместно с гинекологом вести беременность.

Неонатолог – кто это, и что лечит

О наличии в роддомах и перинатальных центрах врача-неонатолога знают многие, но при выборе роддома большинство будущих родителей не обращает внимание на квалификацию данного специалиста, поскольку не знает, чем именно занимается этот врач.

Врачи-неонатологи не принимают роды, но наблюдают за рождением ребенка, оценивают состояние его здоровья и прикладывают новорожденного к материнской груди.

Несмотря на специфику работы (ограниченный возраст пациентов и др.), неонатолога сложно назвать специалистом узкого профиля – именно данному врачу приходится распознавать и лечить самые различные виды заболеваний органов и систем, которые встречаются у новорожденных.

Отдельным направлением деятельности неонатолога является выхаживание недоношенных детей (в настоящее время ребенок считается живым, если он родился на сроке беременности от 22 недель, а его вес равен минимум 500 г.).

При преждевременных родах или родах с осложнениями роженицы обычно направляются в перинатальные центры или роддома, в которых есть детская реанимация – в таких роддомах главная задача неонатолога – реанимировать и выхаживать детей. Но даже в роддомах, ориентированных на здоровых мам и детей, при обычных родах новорожденный может нуждаться в срочной помощи неонатолога (асфиксия и т.д.).

Неонатолог осматривает ребенка сразу после рождения, а затем на протяжении нескольких дней регулярно проводит осмотр с целью выявления любых возможных заболеваний и отклонений в развитии. При необходимости врач выбирает дальнейшую тактику по уходу и лечению.

Неонатолог-педиатр также консультирует маму по вопросам ухода за малышом, а также в индивидуальном порядке (если ребенок нуждается в наблюдении и лечении) дает рекомендации по поводу дальнейшего посещения узких специалистов, сдачи дополнительных анализов и проведения инструментальных исследований.

Обязанности неонатолога

Поскольку основной задачей врача-неонатолога является создание необходимых условий для «закладывания фундамента» здоровья человека, неонатолог не только осматривает новорожденного и следит за его здоровьем до выписки из роддома, но и консультирует будущую маму во время беременности для снижения рисков возможных осложнений.

В процессе консультации неонатолог:

  • помогает женщине подготовиться к родам (подготовка включает обучение технике дыхания, предоставление информации о методах обезболивания и психологическую подготовку);
  • обращает внимание на нюансы течения многоплодной беременности;
  • обучает уходу за ребенком, рассказывает об особенностях вскармливания (грудного, искусственного или смешанного) и т.д.

Хороший неонатолог должен:

  • Разбираться во влиянии различных факторов на разных сроках беременности, поскольку это позволяет учитывать группы риска и проводить профилактику невынашивания беременности.
  • Знать, как влияет родовой акт на плод и новорожденного. Для этого необходимы знания о физиологии и патологии плода в период родов, анатомо-физиологических особенностях доношенного и недоношенного новорожденного (с учетом массы тела).
  • Уметь оказывать медицинскую помощь недоношенным (в том числе и на 2-м этапе выхаживания) и детям с экстремально низкой массой тела при рождении, владеть основными принципами питания новорожденных, которые находятся в критических состояниях, разбираться в особенностях инфузионной и трансфузионной терапии у новорожденных.
  • Знать особенности нарушений у новорожденных функции ЦНС в зависимости от гестационного возраста, разбираться в кардиологии новорожденных, диагностировать и лечить неонатальные судороги.

Врачу-неонатологу приходится:

  • Организовывать необходимые мероприятия при рождении новорожденного (маска с кислородом при апноэ и т.д.). Особенно важно правильно организовать мероприятия при рождении ребенка с крайне низкой массой тела.
  • Выбирать подходящие методы поддержания оптимального микроклимата и температурного режима, выхаживания и интенсивной терапии исходя из особенностей постнатальной адаптации, особенностей детей (задержка внутриутробного развития, крупные размеры для данного срока гестации, переношенность, многоплодность) и состояний, пограничных с нормой.
  • Определять тактику лечения при выявлении заболеваний, диагностировать и своевременно оказывать помощь при состоянии шока, нарушении функции внешнего дыхания, патологии мочевыделительной системы, нарушениях функции печени, родовом травматизме, а также проводить профилактику билирубинового поражения головного мозга. Для выявления заболеваний неонатолог должен уметь распознавать наиболее распространенные хромосомные и генетические заболевания, эндокринные заболевания и врожденные нарушения метаболизма, инфекционную патологию перинатального периода, полицитемию, анемию и гемолитическую болезнь новорожденных.

Кроме того, неонатолог должен ориентироваться в особенностях оказания лечебной и консультативной помощи новорожденным на выезде (как член выездной неонатологической реанимационной бригады).

Для оказания помощи новорожденным неонатологу необходимо:

  • ориентироваться в клинической фармакологии лекарственных препаратов, которые применяются у новорожденных;
  • уметь выявлять заболевания, которые устраняются путем хирургического вмешательства, и знать особенности транспортировки новорожденного в хирургический стационар;
  • владеть клинико-лабораторными и инструментальными методами обследования новорожденных.

Первичный осмотр неонатолога

Неонатолог оценивает состояние ребенка в первые 30 секунд жизни, в первую очередь обращая внимание на дыхание и частоту сердечных сокращений.

Восстановление дыхания при первичном апноэ (остановка дыхания возникает после попыток сделать первый вдох) может достигаться вытиранием насухо или похлопыванием по стопам.

Если такая стимуляция оказалась неэффективной и наступило состояние вторичного апноэ или частота сокращений сердца ребенка составляет менее 100 ударов в минуту, неонатологу приходится помогать ребенку сделать вдох и расправить легкие, используя мешок или маску с кислородом.

Оценивание состояния малыша по шкале Апгар проводится после того, как ребенок начал
эффективно дышать. Врачом-неонатологом дважды, на 1-й и на 5-й минуте жизни, оцениваются в баллах:

  • частота сердечных сокращений;
  • дыхание;
  • тонус мышц;
  • рефлекторная раздражительность;
  • цвет кожных покровов.

Баллы суммируются и выставляется общая оценка по шкале Апгар, которая заносится в историю родов.

Если оценка ниже 7, через каждые 5 минут на протяжении 20 минут проводятся дополнительные измерения.

У преждевременно родившихся детей первичная оценка показывает степень тяжести асфиксии, что позволяет подобрать наиболее эффективный комплекс реанимационных мероприятий.

После выставления оценки неонатологом ребенка взвешивают, замеряют окружность головы и груди (замеры делает акушерка), после чего неонатолог детально осматривает новорожденного.

При детальном осмотре врач обращает внимание на:

  • Позу малыша. В норме наблюдается легкое приведение головы к груди, согнутые в локтевых суставах руки со сжатыми в кулаки кистями прижаты по бокам к телу, согнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги. При лицевом прилежании обычно наблюдается запрокинутая голова, а при тазовом – резко согнутые в тазобедренных и разогнутые в коленных суставах ноги.
  • Выражение лица. При многих заболеваниях лицо ребенка приобретает болезненное выражение, при субарахноидальных кровоизлияниях взгляд становится «испуганным», а почти полное отсутствие мимики бывает при субдуральных гематомах и энцефалопатии.
  • Цвет и состояние кожи. Подкожный жировой слой у доношенных детей хорошо развит, бархатистая розовая кожа покрыта пушковыми волосами (преимущественно в области плечевого пояса). Околососковый кружок молочной железы достигает 1 см и более, ногти должны быть плотными, а ушной хрящ – упругим.
  • Крик ребенка. Он оценивается по силе, длительности и модуляции. Слабый крик наблюдается у глубоконедонешенных детей, а афония свидетельствует о поражениях ЦНС, если не проводилась интубации трахеи. Раздраженный крик наблюдается при субарахноидальных кровоизлияниях и повышенном внутричерепном давлении, а монотонный – при врожденной гидроцефалии.
  • Форму и размеры головы ребенка, состояние швов и родничков. У доношенных детей окружность головы составляет 33-36 см. (может быть больше окружности грудной клетки на 1-2 см.). Большой родничок, в норме достигающий 2,5-3 см, открыт. Малый родничок не должен превышать 0,5 см. в диаметре.
  • Ротовую полость ребенка, чтобы исключить незаращение неба.
  • Ключицы, чтобы исключить перелом.
  • Форму грудной клетки. Осматриваются также ручки, ножки, стопы и ладони.
  • Разведение ножек в тазобедренном суставе для исключения вывиха.
  • Половые органы и анус.

Затем неонатолог прослушивает сердце и легкие, прощупывает живот, проверяет мышечный тонус и рефлексы ребенка.

Если у ребенка выявляется 5 и более малых аномалий развития, назначается более глубокое обследование с целью выявления генетической патологии и пороков развития.

После первичного осмотра делается заключение о состоянии ребенка.

Наблюдение за ребенком

Каждый день до момента выписки неонатолог осматривает ребенка, проверяя:

  • общее состояние новорожденного;
  • цвет кожных покровов и слизистых;
  • двигательную активность и мышечный тонус;
  • выраженность безусловных рефлексов;
  • деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • работу дыхательной, мочевыделительной пищеварительной и половой систем.

При необходимости врачом-неонатологом приглашаются для углубленного осмотра ребенка узкие специалисты, проводятся дополнительные обследования и назначается лечение.

После осмотра доктор-неонатолог информирует маму о состоянии здоровья новорожденного и дает рекомендации по вопросам вскармливания и ухода.

В каких случаях необходима консультация неонатолога

Консультация неонатолога необходима:

  • Женщинам, у которых во время беременности выявлены какие-либо патологии в развитии плода. Неонатолог поможет заранее определиться с тактикой лечения конкретной патологии, которая будет необходима новорожденному после родов.
  • Мамам недоношенных деток (родившимся между 28-й и 38-й неделей).
  • Мамам новорожденных, не достигших 28 дня жизни, у которых есть проблемы со здоровьем. Распространенными причинами для обращения является наличие пупочной грыжи, нагноение или кровотечение пупочной раны, слабость основных рефлексов, нарушенное дыхание, изменение цвета кожи, сыпь и опрелости.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector