Дерматолог

Liqmed.ru

Дерматолог – это врач, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожных покровов (эпителия), ногтей, волос и слизистых оболочек.

Дерматолог осматривает родинку пациента

Так как для некоторых венерических заболеваний характерны поражения кожи и слизистых, в сферу компетенции дерматолога входит также лечение венерических заболеваний.

Поскольку кожный покров, выполняющий дыхательную и защитную функцию, отражает разнообразные изменения внешней среды и работы внутренних органов, при стойких изменениях эпителия желательно посетить дерматолога.

Заболевания кожи и слизистых могут быть следствием поражения внутренних органов или инфекционных заболеваний, поэтому дерматолог может направить пациента к врачам других специальностей (к гастроэнтерологу, эндокринологу, терапевту и др.).

Заболевания, которыми занимается дерматолог, могут быть связаны с:

  • грибковым поражением кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • бактериальным поражением стрептококками и стафилококками;
  • поражением кожи вирусного характера;
  • аллергическими реакциями организма;
  • поражением кожи паразитами;
  • соматическими и воспалительными заболеваниями потовых и сальных желез;
  • воздействием токсических и лекарственных веществ;
  • болезнями внутренних органов, которые также затрагивают кожные покровы.

Кроме того, дерматолог занимается лечением злокачественных заболеваний кожи.

Что лечит дерматолог у взрослых

Врач-дерматолог лечит:

  • Эпидермофитию – контагиозное (заразное) инфекционное заболевание, которое возникает при поражении грибками рода дерматофитов. Выделяется паховая эпидермофития, которую вызывает грибок Epidermophyton inguinale, а также эпидермофития стоп, возникающая при поражении грибком Trichophyton mentagrophytes. При паховой эпидермофитии поражаются бедренно-мошоночные складки, внутренняя поверхность бедер, лобок и подмышечные впадины (при запущенном заболевании или тучности больного патологический процесс может затрагивать кожу груди и живота). При эпидермофитии стоп поражается не только кожа стопы, но и ногти. Оба вида грибков очень контагиозны, а так как они предпочитают высокую влажность и повышенную температуру, заражение часто происходит при посещении бани, бассейна и т.д.
  • Трихофитию или «стригущий лишай» – грибковые заболевания, которые вызывают грибы рода Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Грибки передаются от больного человека или животного при непосредственном контакте, использовании общей одежды и других предметов. Грибок поражает кожу, в том числе и под волосяным покровом, а в отдельных случаях затрагивает и ногти. Признаком заболевания являются красноватые кольцеобразные зудящие пятна, поражение корней волос и выпадение волос в передней области черепа.
  • Микроспорию (вид “стригущего лишая”) – заразное заболевание животных и человека, которое вызывают грибы рода Microsporum. Грибок поражает преимущественно кожу и волосы, но иногда поражение может затрагивать и ногтевые пластины. Возбудитель инфекции передается от больных животных к человеку с пораженной грибком шерстью, попавшей на предметы ухода и т.д. Возбудитель может передаваться от человека к человеку с головными уборами и предметами обихода.
  • Разноцветный лишай, который возникает при поражении грибком Malassezia furfur. Грибок в норме обитает на коже человека и животных, но при повышенной потливости и изменении рН потожировой мантии поражает устья фолликулов и роговой слой эпидермиса, образуя на коже пятна (на коже светлого оттенка пятно оттенка кофе с молоком, на темной – белесого оттенка). В большинстве случаев заболевание не заразно.
  • Руброфитию – наиболее распространенное контагиозное грибковое заболевание (80-90 % от всех микозов стоп), которое поражает гладкую кожу, ногти и пушковые волосы. Возбудитель заболевания – грибок Trichophyton rubrum, который передается от человека к человеку в условиях повышенной влажности (бани, бассейны и т.д.) и при помощи общих предметов обихода.
  • Паршу (фавус) – грибковое заболевание, которое при поражении волосистой части головы или кожи образует твердую корку. При данном заболевании также поражаются ногти, возможно поражение внутренних органов. Заболевание может иметь скутулярную форму (сопровождается сухостью волос, утратой их блеска и эластичности, облысением), сквамозную форму (сопровождается диффузным шелушением, могут присутствовать крошечные скутулы) и импетигинозную форму, при которой образуются желто-бурые корки. Заражение происходит при контакте с больным или при использовании общих предметов обихода.
  • Кандидоз, который вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida при эндокринных нарушениях, гиповитаминозе, заболеваниях ЖКТ и нарушении личной гигиены. Грибок является частью нормальной микрофлоры ротовой полости, влагалища и толстой кишки, размножаясь в большом количестве только при ослаблении иммунитета.
  • Глубокие микозы (бластомикоз, кокцидиомикоз, споротрихоз и др.), которые располагаются в коже и подлежащих тканях, затрагивая внутренние органы.
  • Импетиго – контагиозное заболевание, при котором кожа поражается стрептококками и стафилококками. Заболевание может быть первичным (возникает при попадании на кожу патогенных штаммов при наличии микротравм или размягчения кожи под воздействием жидкости (мацерации)) и вторичным (является осложнением дерматозов). При стрептококковом поражении наблюдаются незначительное покраснение кожи и очаги с мелкопластинчатым шелушением (сухая пиодермия). Разновидностью стрептококкового импетиго являются стрептококковые заеды, чаще возникающие у детей.
  • Папиллому – доброкачественные опухолевидные образования кожи и слизистых оболочек, которые носят бородавчатый характер. Образование папиллом возникает при поражении вирусом папилломы человека (ВПЧ) на фоне снижения иммунитета. Заражение происходит контактным путем, вирус передается от больного человека к здоровому при наличии повреждений кожи (обычно так происходит распространение вульгарных, нитевидных и плоских бородавок) или половым путем (остроконечные кондиломы, которые редко передаются бытовым путем). Вирус часто попадает в организм в детском возрасте.
  • Герпес – заболевание вирусного характера, для которого характерна сыпь в виде сгруппированных пузырьков, расположенных на коже и слизистых. Вызывается вирусом простого герпеса 1 и 2 типа. Контакт с вирусом первого типа практически у всех людей происходит к 18-му месяцу жизни. Обычно вирус проникает в организм через дыхательные пути, после чего он проникает в тройничный нерв и в клетках ганглия сохраняется в латентной форме неопределенно долгий период. Вирус герпеса 2-го типа попадает в организм половым путем, и также переходит в латентную форму в клетках сакрального ганглия. Активация вируса провоцируется нарушением иммунитета, стрессовыми ситуациями и другими заболеваниями.

Дерматолог также занимается лечением незаразных воспалительных заболеваний кожи:

  • Экземы, которая сопровождается сыпью и зудом и может протекать в острой или хронической форме. Возникает под воздействием внешних (термических, механических и др.) и внутренних (заболевание ЖКТ и т.д.) факторов. Может быть истинной (идиопатической), микробной, микотической, себорейной, профессиональной, детской, варикозной и сикозиформной.
  • Нейродермита – хронического заболевания, которое возникает в результате нарушения в функционировании нервной системы, при нарушении обмена веществ и заболеваниях внутренних органов. Провоцируют заболевание также вредные факторы окружающей среды. Нейродермит сопровождается сильным постоянным зудом, инфильтрацией и лихенизацией кожи, ее покраснением и наличием сыпи либо очагов поражения с эпидермо-дермальными папулами.
  • Дерматитов аллергической природы, которые возникают в результате контакта с аллергеном (аллергический контактный дерматит, атопический и медикаментозный дерматит) или естественных раздражителей кожи (простой контактный и актинический дерматиты).
  • Крапивницы – заболевания кожи в виде бледно-розовых зудящих волдырей, быстро появляющихся на коже после контакта человека с аллергеном (напоминают ожог крапивой).
  • Себореи – болезненного хронического состояния кожи, которое возникает в результате усиленного салоотделения, связанного с нарушениями нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желез и др.

Кроме того, дерматолог лечит поражения кожи паразитарного типа, при которых воспалительные процессы кожи связаны с жизнедеятельностью паразитов:

  • чесотку, вызванную клещом Sarcoptes scabiei;
  • демодекоз, который вызывается клещом Demodex follikulorum;
  • педикулез, возникающий при поражении вшами;
  • лейшманиоз, возникающий при укусах москитов;
  • стронгилоидоз, который вызывают черви рода Strongyloides и др.

Детский дерматолог

Поскольку кожа у детей более нежная, а на внешние и внутренние факторы ребенок реагирует более остро, воспалительные процессы на коже ребенка требуют консультации детского дерматолога.

Детский дерматолог лечит:

  • воспалительные и гнойничковые заболевания кожи (опрелости и т.д.);
  • дерматиты (частой причиной обращения к врачу является атопический дерматит);
  • грибковые поражения кожи («стригущий лишай» в большинстве случаев наблюдается у детей);
  • акне (юношеские угри);
  • различные заболевания волос и кожи головы;
  • заболевания ногтей грибкового и негрибкового характера.

Дерматолог-косметолог

Врач косметолог–дерматолог – это косметолог, имеющий медицинское образование, благодаря которому индивидуальные средства лечения подбираются после диагностики состояния кожи и волос.

Дерматолог-косметолог лечит разнообразные заболевания кожи и волос, а также устраняет небольшие дефекты кожи (угри, папилломы, сосудистые звездочки, родинки).

Именно этот специалист помогает устранить дефекты кожи при помощи пилингов, криотерапии и других методов, а также проводит процедуры по омоложению кожных покровов.

При подозрении на злокачественность выявленного новообразования процедуры откладываются, поскольку пациенту необходима дополнительная диагностика, которую проводит дерматолог-онколог.

Дерматолог–онколог

Так как распространенность рака кожи во всем мире за 80 лет увеличилась в 400 раз, в большинстве случаев перед удалением новообразований кожи необходима консультация онколога.

Дерматолог-онколог определяет степень доброкачественности новообразования при помощи дерматоскопа, позволяющего многократно увеличивать исследуемый участок. Врач изучает симметричность, структуру и внешний вид новообразования. При подозрении на злокачественность проводятся дополнительно морфологические исследования.

Когда следует обращаться к дерматологу

Консультация дерматолога необходима людям, у которых:

  • на коже появились высыпания любого оттенка и формы;
  • наблюдается отечность кожи, которая сопровождается зудом;
  • появились гнойнички или фурункулы;
  • присутствуют многочисленные родинки или есть родинки, которые меняют размер, очертание и оттенок;
  • образовались папилломы;
  • краснеет и шелушится кожа, образуются мокнущие воспаленные участки;
  • имеются угри, кожа слишком жирная или сухая.

Записаться к дерматологу следует и при изменениях ногтевых пластин, появлении трещин на стопах, выпадении волос, кожном зуде, который усиливается в ночное время.

Этапы врачебной консультации

Прием дерматолога включает:

  • изучение жалоб пациента и анамнеза заболевания;
  • визуальный осмотр, который позволяет в большинстве случаев поставить диагноз;
  • направление на дополнительное обследование (при необходимости).

Поскольку кожные высыпания могут быть симптомом заболеваний внутренних органов, дерматолог может направить пациента на консультацию к другим специалистам.

Запись к дерматологу проводится в поликлинике или в кожно-венерологическом диспансере по месту основной регистрации, но возможно также посещение данного специалиста в частных клиниках.

Поскольку пациент не всегда может посетить врача в поликлинике (неудобный график работы, лежачий пациент и т.д.), возможен вызов дерматолога на дом. Дерматолог на дом приедет также в случае кожных заболеваний у ребенка, так как с маленькими детьми сложно стоять в очередях.

Диагностика

Хотя в большинстве случаев дерматолог ставит правильный диагноз, ориентируясь на клиническую картину заболевания, дополнительно проводятся:

  • соскоб с пораженного участка и микроскопическое исследование материала, позволяющее выявить возбудителя заболевания;
  • диаскопия, позволяющая осмотреть элементы сыпи и установить их истинный цвет путем надавливания на эти элементы предметным стеклом или линзой;
  • анализ на ПЦР или Digene-тест к вирусу ВПЧ;
  • ИФА – метод, помогающий выявить антитела к возбудителю заболевания;
  • видеодерматоскопия, которая позволяет неинвазивным путем диагностировать кожные заболевания, предопухолевые состояния и опухоли кожи на начальном этапе их развития.

При подозрении на злокачественность новообразования дерматолог берет для морфологического исследования часть ткани из массива опухоли (при подозрении на меланому опухоль удаляется целиком).

Методы лечения

Дерматолог назначает лечение, ориентируясь на вид заболевания и его возбудителя.

При наличии грибковых инфекций дерматолог назначает антимикотические препараты для наружного применения (мази “Микоспор”, “Клотримазол” и др.), а при серьезных воспалительных процессах – комбинированные препараты, сочетающие антимикотики и кортикостероидные гормоны. При тяжелых поражениях назначается системная противогрибковая терапия (“Гризеофульвин” и т.п.).

При вирусных поражениях дерматолог назначает противовирусные препараты (“Гроприносин”, “Панавир” и др.) и витамины.

При наличии папиллом дерматолог может их удалить при помощи:

  • лазера;
  • радиоволны (аппарат “Сургитрон”);
  • жидкого азота.

Электрокоагуляция и удаление при помощи скальпеля сейчас используется редко.

При бактериальных поражениях назначаются мази, содержащие антибиотик, либо общее лечение антибиотиком в комплексе с витаминотерапией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector