Уретероцеле

Logo

Уретероцеле – это шаровидное (грыжеподобное) выпячивание части внутрипузырного отдела мочеточника, которое вызывает нарушение оттока мочи и сочетается с выраженным врожденным или приобретенным сужением устья мочеточника.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем Вам хорошего специалиста и поможем записаться к нему на прием.
Схематическое изображение здоровой мочеполовой системы и мочеполовой системы с уретероцеле

Общие сведения

Первое описание уретероцеле принадлежит Lechler и относится к 1834 г. Данная аномалия была обнаружена во время вскрытия, но Lechler посчитал ее удвоенным мочевым пузырем.

Первая классификация уретероцеле была опубликована в 1957 г., но все варианты данной патологии она не включила.

В 1961 г. Uson, Lattimer, Melich установили, что уретероцеле часто возникает при удвоении почек.

Уретероцеле может также сопровождаться эктопией устья мочеточника (нетипичным его расположением), удвоением мочеточников, наличием инфекции и образованием камней в уретероцеле.

При удвоении верхних мочевыводящих путей уретероцеле в большей части случаев выявляется в мочеточнике верхней половины.

Данная патология выявляется в любом возрасте и составляет 1-2% случаев от всего населения.

Уретероцеле у мужчин наблюдается реже, чем у женщин (1:2-2,5).

Уретероцеле у детей встречается с частотой 1:500 новорожденных.

Формы

Патология может быть как врожденной, так и приобретенной.

В зависимости от локализации уретероцеле может быть:

  • внутрипузырным (выпячивание локализуется в полости мочевого пузыря и имеет множество вариантов);
  • внепузырным (возникает при впадении мочеточника в половые органы, уретру или парауретрально).

Хотя общепринятая классификация уретероцеле до сих пор не разработана, урологи выделяют:

  • Простое (ортотопическое) уретероцеле, которое может быть односторонним и двусторонним. Расширение мочеточника при данном виде уретероцеле наблюдается непосредственно в мочевом пузыре. В большинстве случаев отличается небольшими размерами, но может сочетаться со сдавлением соседнего мочеточника при наличии его удвоения или со сдавлением контралатерального мочеточника.
  • Эктопическое уретероцеле, которое сопровождается проникновением части мочеточника в мочеиспускательный канал или в шейку мочевого пузыря. Возникает при низком уровне эктопии устья мочеточника, отличается большими размерами и может сдавливать устья контрлатерального и основного мочеточников.

В зависимости от степени развития патологии выделяют:

  • I степень, при которой внутрипузырный отдел мочеточника расширен незначительно, а функциональные изменения в полостной системе почки отсутствуют;
  • II степень, при которой расширение мочеточника приводит к накоплению мочи и развитию уретерогидронефроза;
  • III степень, при которой помимо уретерогидронефроза наблюдаются значительные нарушения функций мочевого пузыря.

Причины развития

Причиной возникновения уретероцеле может быть:

  • Врожденная аномалия строения дистального отдела мочеточника (дефицит мышечных волокон в области, входящей в стенку пузыря), которая приводит к удлинению интрамурального сегмента, или врожденное сужение устья мочеточника.
  • Закупорка устья мочеточника (возникает при образовании камней в почках и их миграции в мочеточник и др.).

При нарушении структуры слоев стенки в нижнем отделе мочеточника и сужении его отверстия давление в мочеточнике повышается, а стенка мочеточника растягивается.

Образовавшееся расширение, вклиниваясь между слоями стенки мочевого пузыря, расслаивает его стенку и образует полость, в которой содержится моча.

Уретероцеле увеличивается через определенные промежутки времени при наполнении мочой, а при выбросе мочи через устье мочеточника оно уменьшается.

Патогенез

Повышение гидростатического давления в мочеточнике и перерастяжение его стенки приводит к ее выбуханию во внутрипузырный отдел мочевого пузыря.

Уретероцеле может быть небольшим по размеру и проявляться только в виде учащенного мочеиспускания, но при его значительном размере происходит выпячивание уретероцеле в мочеточник и нарушение оттока мочи от одной из почек.

При ограничении объема мочеточника наблюдается учащенное мочеиспускание с небольшим количеством мочи.

При значительном размере уретероцеле у женщин и девочек может возникать заметное даже снаружи опущение выпячивания в мочеиспускательный канал. В таких случаях происходит развитие острой или хронической задержки мочи.

При нарушении процесса мочевыделения в почечной лоханке возникает застой мочи (гидронефроз), происходит инфицирование микробами и развивается цистит и пиелонефрит. Эти процессы способствуют образованию мочевых камней, а в последствии приводят к нефросклерозу и утрате почками своих функций.

При любом варианте патологии закон Вейгерта-Мейера не нарушается – при удвоении мочеточника устье мочеточника верхней лоханки располагается в мочевом пузыре медиальнее и ниже устья мочеточника нижней лоханки.

При удвоении мочеточников выявляется множество сочетаний разных вариантов данного выпячивания и эктопии устьев мочеточников, но при высокой эктопии устья мочеточника уретероцеле никогда не локализуется в основном мочеточнике.

При эктопическом уретероцеле всегда выявляется низкая эктопия устья мочеточника, а интрамуральный отдел мочеточника отсутствует.

Простое уретероцеле локализуется в углу мочепузырного треугольника (в месте нормального расположения устья мочеточника), а интрамуральный отдел сохранен.

Симптомы

Уретероцеле часто протекает бессимптомно до момента развития пиелонефрита. Развитие данного осложнения сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • изменением цвета и прозрачности мочи (становится мутной и темной, вплоть до оттенка « мясных помоев»);
  • болью в поясничной области, сопровождающейся ощущением распирания в боку.

При уретероцеле часто возникают инфекционные заболевания мочевыделительной системы, наблюдается учащенное мочеиспускание и императивные (внезапные и непреодолимые) позывы к мочеиспусканию.

В моче может присутствовать гной, а в отдельных случаях – кровь.

При крупном размере выпячивания и его опущении в мочеиспускательный канал наблюдается недержание мочи. У женщин такое опущение может привести к полной задержке мочи.

При тотальном нарушении оттока мочи из почек и развитии острого гидронефроза возникают приступообразные боли по типу почечной колики.

Диагностика

В большинстве случаев уретероцеле выявляется в процессе обследования в связи с рецидивирующими инфекциями мочевых путей.

Общий анализ мочи при данной патологии выявляет наличие лейкоцитов, эритроцитов и гноя, а бактериологическое исследование позволяет обнаружить микрофлору, которая характерна для мочевых инфекций.

Проведенное УЗИ мочевого пузыря позволяет обнаружить выбухающее на стенке мочевого пузыря округлое тонкостенное жидкостное образование. УЗИ почек в большинстве случаев выявляет одностороннюю или двустороннюю гидронефротическую трансформацию органа.

Четкую рентгенологическую картину уретероцеле дает цистография. Рентгенограммы позволяют выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс в соседний и противоположный мочеточник, наличие дефекта наполнения мочевого пузыря и булавовидного расширения дистального отдела мочеточника (иногда выявляется эктопия).

Для определения степени нарушения оттока мочи используется экскреторная урография, при которой в вену вводится контрастное вещество.

При помощи урофлоуметрии регистрируется скорость потока мочи при мочеиспускании.

Устья мочеточников и слизистая оболочка мочевого пузыря детально осматриваются при помощи цистоскопии, для проведения которой через мочеиспускательный канал вводится специальный оптический прибор.

Лечение

Поскольку при данной патологии часто возникает механическая обструкция мочеточника, для устранения закупорки проводится удаление уретероцеле.

Для удаления ортотопического варианта выпячивания длительное время использовалось трансвезикальное иссечение, которое сочеталось с антирефлюксной операцией, однако при небольших и средних размерах выпячивания сейчас предпочитают применять эндоскопическое удаление уретероцеле.

Эндоскопическое удаление проводится при помощи электроинцизии, эндохирургических ножниц или гольмиевого лазера. Операция включает два этапа – вначале рассекается стенка уретероцеле и при наличии камня проводится уретеролитотрипсия, а затем выполняется реконструктивно-пластический этап операции.

При крупных размерах выпячивания и эктопических вариантах выпячивания эндоскопическая хирургия себя не оправдывает, поэтому применяется уретероцистоанастомоз (искусственное соединение мочеточника с мочевым пузырем) по Politano-Leadbetter.

Хирургические методы лечения сопровождаются применением уроантисептической и этиотропной антибактериальной терапии.

Для лечения пиелонефрита часто используют препараты группы фторхинолонов.

При удвоении мочеточника и в случае атрофии части паренхимы почки проводится удаление пораженной части (резекция), а при полной атрофии почки она удаляется.

Профилактика

Профилактика развития осложнений включает:

  • своевременное обращение к урологу при затрудненном мочеиспускании;
  • лечение заболеваний мочевого пузыря при помощи антибактериальных препаратов;
  • соблюдение диеты, включающей ограниченное употребление соли, белка и жирной пищи.

Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Оставить комментарий

отменить ответ