Твёрдый шанкр

Logo

Твердый шанкр (первичная сифилома) — плотное безболезненное изъязвление мясисто-красного цвета, которое покрыто скудным серозным отделяемым. Эрозия или язва формируется в местах внедрения возбудителя сифилиса (бледных трепонем).

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем Вам хорошего специалиста и поможем записаться к нему на прием.
Как выглядит твёрдый шанкр

Общие сведения

Упоминания поражений, напоминающих твердый шанкр, встречается в трудах Авиценны, в китайских манускриптах, датированных 2600 г. до н. э. и в японской книге о медицине 808 г. н. э.

Описания клинических проявлений, которые похожи на сифилитические, встречаются также в трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Диоскорида, Плутарха и Архигена.

Описание признаков твердого шанкра принадлежит А. Фурнье, который занимался исследованием сифилиса (первая работа Фурнье на данную тему датируется 1857 годом).

Именно Фурнье, выделивший у твердого шанкра 9 признаков, описал редкие случаи его появления на подбородке, пятке и щеке в результате бытового заражения.

Твердый шанкр миндалин был впервые описан в 1861 г. Diday, а его изучением в 1884 г. занимался Legendre.

Шанкр глаз был впервые описан в 1850 г. Рикором, который выделил шанкры века, ресничного края и конъюнктивы.

Редкий случай твердого шанкра уха был описан в 1878 г. Hulot.

Формы

Твердый шанкр в зависимости от размеров и формы подразделяется на твердые шанкры:

  • Гигантские, которые локализуются в местах со значительным количеством подкожной жировой клетчатки (лобок, живот и внутренние поверхности беде и по величине могут достигать 40 — 50 мм. Могут сопровождаться гангренизацией и фагеденизмом (язвенно-некротическим процессом).
  • Карликовые. Диаметр такого шанкра не превышает 1 — 3 мм, но при помощи увеличительного стекла можно обнаружить наличие всех характерных признаков первичной сифиломы. Чаще встречаются у женщин.
  • Дифтеритические. Этот тип часто встречающегося твердого шанкра покрыт некротической пленкой сероватого оттенка.
  • Корковые. Данный тип шанкра локализуется в местах, где отделяемое легко высыхает (область лица, ствол полового члена и иногда живот), и может напоминать пиодермические элементы (импетиго, эктиму).
  • Щелевидные. По форме напоминают трещину и в большинстве случаев располагаются в мелких складках кожи (углы рта, складки между пальцами, область заднего прохода).
  • Эрозивные шанкры Фольмана. Этот тип чаще всего располагается на головке полового члена или женских наружных половых органов, не имеет четкого уплотнения в основании и отличается наличием множества частично сливающихся мелких резко ограниченных эрозий.
  • Ожоговые (комбустиоформные). Проявляются как склонная к выраженному периферическому росту эрозия со слабым уплотнением в основании, которая в процессе роста теряет правильные очертания, а дно приобретает зернистость и красный оттенок.
  • Герпетиформные, которые по проявлениям похожи на генитальный герпес.

Существуют также атипичные формы твердого шанкра:

  • Индуративный отек, который возникает на крайней плоти или на половых губах. Пораженная область увеличивается в 2 – 4 раза, становится плотной и может приобрести застойный синюшный оттенок. Поражение отличается безболезненностью и отсутствием островоспалительных явлений.
  • Шанкр-амигдалит, для которого характерно резкое, в большинстве случаев одностороннее увеличение миндалин. Миндалина приобретает плотность, но характерные для ангины островоспалительные явления отсутствуют.
  • Шанкр-панариций. Этот шанкр выглядит как глубокая язва с гнойно-некротическим налетом и изрезанными краями, кожа вокруг которой приобретает отечность и синюшно-красный оттенок. Локализуется на дистальной фаланге пальца кисти (чаще поражается большой или указательный палец) и сопровождается резкой, «стреляющей» болью. В большинстве случаев является следствием профессионального заражения (выявляется у гинекологов, хирургов и патологоанатомов) и своевременно не диагностируется (диагноз чаще всего ставят после появления высыпаний, характерных для вторичного периода сифилиса).

По месту локализации твердые шанкры подразделяются на:

  • Половые (составляют 90 % от общего количества). Твердый шанкр у женщин чаще всего располагается на половых губах и задней спайке (участок слизистой в области входа во влагалище), а у мужчин – на головке полового члена.
  • Внеполовые, которые могут быть частично связаны с заражением половым путем (бедра, область лобка). Могут располагаться на любом участке кожных покровов и слизистой оболочки. 75% случаев экстрагенитальных шанкров локализуются в области головы, 7 % — на верхних конечностях, в 6,8% в области ануса и 5 % — в области молочных желез. Шанкр губ обычно локализуется на красной кайме нижней губы.
Твердый шанкр на губе
Твердый шанкр на губе

Множественные шанкры наблюдаются приблизительно у 1/5 части больных, но их количество обычно не превышает 10. Множественность первичных сифилом связана с наличием многочисленных небольших нарушений целостности кожных покровов или слизистой оболочки у больного в момент заражения.

Причины развития

Твердый шанкр образуется на месте внедрения в организм бледной трепонемы — вида грамотрицательных спирохет, которые являются возбудителем сифилиса.

Бледная трепонема относится к облигатным анаэробам, которые способны существовать только при отсутствии в среде обитания молекулярного кислорода. На простых питательных средах этот возбудитель не культивируется, а размножается он в очень узком температурном интервале — около 37 °C.

В связи с этими особенностями сифилис (люэс) передается:

  • В большинстве случаев половым путем. Сперма больного является заразной даже если видимые патологические очаги на половом члене отсутствуют.
  • При переливании крови и других контактах с кровью больного (инъекции общими шприцами, общие бритвы, зубные щетки и тому подобные инструменты и принадлежности, повреждающие кожный покров или слизистые оболочки).
  • В редких случаях бытовым путем (возможен при тесном контакте с больным на третичной стадии сифилиса при наличии у больного открытых сифилитических язв или распадающихся сифилитических гумм).
  • При кормлении грудью (возможно и при отсутствии очагов в этой области).
  • При вскрытии (особую опасность представляют трупы детей, у которых имелась ранняя врожденная форма заболевания).

В слюну больного бледные трепонемы попадают только при наличии высыпаний в полости рта.

Решающую роль в образовании множественных шанкров играют сопутствующие кожные заболевания, локализованные на половых органах.

Патогенез

Твердый шанкр – первая манифестация сифилиса, наблюдающаяся через 10 — 90 дней после контакта с больным (в среднем спустя 3-5 недель), у которого имеются заразные проявления болезни.

Развиваться твердый шанкр начинает с появления пятна красного оттенка, которое через несколько дней начинает отекать и преобразовываться в отграниченную папулу (бесполостное образование, которое возвышается над уровнем кожи). Спустя некоторое время папула превращается в овальную эрозию или язву, твердые края которой четко очерчены, а дно покрыто коркой или грануляциями.

При пальпации в основании образовавшейся первичной сифиломы выявляется плотный узелковый или пластинчатый инфильтрат. Плотность инфильтрата зависит от места локализации твердого шанкра — расположенный на шейке матки или на головке полового члена твердый шанкр отличается слабо выраженным инфильтратом (плотность незначительна или отсутствует). Выраженное уплотнение выявляется, если поражение затронуло:

  • область внутреннего листка крайней плоти;
  • венечную борозду головки полового члена;
  • область возле наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Развитие твердого шанкра отличается безболезненностью (боль присутствует только при присоединении вторичной инфекции).

При проникновении трепонемы через несколько входных ворот многочисленные твердые шанкры находятся на одной и той же стадии развития (шанкры-близнецы). При проникновении возбудителя в разные промежутки времени шанкры возникают в разное время и отличаются по степени зрелости (последовательные твердые шанкры).

Спустя 7 – 10 дней после образования шанкра увеличиваются ближайшие к месту расположения первичной сифиломы лимфатические узлы. Лимфоузлы сохраняют подвижность, отличаются плотной консистенцией и безболезненностью.

Через 2 – 3 недели серологические реакции становятся положительными, а на 3 – 4 неделе с момента появления твердого шанкра увеличиваются все лимфатические узлы.

Приблизительно за неделю до начала вторичного периода у некоторых больных возникают продромальные явления (слабость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах и костях, лихорадка), но общее самочувствие остается удовлетворительным.

Симптомы

К основным клиническим симптомам классического твердого шанкра относят:

  • эрозию или язву, при которых островоспалительные явления отсутствуют;
  • единичное образование (у 85%);
  • правильные очертания образования (могут быть округлыми или овальными);
  • наличие четких и твердых границ образования;
  • величину классического твердого шанкра – 10-20 мм;
  • приподнятость образования над окружающей его поверхностью (кожей или слизистой оболочкой);
  • наличие гладкого блестящего дна (напоминает лакированное);
  • пологость краев образования;
  • синюшно-красный оттенок дна элемента;
  • наличие скудного серозного отделяемого;
  • наличие пластинчатого, узловатого или листовидного плотноэластического инфильтрата в основании выявленного элемента;
  • безболезненный характер поражения.

При хорошо развитом фолликулярном аппарате и распространении инфекции в глубь фолликула развиваются карликовые шанкры, а гигантские шанкры чаще развиваются на гладкой коже.

Без лечения твердый шанкр заживает самостоятельно спустя 1 — 2 месяца после его образования, однако это свидетельствует о дальнейшем развитии сифилиса, а не об излечении. На месте язвы может образоваться рубец, а эрозийные формы проходят без следа.

Диагностика

Диагноз твердого шанкра ставится на основании:

  • осмотра, при котором при типичных формах заболевания базирующаяся на характерных симптомах диагностика не представляет затруднений;
  • лабораторной диагностики, которая позволяет выявить возбудителя при любых формах заболевания.

Лабораторная диагностика включает:

  • Темнопольную микроскопию, позволяющую обнаружить бледных трепонем в отделяемом из очагов поражения (бледная трепонема окрашивается только сложными специфическими методами окраски).
  • Полимеразную цепную реакцию или ДНК-зондирование, позволяющие выявить единственную молекулу ДНК возбудителя.
  • Методы серологической диагностики, которые базируются на выявлении в сыворотке крови или ликворе антител к возбудителю. Включают нетрепонемные тесты (МРП с инактивированной сывороткой или плазмой, RPR, TRUST-тест и др.), которые отличаются доступностью, но низкочувствительны, и более высокочувствительные трепонемные тесты (реакция Вассермана, TPI и т.д.).

Лечение

Поскольку бледная трепонема сохранила чувствительность к пенициллиновой группе, твердый шанкр лечится при помощи антибиотиков этой группы. Активно используются синтетические антибактериальные препараты пенициллинового ряда (бензилпенициллин, ампициллин).

В случае индивидуальной непереносимости пенициллина назначают эритромицин, тетрациклин, ципрофлоксацин, офлоксацин или в некоторых случаях азитромицины.

Профилактика

Профилактические меры включают:

  • использование отдельной посуды и индивидуальных средств гигиены;
  • исключение незащищенных половых контактов и поцелуев с больным сифилисом на заразной стадии.
Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Оставить комментарий

отменить ответ