Симптом Пастернацкого

Liqmed.ru

Симптом Пастернацкого – признак нефрологических патологий, который представляет собой сочетание болезненности в зоне почек при легком поколачивании поясничной области и повышение уровня (появление) эритроцитов в моче впоследствии.

Симптом Пастернацкого

Общая информация

Симптом Пастернацкого назван по имени российского врача Ф.И. Пастернацкого, который разработал метод пальпаторного обследования, позволяющий диагностировать ряд заболеваний почек.

Симптом Пастернацкого выявляется методом постукивания по пояснице в области проекции почек. Описано три способа проведения:

  1. Пациент стоит или сидит. Доктор размещает свою ладонь на его пояснице и легко ударяет по ней кулаком второй руки.
  2. Пациент сидит. Доктор без сильного давления постукивает пальцами по области, находящейся на границе поясницы и нижнего края двенадцатого ребра.
  3. Пациент лежит на спине. Доктор заводит руку ему под спину, размещает ее на области почки и делает несколько толчков.

Все манипуляции проводятся с обеих сторон. Если из-за постукиваний боль в одной или двух почках усиливается, врач отмечает симптом Пастернацкого положительный справа, слева или с обеих сторон. Если пациент не ощущает дискомфорта, то симптом Пастернацкого отрицательный.

Классическая методика обследования по Пастернацкому включает проведение анализа мочи после пальпации. При положительном симптоме он показывает появление или кратковременное увеличение уровня эритроцитов. Без этого признака болезненность при постукивании (симптом поколачивания) может указывать не только на заболевания почек, но и на патологии костно-мышечного аппарата или ЖКТ.

Причины

Положительный симптом Пастернацкого выявляется при таких заболеваниях, как:

  • острый и хронический пиелонефрит – воспалительный процесс, поражающий лоханки, чашечки и паренхиму почек;
  • апостематозный нефрит – гнойное заболевание почек, причиной которого являются инфекционные очаги в других органах;
  • паранефрит – гнойное воспаление околопочечной клетчатки;
  • нефролитиаз – образование конкрементов в мочевыводящих путях;
  • опухоли почек – доброкачественные (киста, аденома, ангиолипома, фиброма) и раковые (аденокарцинома, почечно-клеточная карцинома) образования;
  • гломерулонефрит – заболевание, охватывающее гломерулы – почечные клубочки.

Все эти патологии могут затрагивать одну или обе почки, поэтому симптом Пастернацкого может быть положительным с одной или обеих сторон.

Если после обследования врач определил, что симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон, это еще не означает отсутствие заболевания. Причины ложноотрицательного результата – аномальная локализация органов и латентный хронический воспалительный процесс.

Диагностика

Положительный симптом Пастернацкого не является достаточным основанием для постановки диагноза. Помимо пальпаторного обследования, применяются другие методики:

  1. Сбор анамнеза с целью определения признаков заболевания.
  2. Общий и биохимический анализы крови.
  3. Анализы мочи – общий, пробы по Нечипоренко и Зимницкому.
  4. Ультразвуковое сканирование почек.
  5. Рентгенографические исследования.
  6. МРТ, КТ.
  7. Биопсия (при опухолях).

Все эти исследования дают информацию о состоянии структурных элементов почек, их функционировании и наличии в них новообразований.

Лечение

Терапия заболеваний, при которых обнаруживается положительный симптом Пастернацкого, зависит от диагноза и общего состояния пациента.

Пиелонефрит лечится с помощью антибиотиков – пенициллинов, аминогликозидов, фторхинолонов, цефалоспоринов. Также назначаются обезболивающие, противовоспалительные и мочегонные препараты.

Апостематозный нефрит и паранефрит требуют приема антибиотиков в повышенных дозах. Если медикаменты не помогают, проводят операцию для вскрытия гнойников.

При нефролитиазе назначается диета, зависящая от типа конкрементов. Для их удаления могут применяться лекарства, литотрипсия или оперативное вмешательство.

Тактика лечения опухолей почек определяется их типом. Небольшие доброкачественные образования, не беспокоящие пациентов, не поддаются терапии. Если присутствуют жалобы, то их оперируют. Раковые опухоли удаляют, иногда вместе с почкой. В неоперабельных случаях назначается противоопухолевое медикаментозное лечение.

Прогноз

Если выявлен положительный симптом Пастернацкого, прогноз зависит от специфики заболевания.

Прогноз при остром пиелонефрите и паранефрите при своевременно начатом лечении благоприятный. Хронические формы заболеваний требуют постоянной поддерживающей терапии.

Апостематозный нефрит и раковые опухоли во многих случаях становятся причинами удаления одной из почек. При этих патологиях высок риск летального исхода.

Консервативное лечение нефролитиаза чаще всего имеет неблагоприятный прогноз: камни продолжают увеличивать в размерах. Их оперативное удаление приводит к улучшению состояния, но остается риск рецидива.

https://youtube.com/watch?v=Sg9dS4cLHkU

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/