Шперрунг

Logo

Шперрунг (от немецкого Sperrung – блокировка) – внезапное прерывание мыслительного процесса, которое чаще всего наблюдается при шизофрении.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем Вам хорошего специалиста и поможем записаться к нему на прием.

Причины

Главная причина, по которой возникает шперрунг, — развитие у человека шизофрении. Кроме того, он может наблюдаться во время психических припадков при эпилепсии, протекающей с поражением височной доли мозга.

Симптомы

Закупорка мышления (шперрунг) проявляется следующими признаками: речевая активность и/или целенаправленные действия внезапно обрываются в связи с блокадой умственной деятельности. Человек описывает свое состояние как полную потерю мыслей на некоторое время.

Симптомы шперрунга возникают эпизодически. Продолжительность закупорки варьируется от 1-3 минут до 24-48 часов в тяжелых случаях. Затем темп мышления восстанавливается, а ход прерванного мыслительного процесса нет.

Как правило, человек осознает факт выпадения мыслей. При шизофрении он воспринимает это как попытку установить контроль над его сознанием извне, то есть ощущает чуждость и насильственность. Этим шперрунг отличается от обычного утомления, когда снижается способность к концентрации внимания, и появляются не касающиеся основного процесса мысли.

Пример шперрунга: мысль была в голове и пропала, из-за чего невозможно продолжить предложение. При этом на человека не воздействовали отвлекающие факторы.

Диагностика

Шперрунг является одним из симптомов шизофрении, поэтому при его возникновении обязательно проводится клинико-психопатологическое обследование, включающее:

  • изучение жизни пациента и патологических признаков;
  • анализ текущего состояния психики с помощью бесед и различных тестов;
  • оценку мозговой деятельности посредством инструментальных методов (КТ, МРТ).

Кроме того, проводятся анализы крови и мочи для исключения соматических патологий, которые сопровождаются шизоморфными проявлениями.

Если подозревается эпилепсия, осуществляется электроэнцефалографическое обследование.

Лечение

Вылечить шперрунг можно только путем терапии основного заболевания. При шизофрении используются антипсихотические препараты (типичные и нетипичные нейролептики) и практикуется электросудорожная терапия. Обязательный компонент лечения – психологическая и когнитивно-поведенческая терапия.

Эпилепсия требует приема противосудорожных лекарств для купирования и профилактики приступов.

Прогноз

Успех лечения зависит от тяжести течения ведущей патологии. При эпилепсии прогноз благоприятный: у 70% больных на фоне пожизненной терапии наступает ремиссия, то есть припадки случаются очень редко.

Если шперрунг является проявлением шизофрении сформулировать прогноз сложнее, поскольку медицинское сообщество не выработало четкого определения выздоровления от этой болезни. Примерно в 60% случаев наблюдается устойчивое улучшение состояния пациентов.

Профилактика

Предотвратить шперрунг можно, проводя профилактику обострений шизофрении и эпилепсии. Основные меры:

  • превентивный прием лекарств;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотических веществ;
  • полноценный отдых;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • социальная реабилитация.

Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Оставить комментарий

отменить ответ