Мансонеллёз

Liqmed.ru

Мансонеллез – это гельминтоз, который относится к группе филяриатозов и характеризуется аллергическими реакциями, эозинофилией, болями в суставах и лихорадкой.

МКБ-10 B74.4
Мансонеллез: симптомы и лечение

Этиология и эпидемиология

Возбудителем мансонеллеза выступает нематода (тип первичнополостных червей). Самки имеют длину до 81 мм, их ширина составляет 0,21−0,25 мм. Длина микрофилярии достигает 0,170−0,240 мм, ширина варьируется в пределах 0,004−0,005 мм. Конечным хозяином паразита является человек. В роли промежуточных хозяев выступают мокрецы (очень мелкие насекомые семейства двукрылых подотряда длинноусых).

Мансонеллез: жизненный цикл (на английском)
Мансонеллез: жизненный цикл (на английском)

Спустя 5−7 дней микрофилярии в теле насекомых делаются инвазионными для людей. Заражение может произойти при укусах мокрецы и в процессе кровососания. Такой нематодоз получил широкое распространение в центральной и Южной Америке (Бразилии, Мексике, Аргентине). Наблюдается заболевание в Индии и Африке.

Патогенез

Возбудители, которые находятся в половозрелой стадии развития, способны паразитировать в брыжейке кишечника человека, а также под париетальной брюшиной. Микрофилярии находятся в крови. В основе патогенеза заложена сенсибилизация организма человека продуктами распада и обмена веществ гельминтов.

Клиническая картина

При поражении мансонеллезом возникает аллергизация организма. Как результат, могут проявляться такие симптомы:

  • головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • онемение ног;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже эритематозного характера, которая вызывает зуд;
  • головокружения;
  • отеки (в тяжелых случаях).

Как правило, клинические проявления при данном заболевании выражены слабо. Зачастую они и вовсе отсутствуют. Также симптомом может выступать эозинофилия. В редких случаях возникает астматический синдром. При проникновении взрослых гельминтов в периорбитальную область и конъюнктиву возможны признаки «калабарского отека». Известны единичные случаи менингоэнцефалитического синдрома, который проявляется в результате попадания микрофилярий в жидкость спинного мозга.

Осложнения

Течение мансонеллеза можно охарактеризовать как доброкачественное. Иногда по причине возникновения заболевания развивается гидроцеле. В редких случаях мансонеллез способен привести к элефантиазу.

Диагностика и лечение

Диагноз мансонеллез устанавливается на основании определения микрофилярий в крови.

Как правило, лечение предусматривает проведение симптоматической и патогенетической терапии. Пациентам назначаются десенсибилизирующие средства. Если наблюдаются выраженные реакции, используются кортикостероиды. Обычно лечение проводится дитразином. Курс терапии составляет десять дней. Затем выдерживается интервал в две недели и проводится повторное лечение.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Мансонеллез способен развиваться в организме человека довольно долго.

В качестве профилактики необходимо провести защитные мероприятия, чтобы избежать укусов мокрец, рекомендуется уничтожать насекомых. Также следует проводить лечение больных мансонеллезом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/