Копролалия

Liqmed.ru

Копролалия – это навязчивое, импульсивное и непреодолимое влечение к нецензурной брани при отсутствии какого-либо повода или мотива.

Общие сведения

Копролалия, которую относят к голосовым тикам, является симптомом некоторых заболеваний.

Наиболее часто она наблюдается у больных синдромом Туретта. Сам синдром впервые упоминается Жаном Итардом (1825 г.), который безуспешно пытался вылечить страдающую тиками и копролалией маркизу де Дампьер, а детальное описание синдрома принадлежит Жоржу Жилю де ля Туретту.

Синдром Туретта выявляется у 0,05 % населения планеты, но только у 5-30 % больных обнаруживают копролалию. Заболевание развивается в детском возрасте. Первые признаки наблюдаются от 2 до 15 лет (в среднем – в 6,5 лет), но проявление копролалии наблюдается спустя несколько месяцев или лет (чаще всего в 14-15 лет). До непроизвольных выкрикиваний ругательств обычно появляется неконтролируемая вокализация в виде шипения, мяуканья и т.д.

По своей сути копролалия – это сложный вокальный тик, который является разновидностью гиперкинеза.

Тиком называют однотипные быстрые движения, нередко затрагивающие и голосовой аппарат, в результате чего возникает вокализация – больной издает звуки или произносит слова. Тики связаны с ошибочной командой головного мозга.

Виды

Копролалия может быть:

  • Открытой, когда высказывание ненормативной лексики носит взрывной характер и больной практически выкрикивает ругательства. Слова могут не озвучиваться целиком (произносится только первый слог), высказывание может носить агрессивный или сексуальный характер. Возможно навязчивое повторение одного и того же слова.
  • Ментальной, при которой пациент повторяет оскорбительные слова про себя.

К копролалии примыкают такие расстройства, как копропраксия (импульсивные непристойные жесты) и копрография (импульсивное навязчивое желание писать оскорбительные фразы или слова).

Причины развития

Согласно современным исследованиям, хронические и транзиторные тики могут быть связаны с генетическим дефектом, который передается по аутосомно-доминантному типу. Поскольку наблюдаются различия в степени выраженности тиков даже у однояйцевых близнецов, важную роль в развитии патологии играют внешние факторы, действующие в перинатальном периоде.

Копролалию выявляют при таких заболеваниях, как:

  • Синдром Туретта, который является прогрессирующим заболеванием экстрапирамидной системы. Для заболевания характерны нарушение поведения и варьирующиеся по продолжительности и течению моторные и вокальные (голосовые) тики. Предполагается, что заболевание имеет наследственную природу.
  • Шизофрения, которую относят к группе психических расстройств, проявляющихся снижением эмоциональных реакций и распадом процессов мышления. Симптомы заболевания отличаются многообразием, но наиболее распространенными признаками являются бред (фантастический или параноидный), дезорганизованность мышления и речи и слуховые галлюцинации. Возникающую при шизофрении копролалию могут провоцировать бредовые идеи больного.
  • Маниакальное состояние, при котором наблюдается повышенное настроение, двигательное и психическое возбуждение. У больного присутствует переоценка собственной личности и усиливается инстинктивная деятельность.
  • Нейроакантоцитоз, который является редким наследственным нейродегенеративным заболеванием. Для этой болезни характерны мультисистемные неврологические проявления и наличие в крови акантоцитов – измененных эритроцитов с шиловидной поверхностью. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу и отличается хореиформным гиперкинезом, включающим некоординированные движения губами и языком, стереотипное гримасничанье и вокализации.
  • Синдром Леша-Нихена, который носит наследственный характер и у детей проявляется увеличением синтеза мочевой кислоты. Выявляется у лиц мужского пола и характеризуется задержкой психомоторного развития на первом году жизни. В дальнейшем присоединяются хореоатетоз (сочетание быстрых, порывистых движений и медленных судорожных движений) и спастичность.

Причиной редко встречающихся симптоматических, вторичных тиков может быть поражение экстрапирамидной системы при инсульте, энцефалите и черепно-мозговой травме, а также дегенеративные заболевания (болезнь Гентингтона, болезнь Галлервордена-Шпатца, торсионная дистония) и хромосомные аномалии.

Возможно появление вокальных тиков при длительном приеме нейролептиков, антиконвульсантов и психостимуляторов.

Симптомы

Признаками копролалии является:

  • спонтанность бранных высказываний;
  • отсутствие адекватного стимула, вызывающего брань.

Ругательства могут вклиниваться в возникающие в речи паузы вместе с простыми вокальными тиками. Больные могут также постоянно повторять одно и то же ругательство, не адресуясь ни к кому.

Попытка подавить поток ругательств на длительное время вызывает у больных невыносимое психическое напряжение, требующее разрядки. Для этого больные часто ищут уединенные места, где в одиночестве выкрикивают ругательства.

На приеме у врача симптоматика может быть выражена в незначительной степени, так как пациент подавляет свою потребность высказывать ругательства.

Обычно копролалия проявляется громким и отрывистым выкрикиванием непристойных слов, произношение фонем может быть неточным. Пациент может также выкрикивать только начало слов или постоянно повторять ругательства про себя.

Лечение

Лечение подбирается в индивидуальном порядке. В 20 % случаев применяется медикаментозная терапия (блокаторы дофаминовых рецепторов, антагонисты кальция и др.).

Важное место в лечении больных занимают методы психотерапии, не снижающие проявление тиков, но корректирующие отношение самих больных к копролалии и сопутствующим психическим нарушениям, что улучшает социальную адаптацию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector