Кифосколиоз

Liqmed.ru

Кифосколиоз – это искривление позвоночника патологического характера, которое происходит в сагиттальной и фронтальной плоскости, то есть сразу в двух направлениях: боковом и переднезаднем. Кифосколиоз совмещает в себе сколиоз и кифоз, может быть врожденным или приобретенным.

МКБ-10 M41, Q67.5
МКБ-9 737.30, 756.19
Кифосколиоз: симптомы и лечение

Классификация

Учитывая причины возникновения, кифосколиоз бывает:

  • врожденным (появляется в результате нарушений отдельных ребер и позвонков на этапе внутриутробного развития);
  • наследственным (наблюдается у нескольких поколений в схожей форме);
  • приобретенным (возникает по причине неравномерного распределения физических нагрузок, вследствие травм, неправильной осанки и прочего);
  • идиопатическим (истинная причина нарушений не определена).

По выраженности деформационных изменений различают четыре степени заболевания:

  • кифосколиоз 1 степени – наблюдается минимальное боковое смещение и скручивание позвонков (угол деформации в переднезаднем направлении составляет 45−55˚);
  • кифосколиоз 2 степени – возникают более выраженные нарушения позвоночника (угол искривления приближен к 55−65˚);
  • кифосколиоз 3 степени – начинаются деформации необратимого характера, которые приводят к видимым изменениям грудной клетки (угол искривления составляет 65−75˚);
  • кифосколиоз 4 степени – подвергаются сильной деформации позвоночный столб, таз, грудная клетка, формируется передний и задний горб (угол искривления − 75˚ и более).

По направлению бокового смещения позвонка кифосколиоз классифицируется на правосторонний и левосторонний.

Ребенок с кифосколиозом
Ребенок с кифосколиозом

Клиническая картина

Когда ребенку исполняется 6−12 месяцев, наблюдаются первые признаки врожденного заболевания. Именно в это время, как правило, дети начинают стоять и ходить. В вертикальном положении тела становится заметным небольшой горбик. Его еще достаточно тяжело различить, он пропадает, когда ребенок принимает положение лежа. По мере взросления ребенка искривление становится более заметным. Находясь на ранних стадиях формирования, врожденный кифосколиоз еще можно вылечить.

У подростков развитие заболевания можно определить по наличию таких признаков, как изменение осанки, возникновение болевых ощущений в области спины и шеи, сутулость, быстрая утомляемость, головокружения. Как правило, грудная клетка меняет свою форму, в результате чего появляется одышка, которая зачастую наблюдается при физических нагрузках.

На более поздних стадиях кифосколиоз грудного отдела позвоночника оказывает отрицательное воздействие на общее состояние организма человека. Происходит вторичная деформация грудной клетки, что влечет за собой нарушение функций органов, которые в ней расположены. Ограничение подвижности грудного отдела приводит к уменьшению объема легких, повышению нагрузки на дыхательные мышцы, снижению растяжимости паренхимы легких. Вентиляция дыхательных органов ухудшается, что сказывается на правильном газообмене. Как результат, наблюдается повышение концентрации углекислого газа в крови и снижение уровня кислорода. Это может стать причиной повреждения сердечнососудистой системы и развития гипертензии легких. Таким образом, кифосколиоз грудного отдела позвоночника способен привести к сердечной недостаточности, может развиться легочное сердце.

В результате патологических искривлений позвоночника происходит постоянная перегрузка околопозвоночных мышц и других его структур. Именно это становится причиной развития грыж межпозвоночных дисков, остеохондроза, появления протрузий. При тяжелых стадиях кифосколиоз может привести к сбоям в работе органов пищеварения, расстройству функционирования половой системы, а также недержанию кала и мочи.

Диагностика

При первых признаках развития заболевания рекомендуется посетить ортопеда и пройти обследование. Чтобы поставить диагноз «кифосколиоз», специалисту достаточно внешних признаков заболевания, а также результатов инструментальных способов исследования. К внешним признакам болезни относится усиленная сутулость, слабость брюшных мышц, сужение грудной клетки. Плечи и лопатки у пациента могут находиться на разном уровне, наблюдается асимметрия таза. Позвоночник отклоняется от средней линии, когда человек совершает наклон вперед, что определяется визуально. На поздних стадиях развития болезни возможно появление горба.

Чтобы оценить кожную чувствительность, симметричность силы мышц, а также рефлексы сухожилий, проводится пальпация конечностей, шеи и спины. Если определяются неврологические сбои, назначается консультация у невролога. К инструментальным методам исследований, которые используются для выявления кифосколиоза, относится рентгенография позвоночника. Она дает возможность установить угол отклонения. Снимки могут выполняться как в основных протекциях, так и в положениях стоя, лежа, а также путем растягивания позвоночного столба. Чтобы диагноз «кифосколиоз» был более точным, назначаются методы послойного обследования. К ним относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография. Если определяются признаки нарушения функционирования внутренних органов, врач может назначить повторное исследование, а также посещение кардиолога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов.

Лечение

На первых стадиях кифосколиоз легко вылечить путем использования консервативной терапии. Если наблюдаются явные деформации, может потребоваться оперативный метод лечения.

Консервативное лечение

К консервативным методам терапии относится следующее:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • ортезирование;
  • иглорефлексотерапия;
  • кинезитерапия;
  • мануальная терапия;
  • лечебный массаж;
  • лечение при помощи медикаментозных препаратов.

Физические упражнения при кифосколиозе выступают в качестве основного метода коррекции и профилактики при данном виде заболевания. Пациенту назначается комплекс занятий, который позволит укрепить мышечный корсет, растянуть и расслабить отдельные группы мышц. При кифосколиозе лечение упражнениями устанавливается индивидуально врачом. Самостоятельно разрабатывать комплекс занятий не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям и ухудшению общего состояния.

Эффективность лечебной физкультуры находится в зависимости от правильного выполнения упражнений. Желательно проводить занятия под наблюдением инструктора лфк при кифосколиозе. В период лечения запрещается оказывать на позвоночник чрезмерные нагрузки. Не рекомендуется поднимать тяжести, совершать прыжки. Если не придерживаться этих правил, возможно существенное ухудшение состояния.

Физиотерапия также относится к одному из консервативных методов лечения данного заболевания. Она используется с целью уменьшения болевого синдрома, а также улучшения лимфо- и кровообращения. Кроме того, физиотерапия применяется для избавления от мышечной дистрофии, к которой приводит кифосколиоз.

Ортезирование представляет собой механическую коррекцию позвоночника при использовании корригирующих ортопедических корсетов, поясов и реклинаторов. Подобные приспособления позволяют выработать правильную осанку и зафиксировать форму позвоночника. При кифосколиозе лечение таким способом используется на ранних стадиях развития заболевания.

Иглорефлексотерапия предусматривает воздействие на акупунктурные точки. При грамотном подходе данный способ лечения позволяет устранить боль, нормализовать кровообращение в позвоночном отделе, избавить пациента от застойных явлений. При кифосколиозе у взрослых лечение иглотерапией в последнее время активно используется.

Кинезитерапия включает в себя уникальные упражнения, совершаемые на специальных установках. Они позволяют укрепить корсетные мышцы, а также способствуют восстановлению осанки.

Суть мануальной терапии заключается в воздействии на мышцы, суставы, позвоночник пациента, которое осуществляется руками специалиста. Целью такого способа лечения является устранение смещений позвонков, их блокировок, а также избавление от деформаций.

Лечебный массаж может быть назначен пациентам, у которых наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника, а также другие разновидности данного заболевания. Такой способ лечения помогает улучшить кровообращение, повысить пластичность мышц, активировать обменные процессы, которые происходят в мышечной ткани. Лечебный массаж не назначается в качестве основной терапии. Он используется как дополнительный метод лечения.

Терапия заболевания медикаментозным способом предусматривает применение препаратов, действие которых направлено на снятие болевых ощущений и воспалительных процессов.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения кифосколиоза назначается при тяжелых случаях заболевания, которые приводят к деформации позвоночника с сопровождением ярко выраженного болевого синдрома, прогрессирующих нарушениях неврологического характера, ухудшения работы органов грудного отдела и таза. Оперативное вмешательство предполагает использование специальных металлических конструкций, к которым относятся крючки, стержни, винты. Они позволяют выровнять позвоночный столб, а также применяются с целью его локальной фиксации. В период восстановления после операции, пациенту, у которого установлен диагноз «кифосколиоз», необходимо ношение гипсового корсета на протяжении нескольких месяцев.

Прогноз

Благоприятный исход лечения зависит от скорости прогрессирования заболевания и его степени. Как правило, кифосколиоз 1 и 2 степени можно вылечить полностью. В таких случаях удается избавиться от искривления позвоночника. Необходимо учитывать, что лечение кифосколиоза следует проводить до 13−15 лет, когда идет период активного роста человека. Поэтому своевременность диагностики, а также терапии заболевания очень важна. Это позволяет добиться более высокой эффективности лечения и повысить шансы на полное выздоровление.

При кифосколиозе последних степеней прогноз менее благоприятный. В данном случае полностью выпрямить позвоночник невозможно. Однако можно добиться остановки прогрессирования деформации, если использовать адекватное лечение. В большинстве случаев удается провести частичную коррекцию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/