Гипокапния: симптомы и лечение

Liqmed.ru

Гипокапния – это состояние, которое вызвано нехваткой углекислого газа в крови человека.

Гипокапния

Дыхательные процессы поддерживают содержание определенного уровня углекислого газа в крови. При его отклонении от нормы возникает нарушение биохимического баланса в тканях. Гипокапния способна отяготить течение гипоксии и повлиять на патогенез бронхиальной астмы, горной и высотной болезней.

Симптомы

Гипокапния проявляется в виде головокружения, а также способна привести к потере сознания. Выраженная гипокапния может стать причиной возникновения «гипервентиляционного синдрома». В результате страдает мозговое кровообращение. Симптомами гипокапнии в данном случае являются следующие состояния:

  • потемнение и мелькание в глазах;
  • нарушение психомоторной деятельности;
  • нарушение тонкой двигательной координации;
  • снижение умственной работоспособности;
  • возникновение гипертонуса скелетных мышц;
  • обмороки;
  • судороги и прочее.

Гипокапния способна вызвать стойкое сужение просвета в артериолах, симптоматику гипертонического заболевания, которая зачастую квалифицирована в качестве эссенциальной.

Причины

Гипокапния наблюдается при частом и глубоком дыхании, которое появляется в состоянии паники, страха или истерики. Распространенной причиной гипокапнии является искусственная гипервентиляция. Она происходит перед нырянием, где выполняется задержка дыхания. Кроме того, гипокапния способна проявиться при надувании воздушных шаров и других подобных изделий.

Нехватка углекислого газа в крови может возникнуть с возрастом. В данном случае его уровень способен даже оказаться ниже 3,5% (в норме – 6%). Причиной гипокапнии является стресс, который вызывает реакцию дыхательного центра. При этом реактивно не изменяется выделение углекислого газа легкими даже после завершения воздействия стрессового состояния. В результате наблюдается гипервентиляция легких. Кроме того, немаловажное значение имеет гиподинамия.

Можно сделать вывод, что гипокапния способна рассматриваться в качестве причины комплекса болезней, которые связаны с гипертонусом сосудов и серьезными осложнениями (инфаркты тканей и органов).

Диагностика

С целью контроля гипокапнии используется ткапнограф, который представляет собой анализатор уровня углекислого газа в воздухе. Так как CO2 имеет большую диффузионную способность, его, как правило, во вдыхаемом воздухе содержится такое же количество, как в крови. Таким образом, значение парциального давления углекислого газа по завершении выдоха считается главным показателем жизнедеятельности человеческого организма.

Лечение

Лечение гипокапнии состоит в росте содержания углекислого газа в крови. Для этого необходимо повысить уровень CO2 во вдыхаемом воздухе. С этой целью применяются специальные воздушные смеси, которые богаты углекислым газом, а также дыхательные аппараты. Данная коррекция дает возможность организму компенсировать нехватку углекислого газа и нормализовать его уровень в крови человека. Это приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению здоровья.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с гипокапнией, рекомендуется избегать стрессов, соблюдать спокойствие в различных ситуациях, а также регулярно проходить медицинские осмотры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/