Болезнь Крейтцфельдта — Якоба (коровье бешенство): симптомы и лечение

Logo

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба (БКЯ) — редко встречающееся дистрофическое заболевание, затрагивающее кору головного мозга, базальные ганглии и спинной мозг, и характеризующееся прогрессирующей деменцией. Является основным проявлением губчатой энцефалопатии (коровье бешенство) — нейродегенеративной прионной болезни, вызывающей необратимые летальные изменения головного мозга.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем Вам хорошего специалиста и поможем записаться к нему на прием.
Болезнь Крейтцфельдта — Якоба (коровье бешенство): симптомы и лечение

Общие сведения

Первое описание болезни сделано в 1920 г. немецким невропатологом Гансом Герхардом Крейтцфельдтом, а изучавший это же заболевание немецкий невропатолог Альфонс Якоб в 1921 г. обнаружил сочетание возникающих при этой патологии нарушений психики с симптомами, возникающими при поражении пирамидной и экстрапирамидной систем, а также передних рогов спинного мозга. В описании А. Якоба заболевание определяется как псевдосклероз спастический.

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба, с одинаковой частотой встречающаяся у представителей обоих полов и любой расы, — самая распространенная прионная энцефалопатия человека. В классическом случае дебют заболевания приходится на пятый десяток жизни, но встречаются и более ранние проявления (начиная от 17 лет).

Виды

Выделяются следующие подтипы заболевания Крейтцфельдта-Якоба:

  • Спорадический тип или классическая болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Самый распространенный вид, поражающий людей в зрелом и пожилом возрасте (от 50 лет).
  • Семейный тип – является заболеванием, передающимся генетически.
  • Ятрогенный тип, при котором инфицирование происходит благодаря медицинским процедурам.
  • Новый тип, поражающий молодежь и проявляющийся в изменении личности и постепенном нарушении основных жизненных функций. В отличие от спорадического типа заболевания больной длительное время осознает ухудшение своего состояния, поскольку наступление деменции отдалено.

Причины развития

Прионные заболевания вызываются отдельным типом инфекционных агентов, являющихся белками, отличающимися третичной аномальной структурой и отсутствием нуклеиновых кислот. Численность прионов растет благодаря использованию функций клеток организма. Благодаря катализации аномальными изоформами конформационного превращения сходный по строению нормальный клеточный белок трансформируется в аномальный.

Спорадический вариант болезни, по существующей прионной теории, не имеет внешней причины. Вероятность возникновения — 1-2 случая на 1000000 человек.

Причиной наследственной формы заболевания является поврежденный ген, кодирующий в человеческом организме нормальный прионный белок (PrPc). Этот белок, необходимый для передачи нервных импульсов в синаптических образованиях, в случае дефективного кодирования способен спонтанно превращаться в прион. Заболевание наблюдается у 10-15% семей, где были родственники с данным диагнозом.

Ятрогенный тип болезни развивается при занесении в организм зараженного биологического материала (трансплантация роговицы, инъекции гормона роста и др.) На сегодняшний день данный путь инфицирования ликвидирован.

Причина нового типа болезни Крейтцфельдта – Якоба — содержащее прионы овечье и козье мясо, а также говядина. Прионное заболевание коз и овец «скрейпи» описано еще в 1732 году. В 1986 г. в Британии была зафиксирована вспышка прионной болезни коров (губчатая энцефалопатия или коровье бешенство), источником которой послужила используемая для кормления костная мука, изготовленная из овечьих голов и субпродуктов. В 90-х годах в Великобритании начали регистрировать случаи новой формы БКЯ, отличиями которой являются:

  • возраст дебюта (средний возраст больных — 26,3 года);
  • более длительный период течения болезни (около 14,1 месяца).

При этом три генетических маркера показали сходство прионов, полученных от заболевших людей и от умерших в результате коровьего бешенства животных. В результате проведенных исследований было сделано предположение о том, что инфицирование произошло благодаря употреблению в пищу мясопродуктов, содержащих аномальный белок.

Патогенез

Предполагается, что основную роль в развитии спонгиоформных энцефалопатий играет происходящее под влиянием прионных белков РrР изменение собственных белков человеческого организма PrPc в аномальные PrPSc. Хотя процесс изменения белковой структуры пока слабо изучен, известно, что структура PrPSc белка основана на β-слоях, а в норме в мембранном белке должны преобладать α-спирали.

Заболевание прогрессирует медленно.

Объединяющиеся в амилоидные волокна (белково-полисахаридный комплекс, образующийся при длительных патологических процессах) ненормальные изоформы скапливаются и образуют бляшки на нейронах. В итоге происходит постепенное отмирание нейронов (глиоз). Серое и белое вещества головного мозга приобретают губкообразное состояние, и в результате необратимых поражений ЦНС происходит гибель больного.

Инкубационный период у болезни Крейтцфельдта – Якоба зависит от пути заражения. Он составляет при инфицировании посредством :

  • хирургического инструмента — 15-20 месяцев;
  • донорских тканей – до 5,5 лет;
  • инъекций (введение гонадотропина и др.) – 12,5 лет.

Коровье бешенство может проявиться спустя 30 лет с момента заражения.

Симптомы

Заболевание проходит три стадии:

  • Продромальную. Наблюдается у 1/3 больных и возникает до появления специфичных симптомов (срок варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев). Симптоматика включает изменение поведения, нарушения аппетита, сна, памяти и внимания. Больные жалуются на утрату либидо, общую слабость и потерю веса.
  • Инициальную, во время которой проявляется свойственная этому заболеванию симптоматика – расстройства чувствительности (парестезия), зрения, головокружения и головные боли. Возможна мозжечковая атаксия (неустойчивость). Иногда наблюдается острый или подострый характер начала заболевания.
  • Развернутую. Для этой стадии характерно наличие прогрессирующего спастического паралича (потеря важнейших двигательных функций) конечностей, которому сопутствуют изменения количества или качества спонтанных движений, нарушения тонуса мышц и их сопротивляемость любому деформированию, тремор. Возможно появление атаксии.

Симптоматика болезни Крейтцфельдта-Якоба зависит от типа заболевания.

Спорадический вариант отличается:

  • ощущением усталости, безразличием, наличием головокружений и головной боли, изменениями поведения в продромальном периоде;
  • атаксией, признаками деменции и иногда наличием галлюцинаций в инициальной стадии;
  • быстро развивающейся корковой деменцией, атаксией, миоклонусом и изменениями ЭЭГ, сопровождающимися слабостью, невропатией, галлюцинациями и офтальмоплегическими нарушениями в развернутой стадии.

В терминальном периоде наблюдается потеря речи и деменция в тяжелой стадии. Быстро прогрессирующее заболевание оканчивается летальным исходом приблизительно к концу 8-го месяца.

Семейный тип болезни Крейтцфельдта-Якоба отличается утратой памяти, потерей ориентации, стремительно развивающейся деменцией, наличием пирамидных и экстрапирамидных знаков. Губковидные изменения мозга возможны при отсутствии амилоидоза. Дебют происходит в более раннем возрасте, но развивается болезнь медленнее (в среднем длится 2 года).

При ятрогенном варианте заболевания преобладают проявления мозжечковой атаксии.

Коровье бешенство отличается наличием ранних устойчивых парестезий, нарушениями психики, толчкообразным неожиданным вздрагиванием мышц или размашистыми беспорядочными движениями, прогрессирующей «пьяной походкой» и поздним развитием слабоумия. Нарушения головного мозга отличаются развитием вакуолизации нейронов и образованием красных амилоидных бляшек с губковидным ореолом. Длительность заболевания составляет в среднем 1,5 года.

Диагностика

Болезнь Крейтцфельдта -Якоба предполагается в каждом случае быстро развивающейся деменции. Критериями для диагностики служат:

  • опустошающая деменция в сочетании с разрушением высших функций коры мозга и спастическими парезами;
  • экстрапирамидные нарушения;
  • наличие миоклонуса, атаксии, акинетического мутизма;
  • нарушения произношения (дизартрия);
  • проявления диплопии (двойное зрение).

Диагноз БКЯ подтверждается при:

  • наличии характерной неврологической и морфологической симптоматики;
  • данных Вестерн-блоттинга, подтверждающих наличие специфичных белков (протеазорезистентный PrР);
  • выявленных САФ-фибриллах («прионовых палочках»).

Наиболее информативные параклинические методы диагностики – МТР, позитронно-эмиссионная томография, ЭЭГ, анализ ликвора и биопсия мозга.

На МТР болезнь Крейтцфельдта –Якоба проявляется симптомом «медовых сот», особенно заметным на поздних стадий заболевания. Может выявиться также атрофия коры больших полушарий и мозжечка.

ЭЭГ эффективно при спорадической БКЯ, поскольку позволяет выявить трехфазную активность, но новому варианту заболевания такие изменения не свойственны.

Также тестируются когнитивные функции и делается люмбальная пункция, позволяющая оценить уровень маркера в ликворе, что важно для постановки диагноза.

При сомнительном диагнозе проводят прижизненную биопсию мозга.

Ткани головного мозга исследуются в процессе посмертной диагностики (морфологический и гистологический метод).

Лечение

Методов, способных устранить причину заболевания, в настоящее время не существует, поэтому лечение коровьего бешенства направлено на устранение симптомов болезни.

В первую очередь отменяются препараты, негативно влияющие на мнестические и поведенческие функции больного. Применение противовирусных средств себя не оправдало.

Положительно влияют на процесс лечения:

  • разрушающий аппарат Гольджи и препятствующий синтезу аномального белка Брефелдин А;
  • замедляющий накопление аномальных белков иммуномодулятор Тилорон. К побочным эффектам относится ухудшение стабильности клеточных мембран в результате нарушения обмена фосфолипидов;
  • удлиняющие срок жизни инфицированных нейрональных культур блокаторы кальциевых каналов.

Профилактика

Поскольку коровье бешенство у людей развивается после употребления мяса инфицированного скота, введен запрет на экспорт мясопродуктов из регионов, где зафиксированы случаи этого заболевания. Запрещено также использование костной муки при производстве животных кормов и продажа мяса животных, чей возраст превышает 2 года.

Имеющие контакт с биологическим материалом медработники должны пользоваться перчатками, а при попадании зараженных жидкостей или тканей на кожу проводить 5-10 мин. дезинфекцию 4 % раствором каустической соды и промывать это место проточной водой. Можно также для дезинфекции использовать применяющийся для дезинфекции на предприятиях мясной промышленности анолит, сочетающий стерилизующие и моющие свойства и эффективно уничтожающий бактериальных и вирусных возбудителей.

Материалы и инструменты рекомендуется дезинфицировать раствором гидроксида натрия на протяжении часа.

Разрушается третичная структура прионов также сильнокислыми моющими веществами и при обработке хлорной известью.

Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Оставить комментарий

отменить ответ